西螺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲林縣観光二日目は西螺に向かいました。<br /><br />西螺鎮は台湾一長い濁水渓沿いの街。<br />中心の延平路には、バロック建築の店舗や事務所が数多く当時の姿で保存され、しかも現役の商店街。<br />

2015GW 雲林縣の旅②西螺老街

2015/05/03 - 2015/05/07

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

雲林縣観光二日目は西螺に向かいました。

西螺鎮は台湾一長い濁水渓沿いの街。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

ホテル13階にコインランドリーがあると案内図にあったので、探検してきました。

洗濯機は40元、乾燥機は30元(10元硬貨のみ使用可)。

無料の洗剤が準備されていました。
    さすがビジネスホテル!

朝食レストランはAM06:30からオープン。

奥に別室があり、大型液晶テレビではNHK衛星放送が。
    訳は→https://www.agc.com/news/2000/0717.html
    駐在・出張者専用ルームなんですね。
    フロント担当のお嬢さんたちが日本語ぺらぺらなのも納得。

小籠包(ミニミニ肉饅)
    けっこう美味しかったですよ。

リクエストで「納豆」も出してもらえます。

どんより曇り空。昨日までと違って過ごしやすい気温ですが、念のためカバンから傘を取り出して、ディパックに放り込みました。

チェックアウトして荷物を預かってもらい、駅を横切って・・・

台西客運ターミナルから、08:30発の7132線で西螺へ向かいました。

台湾の地方での観光はバスでの移動が主で、自分で調べられるようになるまでは苦労しました。でも、分かってしまえば、とっても便利です。

我々以外には誰もいない客席。

西螺バスターミナル到着。

小サイズだけですが、コインロッカーがありました。

さあ、街歩きスタート。

バスターミナルから北に行き延平路へ

まず延平老街を西に向かって通り抜けてから・・・

雨が心配なので、先に濁水渓にかかる西螺大橋を見物することにします。

さまざまなデザインのファサード

1935年の大地震で西螺は大きな被害を受けましたが、その後1937年に大規模な復興再建計画を実行。
    延平老街は、当時の都市計画により出現した商店街。

現在、142棟の町屋が保存されているそうです。

それぞれの建物には、華麗な装飾が施され、家紋や姓氏・商号がアクセントとなっています。

丸荘醤油のお店。

繪になりますね、おじいちゃん。

この交差点を右折すれば、西螺大橋へ直進できたのですが・・・

kyon2が地図を読み間違えてしまい、交差点を直進して回り道する羽目に。

しばらく進んだところで気が付きましたが、戻るのも面白くないのでその地点で右折。

団地の脇を通って、堤防に突き当たったところで右折。

雨がポツポツ降ってきましたが、しばらくして止みました。

堤防沿いの公園を見られたから良かったと、kyon2は負け惜しみ。

小雨が続いて水不足のせいでしょうか・・・

親水公園は水涸れ状態。

大橋のたもとにようやく到着。

1953年の完成当時は、世界第二の長さ(1,939.03m)だったそうです。
    (当時の一位はサンフランシスコのゴールデンゲートブリッジ)

延平老街へ戻ります。

人だかりしているこの店は・・・

西螺名物九層[米果]の老店

黄記九層[米果]

もちもちした食感で、ういろを柔らかくした感じです。
    たれをかけ、エシャロットをかりかりに揚げた物をのせています。
    かりかりのエシャロットが美味しくて、エシャロットだけつまんで食べていたら、
    老板が笑いながら追加で入れてくれました。
    謝々!

福興宮にお参り。

報馬仔もデザインしだいでこんなに可愛く。
    (媽祖さまがお出かけになる「遶境」の広報先導役)

お参りの手順が書いてありました。
    参拝するヶ所がたくさんあるので、参拝者は何本も線香を持って廻っていました。

可愛い媽祖さま

媽祖さまの外出専用車?

トイレを貸してもらったお礼に、鯉に功徳を。

福興宮から東側の老街を、じっくり見ていきました。

金玉成商會
    三階建てで三つの棟が連なる構造。かつては時計と金細工のお店。
    屋上の時報を鳴らす大時計から「金玉成鐘楼」とも呼ばれていたそうです。

螺溪歯科
    こちらも三階建て。
    正面の装飾が特徴的で、非対称の二つの弧形を配した三角形の窓、右方にはゴーダ式のバルコニーが典雅な風情を醸しているそうです。

1909年創業の丸莊醤油の工場

観光工廠として公開されており無料で参観できます。

解説付きツアー
    午前 09:00〜11:00に30分毎催行
    午後 13:30〜16:30に30分毎催行

直売コーナー

10:30を少し廻っていましたが、途中から解説付きツアーに参加。

ふむふむ

こうやって作られるのか

瓶への充填機

伝統醤油の材料は、大豆ではなく黒豆。

醸造瓶の上では、揚葱(エシャロット)材料を乾燥中。
    一石二鳥ですね。

こちらのコーナーでは、壺底蔭鼓油DIYが体験できます。
    200元/人

手洗い場が可愛い♪

ツアーに参加されていた方々に薦められて、黒豆醤油氷を購入。
    (日本語で言うと「黒醤油アイス」かな)

開けてみましょう。

どちらかと言えばシャーベットの感じ。

どんな味かなと、おっかなびっくり口に入れたところ、
    少し塩味がして、美味しいのです!

黒豆も入っています。

「美味しいよ」
    と、薦めてくださった台湾の方々と、記念撮影。
    屏東縣から来られたとのことでした。

延平路はもう少し東に進むとロータリーになり終端。

懐かしのオート三輪と遭遇。

ロータリーの北側、堤防上にある
    泰山石敢當

台湾でいちばん大きなサイズで、魔除けの他に濁水渓の氾濫を押さえるために
    1827年に設けられたそうです。

以前は個人住宅の庭に置かれていましたが、2005年にこの場所に移設。

ロータリー東側の公園にはこんなオブジェが。

大同路から仁和街を通って西螺戯院(映画館)跡を見学。

文昌路沿いに豆花のお店発見♪

花生(ピーナッツ)と紅豆(小豆)

それぞれ30元でした。

延平路に戻り老街探索再開。

老街社區圖書館(旧・順成行)

西螺背包客棧としても営業中だそうです。

西螺老街文化館(旧・捷發乾記茶莊)

月曜休館、火曜〜日曜の8:30〜17:30営業。

レンタサイクルは、パスポートを預けて無料で借りられるそうです。

店舗→作業所兼倉庫→住宅と
    奥へ長く続く京町屋のような構造。

吹き抜けの水回りの水源は、井戸。

住居一階の中心は、神様を祭るスペース兼応接間。

階段を上がって二階へ。

二階の一部は古蹟民宿になっており、二人以上で貸し切り予約できるそうです。

細工が見事なファサードです。

屋上のテラスで一休み・・・と思いましたが、曇り空とはいえ紫外線が心配なので

1階応接室へ待避。

天井が高いせいか涼しかったです。

こちらは裏庭。

トイレはいったん屋外へ出る構造。

内部はきれいに改装されていました。

やかんの中には飲料水。
    ご自由にお飲みくださいとのこと。

東市場。

西螺大橋のオブジェ。

市場としては営業しておらず
    改装されて飲食店・雑貨店が入居。

粽、食べたかったなぁ
    (残念ながら本日休業)

藤棚ならぬ百香果(パッションフルーツ)の棚。

花が時計の短針・長針・秒針のように見えるので、日本では時計草。

南側の市後街から帰ります。

この餃子店も人気があるそうです。

西螺バスターミナルに戻りました。

西螺の郊外に高速1号線の西螺ICがあり
    高速バスを利用して西螺を訪れることもできます。

台西客運9016線 台中-西螺-台西-四湖(台中客運と共同運行)

國光客運1838線 台北−西螺−高雄

高速バスではありませんが、員林客運も
    台中線(高鐵台中駅も経由)・彰化線・嘉義線・員林線を運行しています。

14:30発、台西客運7133線で斗六へ戻ります。

出発間際に、郵便局の制服を着た人が、大きな袋を
    運転席の横に置きました。
    「?」

この疑問は、斗六について解消しました。、

斗六駅に着くと、郵便局の車が待っていました。
    台西客運は、郵便物の運搬を請け負っているようです。

確かに、路線バスなら毎日行き来しているから、
    郵便局の車が往復しなくても確実に運べます。
    考えた人はすごい!

台湾好行路線や梅山方面行きは、駅側バス停から発車。

あれっヌイグルミを置いてもOKなんだ。

こっちのバスはもっとすごい状態。

日本のバスでは考えられません。
    こんなところも、台湾だなぁと思います。

17:16発の自強號138次を予約していましたが、16:13発の自強號134次に窓口で変更してもらいました(変更は1回に限り無料です)。

その後パンフレットをいただきに、斗六駅遊客中心を訪問。

小姐が、ファ−レンを気に入ったのか、あれやこれや
    ポーズをとらせて撮影タイムになってしまいました。
    「かわいい」
    は、万国共通語になりつつあると、テレビで見たけれど
    小姐もさかんに
    「カワイイ」
    と、言っていました。
    これは、記念スタンプを押しているところ。我々も、せっかくなのでパチリ!

幸せそうなファーレン

最後は、通りがかりを男の子を捕まえて
    シャッターをおしてもらって、記念撮影。
    ほんと、台湾之男の子って、気軽に手伝ってくれます。

いただいた観光パンフレットによれば・・・
    1日1便だけですが、台湾好行・観光ポイント周遊バス「北港虎尾線」が運行。

10:30斗六駅(後站を出てすぐ左手のバス停)出発→北港朝天宮(75分停車)→ごま油観光工場(30分停車)→虎尾布袋戯館(65分停車)→タオルケーキカフェ(30分停車)→16:10斗六駅帰着
    ※一日券150元は乗車時に運転手から現金で購入(お釣りは用意されていません)
    ※運行期間は2015/12/31まで毎日

ホテルに荷物を取りに行って、フロントの小姐達と記念撮影。

このホテルは、最近水回りなど改装した後があって小綺麗で
    しかも、フロントの小姐が程度の差こそあれ日本語を話すので
    おすすめです。

自強號の時刻まで時間がありますので、駅周辺をぶらぶら。

小腹が空きましたので葱[才爪]餅を一枚ゲット。

駅へ戻りホームへ。

けっこう混んでいました。

台湾ビールを飲みながら・・・

1時間弱で台中駅到着。

人気のケーキ屋さんらしく行列ができていました。

昨年夏から営業開始したバス、台中BRTの駅前乗り場。

現在は優待期間中で、悠遊カードなど交通プリペイドカードを使って乗車すれば無料。

もっとも、チケット(プラスチック・トークン)は未発売ですから、交通プリペイドカードを使うしか方法は無いのですが。

中国製、二両連結方式の長いボディ車両で運行。

次のバス停案内・LED表示板は最前部にしかありませんので、路線図を持っていると安心。

JPGデータ

項何暦バス停で下車。
    カードをゲートにタッチして横断歩道へ。

ホテルまで徒歩三分。
    前回、バスで来た時に比べ、速くて驚きました。

永豐棧酒店

JHCホテルバーゲンを利用。
    ツイン朝食付きで1泊、6,660円でした。

肩までゆったり浸かれるバスタブ。
    (ただし、湯が貯まるまで時間がかかります)

隣りに、ホテルが経営するスポーツジムが有り、
    宿泊客には、滞在中何度でも利用できる券が渡されます。
    ジムのフロントで券を渡せば、ロッカーのキーをくれるので
    2階へ上がってSPAへ。キーを返せば、利用券が返却されるシステムです。

シャワーブースとトイレ。
    残念ながらシャワートイレではありません。

アメニティは、バスジェル・シャンプー・ボディローション
    櫛・歯ブラシ・シャワーキャップ・ひげ剃り。

バスローブの他に、寝間着も用意されていす。

ウェルカムフルーツ
    2泊しましたが、2日目も新しいものが置いてありました。

おしゃれなストリート、精明一街の廻りにも小吃の店がありました。
    台湾も健康志向なのか、野菜中心の辨当がありました。
    これに、鶏の唐揚げと烏賊フライが、今日の夕食。
    コンビニでビールとチューハイもGET♪

デザートは豆花

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る