台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに台北に行きました。

円安厳しいかも

2015/04/30 - 2015/05/04

あやたろうさん

ゴールデンウィークに台北に行きました。

空港内は中国人だらけで出国審査に一時間近くかかりました。ぎりぎりの搭乗で免税店でタバコすら買えず!友人は怒ってました。
    この日はLCCより安いトランスアジア航空です。座席は狭くないし、モニターついてるのでまずまずです。

台北まで約3時間弱です。しかしまたまた入国審査で一時間以上かかりました。台北桃園空港に着いたらバスでホテルまで移動です。タクシーなら4000円くらいバスなら一人400円くらいです。

宿泊先は立地条件とゴージャスさでシェラトングランデ台北です。お部屋は狭いですが、
    ワイハイもセッティングなしで使えますし、
    ベッドの寝心地も最高です。17階には浴場もありますので、旅の疲れをとるのに最高です。宿泊者は8時から22時まで無料で入浴できます。サウナもあります。

お風呂場も清潔ゴージャスです。

ミネラルウォーターもサービスで毎日二本ずつ補充してくれます。

ホテルに到着が渋滞で遅くなったので
    近くのお店で台北と言えば小籠包

かに味噌スープ

ジャコチャーハンをいただきました。
    これめちゃくちゃ美味しい!
    日本に帰ったら作ろ!

ビールも勿論!しかしビール高いです。(約800円)飛行の疲れで一人一本ずつでダウン!
    料理込みで約6000円高いような
    まぁ旅行中は気にしないようにしています。せっかくの旅行ですから

早起きの私は朝飯に困ります。笑
    韓国ならば朝4時半に起きてデジクッパを食べながら焼酎なんですが、台北は朝あいてないので、近くのコンビニで味付け卵と肉マンです。

そして朝寝をして8時に起きて
    台北101に先に小籠包で有名なデンタイファンへ!
    凄い行列でしたが、収用数が大箱300人なんで待ち時間5分。
    ここのデンタイファンは穴場かも
    小籠包、空しん菜、酸辣湯をいただきます。
    台北は暑いのと湿度で体力がなくなったらしんどいのでノンアルコールです。
    小籠包味は美味しいです。しかし×2
    ヌルイです。熱々ではありません!これが大型店舗の落とし穴です。残念です。

お腹8分めだったので気になる
    フードコートで味見と称して
    セットでしょうか600円くらいですが今ひとつと言う感じ。味で表現すると友達のおうちにご飯招待されそこのうちのお母さんが料理下手だったという味です。笑
    こうがくのために食べてみました。

お腹もいっぱいになったので中正記念堂へ

そして街歩きをして
    有名なお店に

美味しいか?別に!笑
    伸びたそうめんみたい!
    満員なんでとりあえず話の種に

そして足裏マッサージを受けたあと電車をのりつぎ故宮博物官へ。
    写真撮影禁止?なので写真なし

そして楽しみにしていた夜市

楽しみにしていた胡椒餅!餅と名前だがナンみたいなパンにミンチあんと野菜が詰まってる!味美味しいかもと言った感じ!
    台北行ったら絶対食べたい!ではなく
    食べるよといった感じの味。

夜市でビルの中の屋台村
    えびの塩焼き
    ボタンえびより少し大きいかな
    二匹約1600円安いのか高いのか

ハマグリいため約800円

タバコくらいのカニの唐揚げ
    約360円くらい
    これはお得感あり
    缶ビールを二缶ずつ
    因みに缶ビール350ミリ
    約500円
    うー微妙
    夜市の屋台村で約5000円
    最終の電車でホテルへ帰りました。
    とりあえず楽しかった。

三日め朝は近くで朝飯小籠包

おにぎり(なんか甘いデンブが入ってる)
    と茶碗蒸しみたいなもの
    可もなく不可もなくの味

そしてホテルに帰り、大浴場でお風呂に入ってから
    地下鉄で淡水に向かいました。
    淡水は漁師町です。
    ホテルから電車で40分くらいです。

海があり、気持ち良いです。
    ここに美味しい胡椒餅屋さんがあると
    わがままちゃん(笑)が言うので探しました。ありました。坂の途中

そして海鮮レストランへ

魚のあんかけ約1200円でかくまぁうまいです。コスパ最高

バイ貝好きの私はめちゃくちゃ
    うまい!うまい!これだけ数あって約700円
    うますぎる!

そしてこの旅で最高に旨かったのが
    カニ炒め!💃約1500円
    なんだこのスパイシーな味は
    めちゃくちゃ美味しいやん
    身がなくなったカニの殻をチューチュー吸うてる私を見て
    もう1つオーダーする?笑
    あかんお腹が無理
    しかし美味しすぎる!
    コスパも最高!
    そしてビールもなんと瓶約300円
    コスパ😃⤴⤴
    カニ😃⤴⤴

これも屋台でやけど美味しかった。ウズラ卵なんだけど
    美味しい!
    淡水ええわ
    めちゃくちゃうまい!

疲れたのでシェラトンの近くの中華料理で
    晩御飯
    カエルの唐揚げ
    店員の女の子かキャーだって
    何が悪い!?

そして麻婆豆腐!
    あー
    丸みや麻婆の方がまし

白菜と豚鍋
    味なし!
    待てよこれはいつも食べてるやつ
    豚しゃぶや
    よし!自分で醤油、酢、レモン汁でポンズ作成!
    豚しゃぶにした
    久しぶりに日本食 笑
    サッパリでうまし!
    シェラトンホテルの裏の門のとある店
    まずいし高いしサービス悪すぎ!
    二度と行かない!笑

朝飯はせっかくシェラトンに来たのだから
    一度はホテルで優雅に朝食をということで
    奮発してホテルで朝食を

うー微妙だ
    よっし!またまたバイキングで料理を合わせて簡単味替えクッキング。
    美味しくなった。笑

このプレートをサンドイッチにします。
    朝飯約3000円するので一時間半
    滞在しました。
    シェラトンではあまり日本人みかけないのですが朝飯場は70%以上が日本人です。
    朝から旅行でお金使うのは日本人だけかな?

最終日
    行天宮へ
    祈りを込めて瓦なげ占い

エーん 泣
    あかんやん裏やんか
    落ち込む

占い横地へ
    高い!4000円とられて10分

まあ話のタネに 笑
    そしてまたまた足裏マッサージで
    休憩。

行天宮近くで有名なイカのトロミスープ
    可もなく不可もなくただ台北のいかはモチモチで甘い!

永康街へ
    ランチを食べに 牛肉スープ サッパリ足

蒸し餃子 野菜たっぷりうまい!

熱々小籠包!
    肉あんたっぷり!
    まぁいける!

そしてホテルへ帰って、またまた休憩

そしてコンシェルジュにdinnerの予約をしてもらう。その間にまたまた温泉

最後のdinnerはちょっとごうかに
    ホテルから歩いて10分の海鮮中華料理
    梅子へ
    まずは18日しか賞味期限がない
    ビールで乾杯!

そしてからすみ!日本と違い!ねっとり!
    うまし!

フカヒレの姿煮
    うれしい!

フカヒレがお口に
    幸せな顔

そして待ちに待ったカニおこわ

約7000円くらい!
    はぁ幸せなdinnerだった。

最後の朝はぁシェラトンの近くのB級グルメ。有名な所は、ちょっと私には合わなかった。朝から甘い豆乳スープとパンは無理だな

そして食べ直しでその前にあるおばちゃん一人でやってる店でイカのラーメンと魚肉団子のスープ
    2つで約500円くらい
    美味しい!癒される味!

そして帰国前フランツの食器を買いに。

本当に可愛いです。日本より4割くらい安いかな
    因みに金魚は18000円くらいです。

最後中山でランチ
    麻婆で有名なお店!ご飯と一緒にいただきます。美味しい!

あとこのアヒル美味しかったな。

そしてホテルから空港にまたまた空港は満員御礼 笑
    台北の空港も広い!
    搭乗口まで遠かったのでまたまたぎりぎり
    搭乗。

今回感想
    台北は日本より下手したら普通の御飯屋(お酒を置いてる)は高いな
    味は、値段考えたら、高い。

もっと美味しいものを食べたかったら
    一人食事1万円出さないと無理だと
    酒好きなら台北は高い!
    B級グルメの旅なら納得かも

淡水にもう一度行きたい!食べるなら淡水だ!コスパも最高!

下手なブログを最後までお付き合いくださってありがとうございます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る