2015/05/06 - 2015/05/06
さちこさん
GW
東京のお友達に誘われて、谷根千散歩☆
12:30日暮里駅出発
ランチ
谷中銀座散歩
根津神社〜つつじ祭り〜
17:00日暮里駅解散
谷根千散歩〜
大幅遅刻により、日暮里駅着いたら早速ランチへ。
お友達が本でみて一回行ってみたいと紹介してくれた谷中銀座とは反対方向の洋食屋さんへ向かう。繊維街をトコトコ歩いて〜蔦が生い茂ったところ!
発見!!!
はい、残念。
本日定休日という。
だけど、外から見ても雰囲気あって、落ち着く感満載。またのリベンジを誓い、そそくさとこちら側を後にして、谷中銀座へ。
お腹が減っています。 -
谷中銀座へは、すぐつきました。
よくテレビで見るやつ。
GW快晴でもあるため、すごい人出!
歩きづらい。
天ぷらとかおやつとか、食べ歩きしながら散歩〜と思っていましたが、お腹減ってる&行列苦手ということで、けっこうスルーしてしまいました。
空いてたら、もっとゆっくりみたかったなぁ〜
で、ぶらぶら歩いてるとなんだか素敵なパン屋さん発見!
一緒にいた友人がパン好きなので、自然と中に入る。(ここは、混んではいませんでした)
入ってすぐのところにピザが並んでいて、即買い。即食べようと袋を開けようとしたらそのお店の斜め前くらいに、ステキな雰囲気のお店が。
二人してふらふらーと寄っていき、何やらカレーがあるらしい。うん、食べたい。
パンはとりあえずしまって、入ってみました。
けっこうちっさいお店でマスターがお一人できりもりされてる感じ。カレーのいい匂いがめっちゃします。
珈琲がウリのお店らしく、カウンターのところにたくさんメニュー、豆の種類が書かれていました。
食事かお茶か聞かれます。
食事メニューはカレー二種類。
大根カレーか味噌キーマカレー的なの。
セットメニューがあって、サラダとデザートと、コーヒーか紅茶がついてきます。
大根カレーを頼んで、マスターのオススメ通り、珈琲セットを注文♪
ずっといい匂いしてるので、運ばれてくるのがたのしみ♪
けっこう早くサラダがでてきて、続いてカレーがドーン☆
食欲そそるーー
けっこうスパイシーで辛めですが、なんだかいい具合の辛さ。大根にも味がしみててどんどん食べたちゃいます。
お水は必要でしたが、マスターが何も言わずともつぎ足してくれました。
あー、染みる。 -
カレーを食べ終わったタイミングでお口直しのシャーベットを。
柚子でさっぱり☆最高のお口直しでした。
しばらくすると、きました、珈琲!
私はもともと珈琲を、ほとんど飲まないのですが、今日は飲めそうな気分だったので、頼んだら、うん!すっごくいい香りで飲みやすい!豆の種類は聞けませんでしたが、とっても美味しくいただけました。
妙に落ち着く空間でランチが食べれて大満足です。
こちらでゆーくりさせてもらって、そろそろつつじ見に行かんとねということで、谷中銀座を後にしました。 -
住宅街を歩いて根津神社到着☆
屋台も出ていました。 -
伏見みたい☆
上からみた鳥居。
帰りに谷中銀座の近くでたい焼き買って、近くのお寺でおやすみしながら頂いて、お散歩終了♪
つつじ、満開のものから枯れ気味のものまで色々でしたが、遠目で見るときれいで癒された☆
こちらの界隈には素敵な食器屋さんとか、風呂敷と紙もののお店があって素敵なお散歩になりました!