台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年8月に初めて訪れて以来ずっと再訪の機会を狙っていて、この度やっと実現!<br />とは言え今回は1泊2日。。<br />ざっくりスケジュールを組んでみました。<br /><br />1日目<br />・お昼前後に台北市内到着<br />・昼食に魯肉飯または鶏肉飯<br />・デザートにドーナツ&かき氷<br />・迪化街<br />・士林夜市<br />・雙城街夜市<br /><br />2日目<br />・朝食にサンドイッチ&豆漿、場合によってはお粥も<br />・龍山寺<br /><br />さてさて、どこまでこなせるでしょうか。<br /><br />ちなみに、ここまで駆け足ではなかった前回の旅行記はこちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10926485<br />

初ピーチで2回目台北 1泊2日弾丸ひとり旅

2015/05/17 - 2015/05/18

usaruさん

とは言え今回は1泊2日。。
ざっくりスケジュールを組んでみました。

1日目
・お昼前後に台北市内到着
・昼食に魯肉飯または鶏肉飯
・デザートにドーナツ&かき氷
・迪化街
・士林夜市
・雙城街夜市

2日目
・朝食にサンドイッチ&豆漿、場合によってはお粥も
・龍山寺

さてさて、どこまでこなせるでしょうか。

鉄道 徒歩
ピーチ航空

2015/5/17(日)

MM23便にて関空から台北へ。
    まずはこちらでチェックイン。
    画面に従って予約時のバーコードとパスポートをかざすと、レシートのような搭乗券が発券されます。

預け入れ荷物もないのでスルスルと搭乗待ちエリアまで来れました。

搭乗開始時刻になると、このような通路を通っていきます。

はい。あそこまで歩くわけですね。
    晴れててよかった。

座席指定してなかったのですが、アサインされたのは窓際の席。ラッキー♪

でも飛行中に少し気分が悪くなるというアクシデントが。。とりあえず目を閉じて様子を見ていたら30分ほどで落ち着いたのでホッとしました。睡眠不足が祟ったのかなぁ。

桃園空港到着。ただいまの気温32℃。蒸し暑い〜。

前回と同じく國光客運1841のバスで市内へ。1819台北駅行きのバスと違ってバス停も空いてます。

市内に着いたのは12時40分くらい。

宿泊先は今回もこちら『ホテルサンルート台北』。
    荷物を預かってもらおうとホテルに行ったら、もうチェックインできるとのことだったので有り難くチェックインさせてもらいました。

荷物を置いたらさっそく外出。
    ホテルから徒歩5分程度の『黄記魯肉飯』でまずは昼食。

お昼時ということもあり、とても賑わってます。

魯肉飯と迷ったのですが、今回は鶏肉飯を注文してみました。
    美味しい!
    右は鱈のすり身団子スープ。うん、コショウの味(笑)。鱈だんごは弾力があっておいしかったな。

お腹も満たされたところで「吉田兄弟も今日は台北に来てるんだー」などと思いながらMRTの駅へ向かう。

そしてやっぱり『冰讃』へ。

これこれ!
    このために台北に来たと言っても過言ではないかも。
    芒果雪花冰は期待を裏切らない味。

この時点で14時過ぎくらい。ほぼ予定通り。

次は迪化街を目指します。
    前回来た時には開通してなかった松山線に乗って北門駅へ。

布屋さんのショーウインドー。
    なんかシュール。

迪化街にやってきたはいいものの、なぜか頭が痛くなってきて。。
    機内での体調不良がぶり返したのか、はたまた暑さにやられたのか(泣)
    でもホテルに戻るほどでもなかったから街歩き続行。

永楽市場を覗こうと思ったのですが、1Fの食べ物屋さんの臭いにやられて早々に退散。2Fや3Fはまた別の機会に訪問しよう。。

霞海城隍廟。
    皆さん熱心にお参りされてました。

さらに北に歩いて・・・

やって来たのはこちら『百勝堂薬行』。
    ドライマンゴーを買いたかったのです。前に頂好超市で買って帰ったものが美味しくて、また食べたいと日本でも探したけどフィリピン産しか見つけられなくて。再訪したら問屋さんで大量買いしようと決めてました。
    600グラム360元。

北門まで戻り、松山線で南京三民へ。
    ここのパイナップルケーキ、気になってたけど近くにMRTの駅がなくて前回はパスしたのでした。今は南京三民の駅から徒歩5分ほど。松山線バンザイ。
    パイナップルのみとクランベリー入りを6個ずつ購入。

17時くらいに買ったものを置きに一旦ホテルへ。

夕方から士林夜市へ行くつもりだったけど、ちょっとそこまでの元気はなく。。
    プランBに変更。
    士林ほど混雑してないであろう延三夜市に向かいます。大橋頭駅の改札を出るとわかりやすい案内が出ていました。

夜市というか、行ってみたいお店が2件あったのです。
    まずはこちら『施家鮮肉湯圓』へ。

鮮肉湯圓(肉入り白玉スープ)と空心菜の炒め物。
    この白玉が想像以上のモチ感で美味しい!大きいのが4個も入ってるのでかなり満腹になります。スープもダシが効いた優しい味。

次はこちら『杉味豆花』。

メニューがたくさんあって迷うなぁ。
    指さし注文ができなさそうだったので、持ち歩いてた手帳に「豆花+花生・芋圓」と書いて無事オーダー完了。

ちゃんと所望した食べ物が出てきた☆
    でも温かいのかと思ったら冷たかった(笑)。真ん中に氷のっかってるし。まぁ暑いから冷たいのでよかったかも。ほんのり甘くて美味しいなぁ。

この2軒はお隣なのでハシゴするのに便利でした。
    食べてばっかりになりますが・・・。

スーパーをブラブラした後は、ホテル近くの雙城街夜市へ。

このドーナツ屋さん、やっと見つけたーっ!
    でも閉店時間の19時半ギリギリ、もうドーナツないかも?!

ダメ元で聞いてみたら「ミルク味なら(あるよ)」と言われ即購入。20元。
    勢い余って写真撮る前にかじってしまった。
    サクサクもちもちで美味。近くのファミマで牛乳買って、公園のベンチでパクつきました。

そして再び夜市。今夜も29番はお客さんがたくさん。
    「かなり食べてるけど水餃子食べられるかなぁ。体調イマイチだし。でもここに来るためにホテルをサンルートにしたようなものだから。痛いのは頭であってお腹ではないし!」みたいな自分との協議の結果、水餃子を注文(笑)。本当は牛肉麺も食べたかったけど、さすがに自制しました。
    水餃子の写真撮り忘れましたが、安定感のある美味しさでした。

2015/5/18(月)

5時20分起床。
    前日は20時半にホテルに戻ってきたものの、荷物まとめたりテレビ見たり(大阪都構想の住民投票の結果が気になって…)して結局寝たのは22時半くらい。それでも睡眠十分で昨日の頭痛はどこへやら♪
    さっそくお出かけしてきます。

まずは朝ごはん。
    豆漿を食べてみたかったんですよねぇ。

こちらも指さし注文できなさそうだったので、恐る恐る「シェンドウジャン」と言ってみたら通じた!
    おぼろ豆腐みたいで美味しい♪けど暑くて汗が噴き出す噴き出す。

外はまだまだ涼しくて、汗も一気に引いていきます。
    身体を動かすのに適した時間帯ですね。

雙連市場へ。果物のお店が多かったような。

文昌宮。
    学業の神様だけあって、朝から熱心にお参りしている学生さんがいました。

MRTで移動して龍山寺へ。
    ここは以前訪れて台湾の方々の信仰心の厚さに感動を覚えた場所です。
    今朝も朝早くからたくさんの方が参拝していました。

私もお線香を買ってお参り。

8時過ぎにはチェックアウトして空港に向かわないといけないので、早々にホテル近くまで戻ってきました。
    こちらの『Mr.Lin's』でチーズのサンドイッチをテイクアウト。

ホテルの部屋で最後の荷造りしながらニ度目の朝ごはん。
    サンドイッチと、やっぱり買ってしまった西瓜牛乳。
    チーズサンドも美味しいけど、看板メニューのポークも気になる…次回に持ち越し。

1泊ですが、お世話になりました。

チェックアウト後、ホテル前のバス停から1841のバスで空港へ。月曜の朝ということで渋滞を心配していましたが、ほぼ1時間で到着しました。
    MM24便にて台北から関空へ。

短い時間だったけど、わりと計画通りで充実した滞在となりました。体調管理は大切ですね、この程度の不調で済んでよかったなぁと思います。
    まだまだ行きたいところも食べたいものもたくさん、また近いうちに訪台したいなぁ☆

• なおかりさん 2015/05/25 20:25:16
    充実した旅だったね!
    おかえり〜usaruさん♪
    見た感じではあまり混んでなかったようだね。よかった。
    にしても体調がイマイチな感じだったようで。
    訪台前、睡眠不足だったの?
    次回、台湾旅行、またまた楽しみにしてるからさっ。
    参考にするね!
    年内、おいらも悪友と二泊三日で行く予定なのさ。

usaruさん からの返信 2015/05/26 17:25:09
    弾丸でも楽しめました☆
    > おかえり〜usaruさん♪
    ただいま〜なおかりさん♪

> 冰讃のための(?)台湾、ミッションコンプリートおめでとう(^o^)丿
    ありがとございます(*^_^*)
    いやほんとに、かき氷食べた後の“成し遂げた感”ったら(笑)

> 見た感じではあまり混んでなかったようだね。よかった。
    そうなの!ドキドキしながらセブンイレブンの角曲がったんだけど、誰も並んでなくて。
    でも食べてる間に欧米系かな?肌の色も様々な団体さんが十数名やって来て一気に行列になってた。「冰讃いつの間にこんなワールドワイドに?!」って驚いたよ〜。

> にしても体調がイマイチな感じだったようで。
    > 訪台前、睡眠不足だったの?
    > 体調管理は大切とはいえ、旅程は決まってたし不可抗力だったんだろうね。
    はい。。仕事が忙しかったのと、極めつけは前日寝ようと思ったらお隣さんが音楽かけて歌うたいだしちゃって、ただでさえ遅い就寝時刻がさらに遅くなっちゃいまして(-_-) いやいや、人のせいにしてはいけません。私の不徳の致すところです^_^;

> それでもまぁ、体調に気をつけながら一泊二日弾丸台湾旅行、それなりに充実したものになったようで。何より(*^^)v
    > 次回、台湾旅行、またまた楽しみにしてるからさっ。
    > 参考にするね!
    うん。なかなか充実してて楽しめたよ♪
    行ってみればなんとかなるもんだね〜(^^)v
    人様の参考になるような旅行記が書けるといいんだけど、食い意地が先走ってあきませんわ(^_^;)

> 年内、おいらも悪友と二泊三日で行く予定なのさ。
    そうなんだ!いいなぁ☆
    ひとり旅もいいけど、友達と一緒だと思ったことをその場で共有できるし、なにより食事をシェアできるからいろんな種類が食べられるよね☆←ってやっぱり食い気かいっ(笑)

usaruさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る