2015/04/30 - 2015/04/30
cooさん
アルザス地方の可愛い街並みとケルン大聖堂に憧れて、ヨーロッパ4ヶ国目はドイツ+アルザス、初ひとり旅に決定。
周りの心配や自分自身の不安でドキドキしながらの旅でした。
実現できたのは4トラ諸先輩トラベラーさんたちのお陰です。
ありがとうございました。
3日目はハイデルベルクです。
マインツにスーツケースをおいて3泊4日の小旅行にでます。
4/28 関空発、マインツ マインツ泊
4/29 コッヘム、ブリュール、ケルン マインツ泊
4/30 ハイデルベルク ハイデルベルク泊
5/1 コルマール コルマール泊
5/2 リボーヴィレ、リクヴィル、エギスハイム コルマール泊
5/3 ストラスブール マインツ泊
5/4 ニュルンベルク マインツ泊
5/5 ライン川流域(サンクトゴアール、サンクトゴアルスハウゼン、リューデスハイム、ヴィースバーデン)
マインツ泊
5/6 バッハラッハ、マインツ 19時便で帰国
5/7 関空着
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
う〜ん、青空が眩しい。
今日から3泊4日の小旅行の始まりです。
マインツ駅も穏やか。 -
駅で日本人のご夫妻に遭遇。マンハイムまでご一緒しました。
テュービンゲンに日帰り行かれるそうな。
いいな。私も日程が許せば行きたかった街でした。 -
9:34ハイデルベルク到着。
まずは駅前のインフォに。
ジャーマンレイルパス保持者は今回のパスの改革でハイデルベルクカードを無料でもらえるらしいので頂きに行きました。
ここのインフォは駅前でとても便利だしお姉さんはとても親切でした。 -
このハイデルベルクカードには通常1.5ユーロで販売している地図もついてきました。
大学へのケーブルカー往復無料、市内交通も無料でした。
これがパスでついてくるとは感激。 -
まずは駅前からバスでホテルをめざします。
HOTEL.,VIER JAHRESZEITEN HEIDELBERG
ネッカー川が目の前の立地最高のホテルです。
軽装なのでエレベーターなくても大丈夫。
駅前から32番のバスにのり少し歩きましたが、ビスマルク広場から35番のバスだとホテルの真ん前につきます。 -
部屋は普通というか84ユーロの割には…。
観光地値段ですかね。
朝食付きでした。 -
フロントでもらった地図です。
ホテルはカールテオドール橋のほぼ真ん前、南に行くと聖霊教会、マルクト広場という便利な立地です。
見所をピンクのマーカーで記してくれました。 -
少し歩いただけなのに、いきなり人が多くなったと思ったら聖霊教会でした。
騎士の家はすぐ斜め向かい。
マルクト広場。
廻る順番どうしようかなと思ったけど、とりあえず天気のいいうちにとお城へ。
ケーブルカーは中国人の団体と一緒になってしまった。 -
あっという間に到着。
一つ目の駅で下車。さらに上には展望台があるそうですが、やめました。
いきなりこの景色。
ハイデルベルクの街が一望です。 -
ハイデルベルク城。
廃墟みたいになったままのところもあり、それがまた歴史を感じさせます。 -
入口の門。
実はこの時下調べ不足につきこのお城の内容や回り方は全然わかっておらず、ほかの観光客についていきました。 -
中庭からの風景。
この建物の手前左に曲がると、 -
地下みたいなところに大きなワイン樽。
これは相当量が入りますよ。
昔の城主などお金持ちは毎日大量のワインを飲んでたらしいので必要だったんでしょうね。 -
右手にはドイツ薬事博物館。
ここは昔からの薬の歴史みたいなものが解り易く記されているところ。
写真撮影NGだったがかなり興味深く見ることができました。
ドイツ語と英語で説明書きがあるので時間がたっぷりあれば全部読んでいけば興味深いと思います。
私は…英語読むのが苦痛で展示物を楽しむのみでした。 -
ケーブルカーで下に降りて街歩き開始。
まずはすぐ左に折れてまっすぐ。
大学図書館が右手にみえてきます。
重厚な扉を押して中に入ってみると、たくさんの勉強している学生の姿を目にしました。なんだかすごくかっこよかった。 -
向かいにはペーター教会。
なかなかおしゃれです。
イエスズ教会
学生牢。これがなかなか入口がわからなくてウロウロしました。
真ん中の白っぽいところが入口です。 -
騒ぎを起こした学生がここに閉じ込められた学生牢。
あらゆるところに落書きがいっぱい。ここまで書いたら迫力満点。 -
階段を上がってきてここからが牢屋。
大学広場。
最初のバスはここにつきました。 -
最もにぎわうハウプト通りを通って包装博物館までやってきました。
中をのぞくと誰もおらず入場料も5ユーロだったのでさっと覗いて立ち去りました。 -
ビスマルク広場まで歩いてきました。街の中心です。
沢山のバスやトラムが停車します。周りにはデパートみたいなのも。 -
少し離れたこの中にはスーパーがありました。
スーパー大好きなので見て回りましたがレジがすんごい列を作っていたので見るだけに。
あとで考えたら明日からの3連休にそなえてみなさんお買いものだったんですね。 -
さてビスマルク広場から35番のバスでカールテオドール橋まで来ました。
シュランゲン小道をめざします。 -
橋からお城方面の眺め。山の中腹にお城が見えます。
さて、このような道を登っていきます。
ちょっとしんどいところもありますが、大丈夫です。
かのゲーテもここを歩いたんだ〜と思うとなんか感動的です。
私もなにか浮かばないかな…と思ったりして。
結構パラパラと観光客が歩いていました。 -
思ったより早く最終目的地と思われる道にでました。
この風景が見れて満足です。 -
カメラをズームにしたら今夜のお宿も良く見えました。
残念ながら私のお部屋は川に面してはいないのですが。 -
しばしの休憩の後、また同じ道をおりてきました。
橋をわたるところにあった信号アンペルマンですね。
かわいい。 -
さて、念願の白アスパラ。
看板がわかりやすかったのでこちらのお店でいただくことにしました。
vetter's -
spargel kartoffein 16.90
riesling0.2l 3.90
高いのか安いのかわかりませんが…。
念願の白アスパラ、6本もいりません。
ポテトもワインも量が多すぎ。アスパラも大きい。
この時ばかりはひとり旅の残念無念、半分くらいは残してしまいました。 -
お腹いっぱいになったので
すぐ近くのマルクト広場のまわりでお店めぐりをしました。 -
このお店、結構気に入りました。
ドイツ製のキッチン用品などが印象的でした。 -
一旦ホテルに帰ってテイクアウトのパンで夕食、明日の予習をしてから、暗くなるのを待って外に出てパチリ。
お城のライトアップが見れて良かったです。
ハイデルベルクは一部の場所のみすごい観光客だらけでそれ以外は意外と人が少なく感じました。連休中の訪問だったからなのかもしれません。
- frau.himmelさん 2016/07/27 17:06:37
- ジャーマンレイルパスのボーナス特典
- cooさん、こんにちは。
ハイデルベルク編拝見いたしました。
ジャーマンレイルパスの特典でハイデルベルクカードがいただけたのですか?
すごい!
実は私も2015年ジャーマンレイルパスでドイツを旅しましたので、特典のことは知っておりまして、どこかで使わなければもったいない、と思っていたのです。
その時はハイデルベルクは行きませんでしたけど、ヴュルツブルクが該当することを知り、観光案内所に行ったら、あっちこっち盥回し。結局いただけませんでした。
本当にこの特典使った人がいるのかしら?って不信感いっぱいでしたが、今回はじめてcooさんがお使いになったことを知り、嬉しく思いました。
それから私たちは2014年ハイデルベルク城の薬事博物館を訪れた時はカメラ禁止と言われなかったので、バシャバシャ撮りました。
その時の旅行記はこちら。
2015年から撮れなくなったのですね。
私たちは学生牢は時間遅くて見ることができませんでした。
同じハイデルベルクでもいろいろあって、他の方の旅行記を見せていただくと面白いですね。
また続きも見せていただきますね。
himmel
- cooさん からの返信 2016/07/27 21:29:48
- RE: ジャーマンレイルパスのボーナス特典
- frau.himmelさん、こんばんは。
そういえば、旅行記に書いておられましたね。
ハイデルベルクは難なくいただけましたが、ヴィースバーデンでは観光案内所の人に知らないと言われました。
たしかその時DBで聞いてとか言われて、駅まで遠いのでそんなん戻られないと思って諦めたのでした。
同じ観光案内所でもえらい違いだなと思ったものです。
周知されてなかったのかもしれません。
お3人さん旅、続けて拝見しています。
私も大人な旅ができるようになりたいなと思いました。
himmelさんは、ドイツ語お出来になるんでしょうね。
私も今更ですが少し勉強し始めました。実践には程遠いですけど…(^_^;)
最近ドイツも物騒ですが、負けじと来年も北ドイツひとり旅にチャレンジです!(^^)!
- akikoさん 2015/06/13 16:18:27
- 重厚な街並み
- cooさん、こんにちは
ドイツ、フランス旅行の続きを見せてもらいにやってきました。
ハイデルベルクは大学を中心に開けた重厚な感じの街ですよね。
私も7、8年前に行きました。当時ケーブルカーなんてなかった記憶が・・・
ハイデルベルク大学は、確かドイツ最古の大学で世界でも古い大学の一つですよね。興味深かったのは、学生牢です。騒ぎを起こした学生が閉じ込められたんですってね?そんな場所があったんですね。それにしてもすごい落書きというか書き込みですね〜
ドイツの信号、アペルマンっていうのですね。どこが違うのかわからないですが、とにかく可愛いですよね。
こんなところで大学生活を送れたらどんなにいいでしょうね〜〜もう一度若い頃に戻れるならこのような海外で学生生活をすごしてみたいな、なんて思いながら見せてもらいました。
akiko
- cooさん からの返信 2015/06/13 16:44:25
- RE: 重厚な街並み
- akikoさん、こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
恐縮です(^_^;)
ハイデルベルク大学は確かにすごい歴史をもつ大学であることはひしひしと感じることができますね。
大学図書館に入って中を見た時にもその空気感は日本にはないであろうと肌で感じました。
学生牢ではどんな暮らしだったのでしょうか。
暗さは感じませんでしたが学生がその本分を発揮して熱く語り合ったり、少しエキサイトしてしまったり…。想像が広がりましたね。
芸術的な趣きすら感じる場所でした。
ハイデルベルクからフランスに移動する際、ちょうど3連休の初日だったせいか何組か日本人の学生たちを見ました。フランスへの日帰り旅行のようないでたちで、ハイデルベルク大学で学んでいるんだろうなと思いました。
仰る通り、こんな素敵なところで学生生活が送れたら最高ですね。
機会があれば学生の暮らしなども見てみたいものです。
今回の旅行ではすっかりドイツにはまってしまいました(#^.^#)
coo
- レモングラスさん 2015/05/18 20:08:35
- すごい!すごい!
- cooさん、こんばんは。
すごーーーーい!!
下調べ大変だったでしょ?全部、ご自分で手配、スケジュール組立をされたんですか??
長い時間がかかったでしょうね。そのぶん、今回の旅行の意味の重さを考えながら、かつワクワクしながら読ませていただいています。
町並み。まるで絵葉書のように綺麗ですね。
日本人に会ったときはホッとしたのでは?たまには日本語を聞きたくなりますよね。
白アスパラ、すっごく好きです^^美味しそう〜
続きも楽しみにしてますね!(^^)!
レモングラス
- cooさん からの返信 2015/05/18 22:33:24
- RE: すごい!すごい!
- レモングラスさん、こんばんは。
感嘆符をありがとうございます。
はい、下調べは大変でした。
去年の今頃は、ドイツといっても 2,3の都市名しか知らなかったんですから。
でも皆さんのおかげで何とか無事帰国でき、そしてまた来年もドイツに行きたいと思っています。
それほど魅力的なところでした。
この年になってもこんなにたくさん知らないことがあるんだなぁと思いました。
状況が許す限り、旅を続けていきたいと思います。
レモングラスさんのバリの旅行記を読んで、バリにも再訪したいですけど。
ヘッドスパ大好きです。