しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆だから旅行したいけど安く済ませたーい!<br />ということで、ピーチが就航している愛媛県へ一泊二日で行ってきました。<br /><br />松山は降り立っただけで、<br />今治からしまなみ海道・道後温泉・鹿島を巡りました。<br /><br />ご当地の美味しいものを食べて満腹満足な旅となりましたとさ。

一泊二日のくいだおれ愛媛旅行

2014/08/18 - 2014/08/19

内向的アウトドア派さん

お盆だから旅行したいけど安く済ませたーい!

松山は降り立っただけで、
今治からしまなみ海道・道後温泉・鹿島を巡りました。

ご当地の美味しいものを食べて満腹満足な旅となりましたとさ。

大阪から一時間ほどで松山空港に到着。
    想像よりは大きめの空港で、レストランやお土産屋も選べるほどにはありました。

リムジンバスにて松山駅まで向かい、さらにチンチン電車に乗って松山市駅へと向かいます。

松山市駅からさらに電車で1時間、今治駅に着くとバリィさんが出迎えてくれました!

未だに駅員さんが検札してくれます。レトロな雰囲気が素敵。

駅では名物のじゃこ天が出来たてアツアツで提供中。
    とりあえず美味しかった記憶。

ちゃりんこ乗ってしまなみ海道を渡ります。
    橋に辿りつくまでに駅から1時間くらいかかりましたよ・・・。
    登りが辛すぎてヤバい。熱射病かかりました(笑)

次の島でギブアップなので、まずはお昼にBBQを。
    活きのいい海鮮物で普段なら楽しめるんだろうけど、この時は熱射病でしんど過ぎて楽しむ余裕がなかった・・・。

愛媛みかんソフトで生き返ります。
    何気にご当地ソフトやアイスを食べるの大好き。

暑かったので海に入る。けど、海もぬるい(笑)

さて、松山市へかえり本日のお宿がある道後温泉へ向かいます。
    お盆なだけあって人大杉!

お腹が空いたけどレストランにすぐ入れそうにもないので、まずは名物の一六タルトを。
    タルトというけどタルト生地は皆無で、餡が効いた和菓子でした。

1.5時間くらい待ってやっと席に着くことができました。
    こちらはセンザンギという唐揚げっぽい料理。外れなく美味しい。

愛媛名物の鯛飯定食。
    どこ風かは忘れたけどこれも美味しい。
    日本で旅行するときはご当地料理を食べるのも楽しみの一つ。

私たちのお宿。
    広くはないけど、ホテルは綺麗で調度品も可愛く泊まってよかったです。
    何より温泉が素敵だったな〜。

道後温泉近くのお店にてかまぼこフライを。
    意外とボリュームあります。

松山市内へ戻るのに坊ちゃん列車を利用しました。
    便が少ないのにたくさんの人が乗りたがるので、券もすぐに売り切れちゃいました。
    私たちも一本待ちました。

坊ちゃん列車の車窓から、市庁舎?!だったと思う。

駅員さん達が体力任せで列車を回転させ、反対方向行きに仕立て上げます。
    なかなか面白いものを見させていただきました〜。

また電車に乗って。
    名物の坊ちゃん団子と名物じゃない鳴門金時を。

船に乗って北条鹿島へ!

来たこともないけど懐かしい雰囲気。
    ちょっと寂しくもなります。

鹿島へ来た理由はこれです、鯛飯。
    鯛まるまる一匹のごはんは予約制だったので食べれなかったけど、切身がたくさん入ったご飯は食べる事ができました〜。

鯛飯定食のセット部分。

鹿島は名前の通り、野生の鹿が生息しています。
    この子たちは飼われておりますが。

鹿島の山のてっぺんから見渡しました。

水面がキラキラしていて夏っぽい。

写真にある岩周辺をまわる船も出ているそうです。

楽しい時間はあっという間に過ぎました。空港にて名物の豚丼を。
    たまには人との国内旅行もいいですね。