テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKの番組でテカポの特集をしているのをみて是非、行ってみたいと思っていた街でした。<br />特に何も考えずに航空券を予約した後に気がついて、月齢を見たらなんと滞在中はほぼ満月(笑)月明かりで本が読めるくらいと聞いていたのである意味それもいいか~と楽しみにしていました。<br /><br />滞在中は天気にも恵まれよく星が観測できました。<br />あまりの星の多さに人の営みなんてなんてちっぽけなんだろうと悟りを開きそうでした。。<br /><br /><br />①4/29 成田 →   機中泊<br />②4/30 → オークランド → クイーンズタウン  市内観光        クイーンズタウン泊<br />③5/1 ミルフォードサウンド観光 後から来た友人と合流          クイーンズタウン泊<br />④5/2 クイーンズタウン → テカポ                   テカポ泊<br />⑤5/3 テカポ観光                            テカポ泊<br />⑥5/4 テカポ → クライストチャーチ                  クライストチャーチ泊<br />⑦5/5 クライストチャーチ → オークランド 一足先に帰る友人とお別れ  オークランド泊<br />⑧5/6 ホビット庄・ワイトモ観光                     オークランド泊<br />⑨5/7 オークランド → 成田

大自然★ゆきてかえりしニュージーランド旅物語② マウントクック、テカポ編

2015/04/29 - 2015/05/07

キャヲリ

キャヲリさん

滞在中は天気にも恵まれよく星が観測できました。

①4/29 成田 →   機中泊
⑨5/7 オークランド → 成田

観光バス 徒歩
ニュージーランド航空

クイーンズタウンからテカポに移動です。
    当初、マウントクックに宿泊しようか非常に迷いましたが星空をガッツリみたいという思いがあったので、泊まらずに観光バスで立ち寄ることにしました。

朝、7時ころに出発です。

クイーンズタウンを出てしばらく行くと気温差が激しかったようで川から物凄い靄が出てました。
    途中広大なブドウ畑があり、寒さが酷いときはヘリを飛ばして空気を混ぜるそうです・・。
    小休憩でクロムウェルのフルーツショップに寄りました。

フルーツショップは見るからに美味しそうなフルーツがこれでもかとあり、ついつい買い込みたくなりました。
    ドライフルーツもありミックスが$8でした。
    せっかくニュージーにきたからにはキウィを食べねばと、グリーンとゴールドを2個づつ購入し$4弱でした。日本と同じくらいですかね?

テカポに向かう途中の風景は荒涼とした感じの所が多かったです。
    牧場を経営している家が沢山ありましたが、牧草を潤沢に育てるには大変な環境なようで、大規模な水撒きの機会を導入していたりと莫大なお金が掛けられていました。
    メリノ羊が育てられており、良質なウール製品になるそうです。

オマラマという街で小休憩です。

テカポへの国道を一旦逸れてマウントクックに向かいます。
    プカキ湖の美しい青さに目を奪われました。

晴天で本当にきれいなブルーです。
    あまりにも水が澄んでいるためにプランクトンも発生しづらくいので餌がない、魚がほとんどいない。という環境らしいです。

YHAなどを経由してハーミテージホテルに到着です。
    ホテルで1時間ほどの休憩です。大きなカフェがあるので、テラス席でマウントクックを眺めながらのランチを頂きました。
    絶景・・。

アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷

ヒラリーさんと山々。
    エベレスト初登頂をなしとげたヒラリーさんはマウントクックで登頂に向けての訓練をしたそうです。
    今と違い装備品も充実してなかったろうし過酷だったんだろうなぁ・・。

アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷

再びプカキ湖を横目にテカポに向かいます。
    約1時間ほどでした。
    この日はガイドさん曰く、滅多にないいいお天気だったそうです。
    マウントクックのピークまでクッキリと長い間晴れ渡ることは稀だそうで、晴れてピークが見えるのですら3割、晴れていてもすぐ雲がかかってしまったりするとのこと。
    ランキーでした。

羊が隊列をなしています。

マウントクックからは1時間程度でテカポに到着です。
    テカポの街は小さな町で中心部は端から端を歩いても5分かからないくらいだと思います。

今回お世話になったのはマントラレイクテカポ。
    長距離バスの発着する駐車場からは徒歩10〜15分程度です。
    街の中心からは5分くらい歩きますが、許容範囲でした。

部屋は3ベッドルーム(うち一部屋はシャワールーム付き)、リビング、キッチン、ガレージがありました。
    リビングには暖炉もありニュージーランド人気分が味わえます。

Mantra Lake Tekapo ホテル

ニュージーランド人気分で滞在 by キャヲリさん

私が使った部屋。
    ジャンケンで勝利を収めたのでシャワールームつきのお部屋をゲットしました・・!

Mantra Lake Tekapo ホテル

ニュージーランド人気分で滞在 by キャヲリさん

部屋で一息入れた後、早速散策に出かけました。
    紅葉が美しいです。
    色んな所で野兎を見かけました。

ホテルの近くから見たテカポ湖。

もう秋ですが、ルピナスが咲いていました。

バウンダリー犬の像。

バウンダリー犬の像 モニュメント・記念碑

善き羊飼いの教会。
    絵になります。
    15時くらいから長距離バスがテカポを立ち寄り観光するらしく団体さんが多かったです。

善き羊飼いの教会 寺院・教会

物語の様な風景 by キャヲリさん

夕暮れ時のテカポ湖。

ゆっくりと日が暮れていきます。

21:30から星空観測ツアーに行くため、写真の練習を部屋の前でしてみました。
    が、ツアー中には撮影は出来ず。。

夕食は湖畔レストランのサーモン丼を頂きました。
    テイクアウトしましたが、店内は結構混んでます。
    サーモン丼$19でした。沢山サーモンが入っていてお味噌汁付きで大満足でした。

• 星空ツアーを催行しているEARTH&amp;SKY社に行く前に夜の教会に寄り道。<br />ブレブレです(笑)

星空ツアーを催行しているEARTH&SKY社に行く前に夜の教会に寄り道。
    ブレブレです(笑)

• 街の中心にあるEARTH&amp;SKY社からバスで出発です。<br />防寒着も貸してくれます。<br />マウントジョン天文台に向かいますが、ある程度の距離まで来ると観測に支障をきたすため、車のヘッドライトは完全消灯します。バスの車内灯も赤色灯でした。<br /><br />ツアー参加者も懐中電灯は使えません。<br />ソーラー充電式の赤色灯キーホルダーをくれました。<br />光に細心の注意を払ってとりあえずシャッターを切ってみましたが真っ暗・・。

街の中心にあるEARTH&SKY社からバスで出発です。
    防寒着も貸してくれます。

ツアー参加者も懐中電灯は使えません。
    ソーラー充電式の赤色灯キーホルダーをくれました。

スタッフの方が天文台で星空の解説をしてくれます。
    温かいココアも振る舞われました。
    解説を聞いている間にプロのカメラマンがいるということで、一眼カメラの人はプロが撮影してくれました。
    私はミラーレス一眼でしたがダメもとで預けたら撮影してくださいました。

月も出ているので赤色ライトが無くても十分明るかったです。
    遠くに雪を被った山々が青白く見えて神々しくもありました。

星空も見たかった南十字星をしっかり見れましたし、望遠鏡で月面や土星も観察できました。
    19時頃の回は薄曇りだったらしく晴天に恵まれた私はラッキーでした。
    流れ星も見れましたよ。

さすがプロの撮影クオリティ・・。
    カメラのポテンシャルを活かせない自分が悲しい (´;ω;`)

月も撮影してありました。
    感激です・・・!

せっかく晴天だったのでツアー終了後0時過ぎに一度眠り、4時半に起床しました。
    月が沈むので星が良く見えるのを期待して、湖畔まで出かけました。

充電も足らず、寝ぼけていたのもあり殆どくらい写真かぶれ写真ばっかりでした(笑)

薄く雲のように見えるのは星雲です。
    素敵な星空を見上げられて幸せでした・・。

明け方の星空観測をした後は再び眠り、昼頃に置きだして散策。
    キッチンがあるので自炊しました。
    スーパーマーケットがあるので大抵のものは買えます。

紅葉を眺めながらまずは教会へ。

教会の裏側。
    中は撮影不可です。
    湖面を背景に十字架が置かれている教会内部はとっても素敵でした。

時間もあるし、せっかくだから歩いてマウントジョンを登ってみることに。

湖畔を歩いてスパ施設の近くまで行きます。
    スパの脇に山道入口があります。
    普段あまり運動をしない私には結構急な道でした。。

麓から歩いて40分くらいで頂上に到着です。
    大汗かきました・・。

天文台併設のアストロカフェでアイスクリームを頂きました。
    雄大な景色を見ながらのアイスは格別です。

マウント・ジョン・サミット 山・渓谷

夜とはまた雰囲気が違った感じで、壮大です。
    まさにロードオブザリングの世界・・!

テカポの街並みも見えます。

日没が近いので下山です。
    何もない風景で夢を見ているようでした。

こんな景色を眺められて幸せです・・。

月の出です。
    翌日くらいには満月らしいです。

下山後は美味しいお食事です。
    『リフレクションズ』で頂きました。
    キヌアのサラダ、サーモンフリット、ラム肉のシェアで食べましたがどれも美味しかったです。

ラム〜。

テカポを去る日。この日も5時に起きて教会まで行ってみました。
    が、お天気が悪くなってました。。
    ガスっていてほとんど星も見えません。
    月もほぼ満月なのにかげるくらい雲が出てました。
    残念。

月もガスるくらいなので結構雲が出ていたようです。

星空を諦めて帰ろうとしたら、教会前に住み着いてる?黒猫が早朝にも関わらずウロウロしてました。
    到着した日の夕方にも見ました。

帰ろうとしたところ、なんとずーっとホテルまでついてきました!
    あまりの可愛さにノックアウトです。

お世話になった部屋の外観。最後の自炊をして12時半ころのクライストチャーチ行のバスに乗って出発です。
    快適でした〜。

最後にもう1度教会。