パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなオーストラリア。<br />かつて若い頃にオーストラリア一周の一人旅をしたことがあります。<br />中でも印象に残ったルートの一部を家族と一緒に18年ぶりの再訪の旅。<br /><br />記憶なんて殆どあやふやなんですが、所々でフラッシュバックしながら感無量の旅になりました。<br /><br />日本ならほぼ北から南へ行けちゃう約3000㎞の距離のドライブを<br />夫が一人で殆ど運転してくれました(^_^;)<br />家族と一緒に行けることを夢見ていたので、本当に幸せな楽しい8日間でした。<br /><br />明るい人柄も、ダイナミックな食べ物も、地球を直に感じられる大自然も大好きすぎるオーストラリアです!<br /><br />Southwestern Australia<br />肉、ワイン、カプチーノ三昧の旅<br /><br />Day1 パース~マーガレットリバー<br />Day2  オーガスタ・ワイナリー巡り<br />Day3  マーガレットリバー~ペンバートン~アルバニー<br />Day4 アルバニー~エスぺランス<br />Day5 ラッキーベイ<br />Day6 エスぺランス~ウェーブロック~フリーマントル<br />Day7 ランセリン砂丘、ピナクルス<br />Day8 フリーマントル刑務所、パースでショッピング<br />Day9 シンガポール着<br /> <br /><br />◆②に続きます。よろしければご覧ください◆<br />http://4travel.jp/travelogue/11034399

家族旅行@パース~マーガレットリバー 2015春休み①

2015/03/21 - 2015/03/29

cotoさん

大好きなオーストラリア。

夫が一人で殆ど運転してくれました(^_^;)

Southwestern Australia

Day6 エスぺランス~ウェーブロック~フリーマントル
Day7 ランセリン砂丘、ピナクルス
Day8 フリーマントル刑務所、パースでショッピング
Day9 シンガポール着

◆②に続きます。よろしければご覧ください◆

レンタカー
ジェットスター航空

夜中02:20発のJetstarです。

シンガポールから5時間ほどのフライト。

しかしこのJetstar…冷房きつすぎて寒すぎました。

いきなりキングスパークの写真ですみません(笑

空港に着いて、久々のオーストラリアに興奮しまくり
    ただただオーストラリアの空気に感涙(笑
    写真を撮ることも忘れてドライブ。

まずはレンタカーをかりて
    キングスパークへ向かいました。

あぁ〜〜〜涙

そうそうこんなだった〜〜〜

あぁ〜

パースに着いたんだー!!

ビルが増えてる
    道路が増えてる!
    埋立地が増えてるー!!

キングスパークのカフェで朝食

物価の高さにびっくり

私がいた20年前の2倍くらいはするかも。

車から

しつこいって?笑

さてさて、今日はマーガレットリバーまで南下します。

寄り道しながら4時間くらいかけて行きました。

街を離れていくと
    だんだんこんな風景ばかりになっていきます

途中、
    バンバリーに立ち寄ろう〜

地元っこたちが遊んでます

そうだ今日は土曜日だ

なんだかゴミ箱まで楽しい♪

海辺にはカモメたちが

ちょっとカモメと戯れてみる長男12歳

あぁ〜
    この木や植物がWestern Australiaって感じ!

Busselton Jetty

絵本に出てきそうなトロッコが通る桟橋

その後マーガレットリバーまで更に南下します

2泊お世話になるファームに到着

お部屋はこちら

平屋の2LDKです

お部屋の中はこんな感じ

今日の夕食〜

この旅は殆ど自炊でした。
    …と言っても簡単なものですが(^_^;)

そしてワイン♪

無事に着いたことにカンパーイ♪

夜になると冷えてきたので暖炉で火おこし

ちゃんと薪が用意されていました

(もちろんエアコンも完備です)

次の日の朝

敷地内の動物たちと

えさやりタイムー♪

アルパカ可愛いすぎ

何この愛くるしさ

次は牛

オーストラリアの子供たちもHolidayで泊まりにきていました

すんごい角!

でもつぶらな瞳☆

エミューもいました

あぁ〜

何だか軽井沢にいるみたい

次は鳥たちです

にわとりさん

産まれたての卵をゲット!

朝食でいただきました。

感謝〜

いただきまーす

娘は敷地内の動物にまだ夢中

くじゃくが柵の中まで入ってきたりも

ちょっとびくつく10歳の娘

朝はAugustaまでドライブ約1時間

絶景です

灯台があります

昔は無料だったのに今は有料になっていました

なので我が家は遠目から見るだけ

けれども、子供たちはこのダイナミックな場所で十分

自然のアスレチックです

Yeah!

インド洋なんだな〜

AUGUSTAの街

本当に小さな街です

地元で有名なパン屋さんに立ち寄りました

素朴で美味しそうなパンが並んでいました

オーストラリアと言えばミートパイ
    このボリューム!
    一個で十分です

車の中でお昼ご飯

周りは牧場だらけ

出た出た

カンガルーの標識

この後ジュエルケーブに行きました

子供たちは鍾乳洞初体験で大興奮

中はひんやりしています

写真では上手く撮れませんでしたが
    色とりどりにライトアップされてジュエルのように綺麗だから
    その名もジュエルケーブと言われているそうで。

その後ワイナリーへ

とても素敵なお庭の中を歩いて

歩いて…

…広いです

やっと入り口に到着

記帳をしてから

• 中へ

中へ

結構な人でにぎわっています

素敵な食器棚♪

ワインについての書籍や食器のディスプレイ

こちらはテーブルのディスプレイ

ワインに囲まれてうっとり

そして試飲♪

もちろんお土産にも購入しました

ワイナリー二件目

こちらも素敵なワイナリーでした

15時を過ぎていたので食べ物は食べれず…

こちらは食事も評価が高いワイナリーなんです。

レストランも素敵

でも試飲はしっかりしてきました

こちらでもお土産を買って。

こちらのお庭でコンサートなども開かれるそうです

• あぁ<br /><br />落ち着く

あぁ

落ち着く

マーガレットリバーの街並み

食材の買い物をして

二日目の夕食材料はこんな感じ

やっぱり肉でしょ

肉!!

②に続く…

• aikoさん 2016/01/17 05:38:28
    わくわくしました★
    はじめまして
    cotoさんのステキな旅を拝見して
    わくわくしましたo(^o^)o

私も15年前に主人とオーストラリアを一周して
    思い出の多いcotoさんのルートを
    子供とキャンプしたいなと計画していたところです

行きたいルートも同じで、沖縄が好きと拝見して、沖縄に住んでいたこともあったり、アジア圏の訪問国も似ていて
    勝手に親近感を覚えています(^_^)

もしよろしかったら、cotoさんのオーストラリアの旅のアドバイスをお願いしたいのですが

私たちもほぼ同じルートを同じくらいの期間で回る予定です
    子供が0才、5才、8才と3人いるので
    キャンピングカーをレンタル予定なのですが

今、オーストラリアの燃料費がかなり高いと知り、迷っています
    もしお分かりであれば、どのくらいかかったか、教えて下さい

あと、他にも旅のアドバイスがあれば是非お願いしますm(__)m

coto

cotoさん からの返信 2016/01/17 13:44:41
    はじめまして★
    aikoさんメッセージありがとうございます。

かつてはご主人とラウンド、沖縄にも住んでいたことがあるなんて、素敵なご夫婦ですね(*^_^*)

私も18年ぶりのオーストラリアだったんですが、物価の高騰ぶりには驚きました。
    まず、ガソリン代は今の日本と変わりないイメージでした。
    いや、換算すると日本よりかは安かったです。
    ただ18年前にのオーストラリアから比べると倍近く違いますよね。。

食料品は変わらず乳製品、牛肉、アルコールは安く感じました。
    なので、我が家はお昼はサンドイッチを作ったりフルーツをかじったり軽食で済ませたことが多かったです。
    もちろん、現地の食事も楽しみのひとつなので、レストランやカフェなどにも入りましたが、そうなると家族で$100はしました。

私たちはあのルートで7泊8日の日程だったんですが、できればアルバニー〜エスぺランス間でもう一泊、エスぺランス〜フリーマントル間でもう一泊したかったです。

エスぺランスまで行かなければもう少しゆっくりいろんな観光が出来たと思うんですが…
    エスぺランスでは「この日程で家族で来る日本人はいない」と結構驚かれました(笑)

ですがaikoさんたちはキャンピングカーで行かれるようなのでより自由に日程が組めますね。
    キャンプが出来ると、朝起きた瞬間から大自然が感じられますね!
    楽しいご旅行になりますように私も祈っています☆

またぜひ帰ってからの旅行記を楽しみにしております(*^_^*)

coto

aikoさん からの返信 2016/01/17 15:36:17
    Re: わくわくしました★
    coto様

ご丁寧にアドバイス頂き、ありがとうございますo(^o^)o

やっぱり以前のように住みやすい物価ではないんですね(>_<)

安かった頃が懐かしいです

サンドイッチはいいですね!
    手軽だし、考えてなかったので
    是非節約メニューに取り入れさせてもらいますね

エスペランス★遠いですよね
    私たちも絶対に外せない場所なので
    ちょっと遠いですけど
    楽しみに行ってみますね!

ありがとうございます♪

coto

cotoさん からの返信 2016/01/21 09:39:07
    やっと続きを…
    aiko様

おはようございます。
    aikoさんとエスぺランスの話をして、放置していたエスぺランス二日目の日記をやっと書き上げて投稿する気になりました。
    もしよかったらご覧ください(*^_^*)
    やっぱり、抜群に綺麗な海ですね!
    また続きはいつになるか分かりませんがぼちぼちやっていこうと思います☆

• からぱっちさん 2015/07/27 00:14:29
    続き、楽しみにしています。
    cotoさん、はじめまして。
    からぱっちと申します。旅行記に投票ありがとうございます。

わたしの近所を旅行されたんですね。AUGUSTAベーカリーにルーウィン灯台にVoyagerにマーガレットリバーの街並みに…。うーん、ちょっと懐かしいぞ。
    懐かしい…そうです、わたしはいまコーラルコーストの旅にでているのです。
    家を出たのが一週間前で、明日Exmouthに到着です。運がよければ、帰りはワイルドフラワーが見れるかな。トータル4週間くらいの旅になると思われます。

オーストラリアでかいですからね、ほんと行けども行けども続く道。信号ないけど、景色もあまり変わらなかったりで、ちょっと飽きちゃいますよね。ご主人、ロングドライブお疲れさまでした。

わたしの去年のサザンコーストの旅行記は途中で止まってしまい、今後も再開の予定がないのですが、cotoさんの続きは大いに楽しみにしています。

で、現在のコーラルコーストの旅行記はたぶんコンパクトに仕上げると思いますので、そのうちチェックしてくださいね。

たくさんご投票いただき、ありがとうございました。

coto

cotoさん からの返信 2015/07/28 16:44:05
    まだまだ旅の途中ですよね?!
    からぱっちさんこんにちは。
    コメントありがとうございます。

今回、この日記を書くことで自分たちの旅行を振り返りながら、皆さんの西オーストラリア旅行を楽しく読ませていただきました。
    その時にからぱっちさんの日記にもたどりついたのですが、

もっと早く、旅行に行く前に日記を読んでいたかったーーー!!!

と心から思いました(^_^;

分からないことやおススメを在住のからぱっちさんにお聞きしたかったものです。
    だけども本当に楽しい旅になりました。
    何度も言いますがオーストラリアは大好きです。

そして今はエクスマウス…ですか?
    どこまで北上されるのでしょう?
    今回の私たちの旅も、北上するか、南下するか実は迷ったんです。
    ですが8日間ではかなりキツイ日程になるだろうし、今回は忘れられないエスぺランスの海をもう一度、ということになったのです。

それにしてもからぱっちさんのエスぺランスのお写真も見てみたかった…

そして、私ももう一度コーラルベイにも行ってみたいのです!
    コーラルベイも忘れられない海のひとつです。

からぱっちさんみたいに1か月かけてゆっくり旅に出れるのが羨ましいです〜

コンパクトにまとめるなど言わず、コーラルコーストの写真もたくさん見せてください。日記の投稿を楽しみにしています!

何卒お体に気を付けて、安全運転で楽しい旅を。

cotoさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る