パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のメインイベントファームステイです。とにかくペンバートンの辺りはカリ−の森とワイン畑ばかりのド田舎。のんびりするには最高!

パース発着南西オーストラリアレンタカーの旅?アルバーニからペンバートンそしてマーガレットリバー経由ヤンチャップへ

2008/10/18 - 2008/10/24

Singapura

Singapuraさん

レンタカー

朝8時くらいから行動開始。まずはマウントクラリスへ。山頂まで車でいける。入り組んだ湾の風景と南氷洋が見渡せる。その後ナチュラルブリッジとザギャップへ。お隣同士にある。どちらかというとギャップの波の荒々しい音の方が凄かった。その辺りの海岸に打ち上げる波は非常に激しくまた美しかった。その後ブローホールにも立ち寄って(駐車場から結構歩きます)次の目的地デンマークの先にあるツリートップウォークへ

デンマークを過ぎた辺りからいくつのワイナリーの看板が出てくる。段々と森の様相を呈してくる、軽井沢風?途中でランチを取り3時前くらいにリバーオブジャイアントにあるツリートップウォークへ。細い渡りワイヤーでつってある金属の通路を歩いていくとどんどん高い場所へいく。(歩くところは緩やかな坂です)結構ゆれます。しかしかなり高くさすがこの辺り随一の見所です。一回りでは物足りなく2回歩きました。このたび全般ですが結構山火事の後がいたるところに残っていました。この辺りでも何十年前にあった山火事の後が克明に残っています。

ツリートップウォーク後にしてさらに2時間。このたびのメインの宿泊地でもあるペンバートンとマンジャップの間にあるダイアモンド フォレスト コテージでのファームステイです。夕方になっていたので到着後ペンバートンまで30分かけて行き、夕飯を進められたペンバートンホテルのパブで食べました。
    翌朝は9:00からアヒルやニワトリえさやり。羊の赤ちゃんを抱っこしたり。ファーム満喫。

ペンバートンの周りにある3つの大きな木(ダイアモンドツリー、グローサーツリー、ビセンテニアルツリー)をめぐり、ウォーレンリバー沿いのカリー森をドライブ。途中でペンバートンワインセンター立ち寄る。昼食はジャラジャックブリューワリーでのんびりとした風景の中食べる。
    その後ファームに戻りそこのダムでカヌーや土ウィシテ楽しむ。夕飯は自分買ってきた肉をバーベキュー。手軽で簡単。

翌朝、小雨ながらファームの動物にえさをあげて9:30に出発。本当に素敵なステイだった。2時間かけてマーガレットリバーへ。観光案内所の近くはド田舎ペンバートンから来ると都会!?近くのでテイクアウトのパイやサンドイッチと食べ、チョコレートファクトリーへ30分ほどで移動、その隣にある系列のProvidoreでワインともにマスタードやドライトマトも販売。レストランもあった。2時くらいにヴィンヤードだらけのマーガレットリバーを跡に北上。パースを超え更に北50KMほどのヤンヤップ国立公園の中にある本日の宿ヤンチャップインへ。パースか帰宅ラッシュの渋滞で到着が7時前になった。到着したらカンガルーが庭に何匹かいた。

夕飯は中にあるパブでとった。営業は8:30なのでこの宿は早めのチャックインが必須。翌朝8:30にホテルの脇のコアラウォークへ。勿論誰も居ないがコアラは何匹も。あれあれ子アラってこんなに活動するんだっていうほど木を移動したり、地面を歩いていた。歩く姿はとても愛らしい。その後9:30ころチェックアウトして公園ないの鍾乳洞へ。ここはガイドとしか入れないところでツアー時間が決まっていた。残念ながら時間が合わず10:00くらいにヤンチャップを後にスワンバレー方面へ。一時間くらい走りとりあえずCaversham Wild Life Parkへ。目的はコアラに触るのみ。小一時間いてスワンバレーのワイナリーでランチ。好天気温も上がった為、ハエが沢山出てきた。夏はハエの楽園らしいので、鵜不y飲もうがパースは良いかな。。スワンバレーから空港は3-40分程度。レンタカーは初めに乗った駐車場(会社のマーク)におき、カウンターに誰もいなかったのでキーをドロップ。それで終了。超簡単。パース空港の免税店はイミグレの後もそれなりにあった。走行距離1900KMの旅を終え5時間のシンガポールへの帰路に着いた。今回のたびでは間違いなくレンタカーが便利なこととペンバートンの田舎ファームステイが最高によかった。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る