2015/04/08 - 2015/04/10
Licodさん
- LicodさんTOP
初めて中央アジアへ行きました。
キルギスへは成田からイスタンブールへ、そしてイスタンブールを夜中に離陸し、カスピ海を抜けシルクロードの上空を東へ進む飛行ルート。
夜が徐々に白みかけてきて、眼下にはシルクロードが走っているのではと思いながら、いくら目を凝らしても視えるのは茶色の荒漠とした大地のみでした。視線を遠くに移すと、まだ雪の残る天山山脈の西端にあたる山々が突然現れ目的地が近いことを知りました。
いにしえの時代から交易路としてコンスタンチノープルと長安を結んでいたシルクロード。商隊を組み途方もない時間や危険と戦いながら行き来した当時と違い、現代の文明の利器でイスタンブールからシルクロードのほぼ中間地点になるキルギスまでは、僅か5時間ほどで到着しました。
- レンタカー 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
キルギスの首都ビシュケクに近づき高度を下げると、蛇行した川が。チュー川の支流だろうか? 意外と緑が多い印象でした。
農地の中の集落
キルギスの国土は日本の半分で人口は僅か600万人 -
マナス国際空港
入国審査は簡単で、入国カードの提出もなし。
ビシュケクの中心部までは、車で40分ぐらいでした。 -
首都ビシュケクの街並み
4月というのにまだ葉を落としたままで枯れ枝の木々が寒々とした感じがしますが、体感的には意外とそれ程寒くありませんでした。 -
遠く天山山脈
広場へ向う通りから
キルギスの国旗は、赤地に黄色い太陽
夕方のセレモニー
建国の父 マナス像
朝焼け
徐々に稜線が見えてきました。
朝は空気が澄んでいて山が近くに見えます。
アラトゥー広場、博物館
博物館エントランス
入場料は60コムとカメラ持ち込み料 -
博物館内の展示の様子
仏教関連展示物
菩薩像
ロータス
ロシア語の説明だけで残念ながら詳細解らず。
どこかで見覚えがある顔立ちです。
仏教寺院
現存していたら間違いなく世界遺産。 -
双魚
これは中国から贈られた銅鏡の背面なのでしょうか? 説明のロシア語が分からず残念。 -
石人
ビシュケクからトクマクへは、車で1時間ほど。
往復3000コム -
美しい雪山を背に草原が広がります。
ブラナの塔 入り口
無人で入場料の徴収はありませんが、開門の時間は決まっているようです。 -
案内図(ロシア語のみ)
カラハン朝の都 ベラサグン
カラハン朝は、中央アジアで最初にイスラーム化した遊牧民族とされている。 -
ブラナの塔
高さ25m、レミナット
当初は、45mの高さがあったそうですが、地震によって一部壊れたそうです。 -
塔の内部は狭くて急な螺旋階段
塔の上からの眺望
一面に広がる大草原
草を喰む羊の群れ
遊牧民族
敷地内に点在する遺跡
敷地内に点在する遺跡
遺構からは、仏教関連の遺物も出土されています。 -
石人群
石人群
いずれの石人も右手に盃を持っているのが特徴です。
塔と天山山脈
この塔はシルクロードを往きかう人達の灯台のような役割もあったのでしょうか。
雄大な天山山脈とブラナの塔
小さな博物館とカフェ
入場料は60コム、内部の撮影は禁止。 -
王妃の墓
絶景
空港内の免税店
滑走路からも天山山脈が見えました。
美しい山々が見れたこの時期に訪れて良かった。
次回来る時があったら、現地の人にキルギス人日本人兄弟伝説について聞いてみたいと思います。確かに日本人に似ている人(特に男性)は多かった。