サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクトペテルブルクとモスクワに個人旅行で行ってきました。<br />今回の日記は、4日目の旅行記です。<br /><br />1日目:出発 成田空港→モスクワ→サンクトペテルブルク<br />2日目:サンクトペテルブルク観光<br />3日目:サンクトペテルブルク観光<br />4日目:サンクトペテルブルク観光<br />5日目:移動 サンクトペテルブルク→モスクワ、その後観光<br />6日目:モスクワ観光<br />7日目:モスクワ観光<br />8日目:モスクワ観光、その後移動 モスクワ→成田空港<br />9日目:帰国

【個人旅行】 ロシア9日間の旅④ ~サンクトペテルブルク編

2015/05/04 - 2015/05/04

id9090さん

サンクトペテルブルクとモスクワに個人旅行で行ってきました。
今回の日記は、4日目の旅行記です。

1日目:出発 成田空港→モスクワ→サンクトペテルブルク
7日目:モスクワ観光
8日目:モスクワ観光、その後移動 モスクワ→成田空港
9日目:帰国

鉄道

今日はホテルで朝食後、ツァールスコエ・セローへ行きます。

ツァールスコエ・セローに行くには、モスコフスカヤ駅に行き、「空港行きのバスが発着するのとは逆側の改札」から出るようにします。そして、改札から最も近い出口からでると写真のところに着きます。分かりにくいのですが、写真の奥にある建物の前にバス乗り場があります。

この日は、K347のマルシルートカに乗りました。

バスやマルシルートカを利用する場合、降りる場所の判断が非常に重要です。ツァールスコエ・セローは、特に降りる場所が分かりにくいと思います。親切なロシア人に降りる場所を聞くのもよいのですが、自力で降りられるように、降りる際の目印を紹介しておきます。

マルシルートカから見て右側が写真の風景になった場所で降りるのが正解です。

降りる場所の左側の風景は、こんな感じ。

そして、降りる場所の前の風景はこんな感じ。

知らないと自力では降りる場所を特定できないと思います…。

ツァールスコエ・セローで一番有名な見どころは、エカテリーナ宮殿になります。「るるぶ」や「地球の歩き方」では、個人向けチケットを買える時間が制限されていると書いてあります。そして、「るるぶ」と「地球の歩き方」で掲載されている情報が違い、どのように制限されているか非常に分かりにくい…。

この日は個人向けチケットを10時半から買うことができました。買えたのは、14:20〜14:40にエカテリーナ宮殿に入れるチケットです。

14:20まで時間があるので、公園内を散策しました。写真はエカテリーナ宮殿の概観。

水差しを持った少女の像。

池の傍にあるグロット。

これは、エルミタージュ。

学習院の裏にあるプーシキンの像も忘れずにチェック。

14時近くのチケット売り場付近。人が多すぎる…。

この門を通り抜けた奥にツアー用の入り口があります。また、この門より手前の左側には、個人用の入り口があります。

これはツアー用の入り口。ここから個人は入れません。

個人用の入り口から入り、しばらくまっすぐ歩くとエカテリーナ宮殿の入り口に着きます。

ちょうど時間になったので、エカテリーナ宮殿を見学することに。

ここでも、靴の上から袋を履きます。

宮殿内部の様子。琥珀の間は類を見ない美しさですが、撮影はNG。

帰りはマルシルートカで帰りました。行きと同じK342番に乗車。

後から気づいたのですが、モスコフスカヤ駅行きのマルシルートカに乗って、クプチノ駅の傍で降りるのが最も早く帰れる方法だと思います。

帰りのマルシルートカを探すのは一苦労です。行きにマルシルートカを降りた場所と帰りのマルシルートカが出発する場所は異なります…。帰りのマルシルートカの乗り場は「地球の歩き方」の地図で「K342番マルシルートカ」と書いてある場所になります。

夕食は、Teploで食べました。ロシアに来て初めて本格的なロシア料理を食べることに。

味は非常においしく、接客も丁寧。サンクトペテルブルクで食べたお店では、ここが一番でした。

Teploの店内の様子。予約でいっぱいのようで、食事は1時間以内に済ませないといけませんでした(事前に1時間しかテーブルが空いていないと言われました)。

Teploでゆっくりできなかったので、ホテル傍のスタバでコーヒーを飲みました。スタバはどの国でも味が安定しているので安心できます。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る