八雲・乙部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は北海道の桜の開花も早いので、前に1度行ったときは早すぎて3分咲きくらいだったのでリベンジです。<br />でもこの日はとても寒くて外気は14度ほど、ガスもかかっていました。桜は満開でしたが、思い描いていた駒ヶ岳と満開の桜の景色は見れませんでした。また駒ヶ岳と満開の桜の風景は来年に持ち越しです。

2015 4月 森町のお花見

2015/04/29 - 2015/04/29

かみちゃん

かみちゃんさん

1万円未満
自家用車

赤井川を向けるとそこは倶知安。羊蹄山が見えてきま〜す。

第一休憩所、道の駅ニセコビュープラザ。
    少し早すぎたのか、商品少ない。

地物のふきにタラの芽、アスパラにスティクセニョールなどゲット。

第2休憩場所。大好きな黒松内の道の駅、トワベール?。

行者ニンニク売っていたので思わず買ってしまった。
    焼き立てパンもおすすめです。

第3休憩所、丘の駅八雲町情報交流物産館。ハーベスター八雲のむかいです。

トマトジュースは高級すぎて口に合わず。ほかにもトマトジュースあったので飲み比べは大切よ。

青葉ヶ丘公園の桜は、樹齢100年のソメイヨシノが何本もありました。

こちらは、お隣のオニウシ公園。

桜は突然変異をおこした枝を挿し木で育て1品種とすることもあるため、駒見桜、堀井緋桜など森町にしかない稀少な固有種の桜も存在するらしい。

もちろん、帰り道は今晩の夕食を買って帰ります。

この日羊蹄山は本当にきれいに見えました。
    森町は寒かったけど、ほかの町は暖かかった。

お決まりの品。ゲットだぜ。