2015/05/04 - 2015/05/06
kuniさん
職場では通常3ヶ月先まで休暇等の予定を確認しているのですが、今年の2月の1週目、ちょうど母の見舞いに奔走していた頃なのですが、4月までの予定の最終週にGWがかかっていることから、上司からGWの中日を交代で休んじゃえみたいな発言がありました。
早速いろいろ行き先を調べ、今年はJAL FLY ONステイタスも狙えそうだし、ということで決めたのがシドニー行きでした。
で、JALサイトで空席、運賃、FOP、マイルとか確認し、帰りに帰省が出来る大阪発シドニー行きプレミアムエコノミーを手配しました。大阪発でも東京発でも運賃は同じだし、まだ国際線乗り継ぎ割引運賃適用だったので、追加運賃は大阪片道分で大阪往復のFOPとマイルも付いてくる一石二鳥チケットで出発準備完了。
出発2週間前、気になっていた3月からの期間限定「CクラスだとM伊蔵1本買える」情報にやはり気持ちが動き、往復ともステイタスの割引アップグレード特典空席待ちを入れ、出発4日前に往復ともUPGできてしまいました。
でもね〜、今回は晴れ男の活躍は国内限定でしたー!残念!
日程
4/30 HND-ITM(JL117-J)
ITM-NRT(JL3006-J)
NRT-SYD(JL771-C)
5/ 1 SYD到着後Central Station Hotelにチェックイン
(朝からアーリーできました)
ブルーマウンテンズ観光
ルーラモール街歩き
ワトソンズベイ観光
5/ 2 シドニー中心部街歩き
マンリー観光&街歩き
5/ 3 キアマ観光&街歩き
ウロンゴン街歩き
5/ 4 SYD-NRT(JL772-C)
−−−−−−この旅行記の始まり−−−−−−
NRT-ITM(JL3007-J)
大阪空港ホテルチェックイン
ここから帰省編
5/ 4 ITM-新大阪駅(リムジン)(写真なし)
一番どり新大阪店で同級生と飲み会(写真なし)
白木屋千里中央店で同級生と二次会(写真なし)
大阪空港ホテルに午前様帰り
5/ 5 実家に帰省
5/ 6 ITM-HND(JL118-J)
帰宅
−−−−−−この旅行記の終わり−−−−−−
この旅行記は、その9(帰国後 帰省もするけど飲みもするの巻)であります。今回の旅の完結編になります。
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
スーツケースをJALエービーシーの宅配に出して身軽になってから、国内線の搭乗券を発券してもらって、保安検査を通過し国内線のサクララウンジへ。
こちらのサクララウンジは初めての利用ですね。成田空港国内線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
食べものが数種あって、通常の国内線ラウンジより充実してますね。
でもトマトジュースにしました。
このあと飲み会ですからね−。 -
国内線のゲートラウンジは吹き抜けで広々ですね。
今回の伊丹便には楽しみがひとつあります。
それは、 -
じゃじゃーん、SS7のビジネスクラスシートのクラスJです。
なかなか乗る機会ないですから貴重ですね。
ちなみに、ファーストクラスには上級会員なのよ〜みたいなお顔の方が、同じクラスJ料金(クーポン)で乗っておられました。
ちなみに、このところクラスJでもCAさんから名前呼ばれて挨拶されるんですね。ちょっと不思議感。 -
やっぱりディスプレイでっかいのはいいな〜。
シドニー線も冬期間はSS7だったのに、もう投入しないのかな〜、なんて、また乗る前提で頭が回転している晴れ男でございます。 -
隣は中部空港行きなんですが、SS8でしたね。
さぁ、飲みに行きましょう!
おっ、昨年シンガポールまで乗ったSIAのA380。
CAさんのサービス良かったし、シンガポールスリングも美味しかったな〜。
☆組はしばらく乗らないと思うので、数年先までお預けかな〜。 -
以前、成田の滑走路でひっくり返ってしまったFedexのMD11はまだ現役で飛んでる機材あるんですね。
上空は夕焼けでした。
夕焼けって好きですね−。 -
雲の上に出るとなお一層奇麗な夕焼け大好きです。
あっという間に伊丹空港に着きました。
降りるときにSS7ファーストクラスをパチリ。
ANAは乗れるんだけど、JALは乗れる見込み全くなし。
ここから勝負です。
到着が19:45で、ホテルにチェックインして20:00の新大阪駅行きリムジンバスに乗りたいのです。 -
ロビー内は早歩きで大阪空港ホテルにチェックイン。
スタイリッシュなホテルです by kuniさん大阪空港ホテル 宿・ホテル
慌てながら翌日の朝食券(309円)もしっかり購入。
前もってじゃないと買えないとのことでしたので。
それで部屋に荷物置いて、土産持ってリムジン乗り場までダッシュしましたー!
出発時間間際で、「出発しますよー!」とか係の人が叫んでたので「乗りまーす!」って叫びながら駆け込み乗車。Pitapa持ってるので切符買わなくてもOKなんです。(ANAVISAカードでANAデザインのPitapaを入会後すぐ作ってました。年に1回以上使えば手数料無料です。)
で、約束の20:30に新大阪にある居酒屋「一番どり」に間に合ってしましました。
しかし。日本時間で言うと朝7時過ぎにシドニーを飛び立って、成田で国内線乗り継いで、新大阪に予定どおり着いてる。これすごくない? -
と、飲み会が始まって、デッカイ四国行ってた土産話とかして楽しい時間を過ごしました。
22:00前に一番どりは閉店なので、岡山から来ていた友人を新大阪駅新幹線改札で見送って、二次会突入。
お店は千里中央にある庶民の味方、白木屋です。24時まで営業なので空港行きモノレールの終電まで飲んで帰りました。
で、モノレールの終電で大阪空港駅に戻りました。 -
酔っ払ってるからカメラ傾いてる。
大阪空港駅 駅
24時回ってますからターミナルは消灯済で、ターミナルに向かって歩いているのは私だけでした。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
ホテルへの出入りは通常ターミナル内からなんですが、ターミナルビル閉館後は1階からエレベーターで上がれるようになってます。
酔ってますがベッド撮りました。
テレビ撮りました。
バスルーム撮りました。
その後さくっとシャワー浴びました。 -
寝ます。
灯りを消すと天井に☆が出る部屋でございます。
☆を見ながら夢見心地で爆睡しました。 -
翌朝。
少しゆっくり目ですが、目覚めは意外に良く、チェックインのときに買った朝食券を持ってこちらのフードコートに朝食食べに行きます。フードコート シックスシェフ グルメ・レストラン
席からはこんな景色が見えていいですね−。
この和定食が309円。
宿泊者限定価格ですがありがたいですね。 -
何十年かぶりに展望デッキに上がってみました。
大阪国際空港 展望デッキ「ラ ソーラ」 名所・史跡
飛行機が近くで見えるしいいですね。
昔は父が海外出張するときとかに見送りにきて、タラップを昇る父に一生懸命手を振っていた記憶があります。
その時はもっと近くに飛行機がありました。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
展望デッキには飛行機好きなアマチュアカメラマンらしき方が結構いらっしゃいました。
お洒落なデッキになってるので、デートスポットとしても人気がありそうですね。 -
ANA側。
そうそう、昔はこの先の歩まで送迎デッキとして入れたような気がします。 -
E170が離陸。
どこに行くのかな〜。
晴れ男日よりになってまーす。
お店もいろいろ入ってるみたいですね。
さてと帰省しなければ。 -
モノレールを降りてバスに乗ったら運転手さんいませんよー!
出発時間に運転手さん来ましたが、誰かがバス盗んじゃうこともあるんじゃないのー? -
実家に行って、母の調子を見ると良さそうなのでリハビリ兼ねた散歩に。
田舎ですから、ちょっと歩くとこんな景色です。
山菜のワラビが取れるんじゃないかと、足を運んでみましたが、既に葉っぱになってました。今年は成長早いみたいです。(田舎っぺでしょ!)
と、帰省もあっという間に終わりました。 -
最終日、東京に戻ります。
サクララウンジに行って入ろうとしたらエラー?!
そっかー!
クリスタルのクーポンは羽田空港限定だし、まだFOP加算されてないからサファイアでもないし、国内線5回利用したらキャンペーンも4月末で期限切れてたんだー。
でも、搭乗歴とか調べてくれて、国際線ビジネスの乗り継ぎでもあるので・・・と例外的に入れてくれました。
次回利用時はサファイアもしくはJGCでお願いしますのでね。 -
それでもって、旨いんだなこれが。
伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ
さて、これ乗って帰ります。
さすがに5月6日はGW最終日なので満席でしたね。
今度は7月ね、伊丹空港。
はい、離陸−!
伊丹空港は騒音対策で急上昇しますからね。
あっという間に高いところから伊丹空港見えてます。
なんとなく雲が多くて。
富士山は申し訳ない程度に見えました。
千葉上空から、
羽田空港に予定どおり到着です。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
はい、これで旅も終わりですね。
そして楽しかったGWも終わりですね−。 -
リムジンバスで新宿に向かいます。
珍しい、新宿経由の中野行きでした。
最後まで、この長ったらしい旅行記(その1〜その9)にお付き合いいただいたトラベラーの皆さま、ありがとうございました。エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物
数日で反映されました。
まだ、カードもJGC入会申込書も来てませんけど−!
もうお財布に余裕がなくなっちゃったので、これからは控えめに控えめに・・・は結構気合入れないと難しいかも。 -
ご参考 JMBサファイアまでの道のりです。
もし、母が骨折しなければ、今年も平SFCとしてANAばかり乗ってと思います。そういう意味では、災い転じて福?棚から牡丹餅?おまけ?的にステイタスを得られたことを母に感謝しないといけません。
実は気分転換で修行の聖地にもタッチしてたりしてました(笑)。
- ムロろ~んさん 2015/06/03 13:37:26
- 成田空港の国内線ターミナル!
- kuniさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
成田から伊丹を経由して帰省された旅行記を拝見しました。
LCC搭乗側の方は淋しくってイマイチでf^_^;。
お時間あれば利用されてみても良いかなと。
晴れ男はタイでも晴れ男って思ったムロろ〜んでした(-人-)
- kuniさん からの返信 2015/06/03 14:28:15
- RE: 成田空港の国内線ターミナル!
- ムロろ〜んさん、こんにちは。
> 成田から伊丹を経由して帰省された旅行記を拝見しました。
いつもご覧いただき、いいね!をありがとうございます。
> 成田空港の国内線ターミナルってこうなっていたんだと初めて知ったんです。
> 実はジェットスターしか利用したことがなくって、ほとんど、バスでの搭乗なので開放的な吹き抜けのゲートラウンジをみて驚いているんです。
> LCC搭乗側の方は淋しくってイマイチでf^_^;。
実は私も第二ターミナル(JAL)の国内線は今回初めてだったので、立派さにビックリしたんです。
第一ターミナルは2回利用(ANAとPeach)しましたが、こんなんじゃなかったんですよ。
> そうそう、成田の国内線の方にもシャワーがあると聞いたことがあります。
> お時間あれば利用されてみても良いかなと。
先日のようなトラブルがなければゆっくりシャワー浴びたいです〜。
> そうそう、乗られる方も結構多いようですね。ゲートラウンジの様子で見て驚きました。
JAL・ANAともに伊丹空港に国際線乗継カウンターがあるのですが、結構利用客多いんですよ。あと中部から国際線へ乗り継ぎとかいろいろと選択肢が増えているので、お客さん多いんだと思います。さらに成田伊丹間はJAL・ANA共に1便は最新鋭の777ですからね。
> 大阪で久しぶりお会いできたご友人さんのと楽しいオフ会に間に合って良かったですねぇ。飛行機降りて、ホテルのチェックインをして、部屋いって、バスに乗るまでの15分間???どんな動きって思いましたよ。
SS7のクラスJ(通常はCクラス)の最前席だったのと受託手荷物が無かったことが功を奏してます。
伊丹は比較的コンパクトな空港ですし、大阪空港ホテルはそのターミナル内でJALとANAの中間にあり、そもそも移動距離が短いんですね。なので、ゲートからは早歩きでホテルへ。
宿泊階がロビー階だったのも助かりました。部屋に荷物を置き、お土産だけを持ち、そのままターミナルエリアに戻って、お客さんも少ない時間だったのでターミナル内をダッシュしました。もちろんターミナル出てからも。
本当言うと、戻りがそう遅くないのであれば、到着ロビーの前からバス乗れるので5分かからずに行けたんですよね。でも、酔っ払って荷物失くすの怖かったものでね(笑)。
> 晴れ男はタイでも晴れ男って思ったムロろ〜んでした(-人-)
でも9月はダメでしょうね。ブルーマウンテンズも雨&霧でしたからー!
kuni
- yukiusagiさん 2015/05/19 17:28:43
- 楽しさと慌ただしさが伝わって来ました●≧∀≦)ノ
- kuniさん
こんにちは〜♪
拝見させて頂きました(*^_^*)
ホントは旅行記ひとつひとつにメッセージさせて頂きたいくらい
楽しく、ツッコミ処満載で...( ̄▽ ̄)ノ
私にとってのオーストラリアは、ゴールドコーストを訪ねたのが
ちょうど6年前のGW。。。
シドニーに至っては、デジカメなんてなかった遥か遠い昔に
訪ねて以来なのですが、なつかしくフラッシュバックさせて頂きながら
超大作!!を拝見致しました^^
kuniさんは、日頃からマラソンや山登りもされてるくらい
お身体を鍛えていらっしゃるので、渡航先でも
私は羨望の眼差しです☆彡☆彡
って考えてました。。
時代は変わったのかも...(^_^;)
軽食が置かれてるのですね〜(@_@)
比較できないのですが^^;
伊丹空港前泊でよく利用させて頂いています。
客室はちょっと狭いですが、スタイリッシュだし、
それと、あのリーズナブルなのにちゃんとバランスの取れてる
朝食がとても気に入っています(・∀・)
それより何より!!
なんて云いつつ、私も以前から、どのタイミングで
今年はもぉダメだなぁと思いつつ、
またまた羨望〜(*^^)
FOPの履歴、今後の参考にさせて頂きます(^^ゞ
今回、kuniさんの旅行記を拝見した事で、久し振りにJALのHP覗かせて
頂いたのですが、UGディスカウントキャンペーンとか、
何だか赤組さんの方が魅力溢れる特典が多い気がしています。。
御教授頂けるとうれしいです^^
長文&内容が脱線してしまい、申し訳ありません(>_<)
とっても楽しい旅行記をありがとうございました。
yukiusagi
- kuniさん からの返信 2015/05/19 20:54:05
- RE: 楽しさと慌ただしさが伝わって来ました●≧∀≦)ノ
- yukiusagiさん、こんばんは。
コメントありがとうございました。
> すごく満喫された感の豪州旅行記 ご一緒に旅させて頂いてる気分で
> 拝見させて頂きました(*^_^*)
> ホントは旅行記ひとつひとつにメッセージさせて頂きたいくらい
> 楽しく、ツッコミ処満載で...( ̄▽ ̄)ノ
お世辞でもそう言っていただけると、とても嬉しいです。
旅行記後半はちょっと疲れてしまっていたので、ツッコミ処も少なかったのではないかななんて思います。
私もyukiusagiさんの中米リゾートは、行けないながら行ったつもりで旅行記拝見しておりました。
> kuniさんは、日頃からマラソンや山登りもされてるくらい
> お身体を鍛えていらっしゃるので、渡航先でも
> 本当によく歩かれてるな〜♪って、へなちょこでスグにTaxi使っちゃう
> 私は羨望の眼差しです☆彡☆彡
いえいえ貧乏性で高価な乗り物に乗れないだけですよ。
でも、歩いていると些細なことに気付いて、それが自分にとってとても嬉しい楽しいことだったりするので、旅先では歩くの好きですね。
> それから、豪州ってあんなにalcohol呑むのに苦労したかなぁ??
> って考えてました。。
> 時代は変わったのかも...(^_^;)
> やっぱりBeerやWineがないと始まりませんよね〜^^;!?
実は昔の日本と同じと気付きました。昔の日本もお酒は酒屋さんじゃないと買えなかったですよね。だから今の日本が便利過ぎるんだと思います。
でも、コツは覚えましたから、次回訪豪の機会には外しませんよ−!
> 成田空港のサクラLoungeは、国内線でもマフィンやサンドイッチ等の
> 軽食が置かれてるのですね〜(@_@)
> ...と云っても、成田で国内線ANA Loungeは利用する機会がないので
> 比較できないのですが^^;
成田のANAの国内線ラウンジ兼用のArrivalラウンジは一度使いましたが、軽食があったと思います。
残念ながら羽田はなくなってしまいましたけどね。
> あと、「大阪空港ホテル」は、私も成田からの国際線午前便利用時
> 伊丹空港前泊でよく利用させて頂いています。
> 客室はちょっと狭いですが、スタイリッシュだし、
> よくANAのCAさん達とロビーカウンターの辺りでお遭いしますよ♪
> それと、あのリーズナブルなのにちゃんとバランスの取れてる
> 朝食がとても気に入っています(・∀・)
おっと、思わぬ所で繋がりましたね。大阪空港ホテル。
ANAのCAさんも利用されているんですね。
私は実家があるにも関わらず、飲んでタクシー帰りになるとホテルの方が安くて空港近辺や市内に泊まるのですが、こんなにリーズナブルって知りませんでした。また利用しそうなので、もしかしたらニアミスするかもしれませんね。
> それより何より!!
> kuniさん 赤組さんへとシフトされてしまわれたのですね〜(@_@;
> もぉANA Loungeでニアミスさせて頂ける機会もないのかも...^^;
実は2010年までは完全な赤組だったんですよ。もちろんノンステータスですがね。特に沖縄離島は赤組が強いですからね。
あと、その頃のJGCは毎年規定FOP貯まらないとラウンジ使えなくて、あまり魅力なかったんですよね。今はSFCと同じ扱いになったので、獲ろうと思った次第です。
ちなみに、今年の8月15日、万が一成田から出発というようなご予定でしたら、1名限り成田のANA SUITE LOUNGEにお招きできますよー!
でも同じフライトじゃないとだめなのかなー?
今年青組のフライト予定は3回だけ。1回目は正月の伊丹からの帰りでした。
2・3回目、実はあの聖地に渡る架け橋がANAの北米線特典ファーストなんです。。。
> なんて云いつつ、私も以前から、どのタイミングで
> 赤組さんへシフトしようかと考えておりまして...(* ̄∇ ̄)
> 今年はもぉダメだなぁと思いつつ、
> kuniさんはたった5ヶ月足らずでサファイア達成の偉業を成し遂げられていて
> またまた羨望〜(*^^)
JALは昨年はスゴイばらまきで、超上級会員を大量生産してしまったので、今年はFOPが貯め辛くなりましたが、まだANAよりは貯まりやすいです。まだ7ヶ月ありますから、希望は持てますよ。でもJALカード作るのはmustですね。
あと、お客様は赤組の方が今は商売上手なのかもしれませんが大切にしてますね。その現れがいろんなキャンペーンですね。
> まだJALカードさえ持っていないので、まずはそこからなのですが^^;、
> 入会するならどのカードが良いか?等、またお時間がございましたら
> 御教授頂けるとうれしいです^^
私はマイルが貯まりやすいJALアメックスプラチナ作ってしまいました。航空券購入で4倍マイルなのでよく貯まりますけど、年会費が高過ぎてーーーー、いつまで続くかな。あとプライオリティパスが無料発行できて各国のいろんなラウンジ使えるのと、今回トラブりましたが、空港宅配がひとり1個まで往復無料というメリットもありますけどね。
> 長文&内容が脱線してしまい、申し訳ありません(>_<)
こちらこそ長文になってしまい申し訳ありません。
旅関連は話が尽きないですよね。
今後ともよろしくお願いいたします。
- TAKさん 2015/05/18 13:01:50
- おつかれさまでした
- kuniさん、こんにちは。
あらためてサファイア達成おめでとうございます。
FOPの履歴がすごいですね。
羽田−沖縄のFだと3000越えるとは。
大阪空港ホテルの部屋は良さそうですね。
しばらくはお休みでしょうか。
次回の旅行記も楽しみにしてますね。
修行お疲れさまでした。
- kuniさん からの返信 2015/05/18 22:18:41
- RE: おつかれさまでした
- TAKさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
> 羽田−沖縄のFだと3000越えるとは。
そうなんですよ。実はSFCになった時も同じで、ここで稼がねばと、UPG空席待ちしてました。平でUPGできたのはラッキーでした。
> 大阪空港ホテルの部屋は良さそうですね。
> たまに出張で大阪にも一度利用してみてもいいかなと思いました。
こちらのホテルはお薦めしますよ。初めてでいつもは向かい側のAPとかに泊まってましたが快適さが違いました。直接予約すればシーズン料金もなく、意外に安く泊まれます。
> いくら空港内とはいえチェックインからバスに乗るまで15分って神業ですよ(笑)
必死でしたよー!
わざわざ岡山から来てくれる友人もいたので、一分でも早く行かなければという思いでした。
> しばらくはお休みでしょうか。
> 次回の旅行記も楽しみにしてますね。
そうですね。次の旅行記に書ける旅は7月ですかねー?
でも山には行くかもしれませんのでその時には是非ご覧くださいね。
> 修行お疲れさまでした。
今日、JALからレター届きました。
とりあえず、この後はラウンジ使えます。
今後ともよろしくお願いいたします。