恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの合間を利用して今年も3泊4日でJALグループ(JTA 日本トランスオーシャン航空)特典航空券で<br />のんびりドライブや新スポットや名勝巡りそして地元スーパーなどを巡り楽しみました。<br />行き:JTA053 福岡  09:30発-沖縄那覇11:10着 ジンベエジェット(さくらジンベエ)<br />帰り:JTA060 沖縄那覇18:05発-  福岡19:45着 JTAジェット<br />

2015年 JALグループ(JTA 日本トランスオーシャン航空) 特典航空券の旅 沖縄旅行②  沖縄科学技術大学院大学~辺戸岬

2015/04/30 - 2015/05/03

にゃん吉くん12

にゃん吉くん12さん

2日目のスタートです。新都心から出発し今回の一押しスポットは大学の学食です。
    沖縄科学技術大学院大学〜沖縄最北の辺戸岬〜やちむんの里ルートです。
    ルート58は海が絶景です。この日も快晴で暑かったです。

早速58号バイパスから走ること国頭郡恩納村にある沖縄科学技術大学院大学が見えてきました。
    近未来的な建物が印象的です。2012年に開校した新しい大学で世界最先端の施設及び生徒もほとんどが外国人という特異な大学です。
    通称OISTです。

売店がジミーズになります。
    ゲストの駐車場ですが、レンタカーで来ている人はほとんどいません。

キャンパス全体図です。

海が見えて絶景です。

入館口に向かいます。まだまだ工事で発展しています。

受付には外国人の日本語が流暢なスタッフがいてこのビジター入館書を渡してくれます。

長いエントランスです。お洒落すぎます。。

入館は自由です。

夜はこんな感じになるみたいです。

全体の模型です。

エレベーターです。

海が絶景です。

• OIST CAFE kaitoです。<br />学食とは思えません。国際色豊かでほとんどが外国人生徒やスタッフです。

地図を見る

OIST CAFE kaitoです。

パンも豊富です。

野菜や惣菜も販売しています。

このサンドは最高に美味しかったです。ビジターは650円です。

プレートでドリンク、スープバーを付いて1200円です。

日本とは思えない景色です。。

スカイウォークは今年4月に出来たばかりです。
    スカイウォークから研究棟に続きます。

国際化しており、一度は見るべき施設です。

OISTを出発して58号を北上していき、道の駅大宜味まで来ました。

人はまばらでした。

店内です。

次は更に北上してゆいゆい国頭です。

施設は立派ですが、人は少なかったです。

店内です。

いよいよ沖縄最北端辺戸岬です。
    予想以上に疲れました。。

さすがに水平線で絶景です。

記念碑です。

• 最高のショットです。

地図を見る

最高のショットです。

パノラマです。

魚も見ることができました。

それにしても透明度は半端ないです。

ヤンバルクイナのオブジェを望遠で撮影です。

天気が良いとここまでの透明度です。