父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から船でしか行けない島、所要時間は25時間半、それなのに東京都。<br />もう それだけでロマン感じます。<br />世界遺産になって時間もたったことだし、多少は観光しやすくなったかも。<br />ということで 娘を誘い行ってまいりました。<br />結論・・・船の25時間半はエコノミーの12時間より楽。

歴史と豊かな自然を内包する父島の海と山

2015/05/01 - 2015/05/06

aira1960

aira1960さん

もう それだけでロマン感じます。
ということで 娘を誘い行ってまいりました。
結論・・・船の25時間半はエコノミーの12時間より楽。

2.5

ゴールデンウィーク中日、5月1日出港。
    まあ やっぱりそれなり人出は多いですね。
    早く行くつもりが結局ぎりぎり300番台となりまして、最後のD−5 2等客室となりました。しかし、最後の部屋は結構余裕がありまして、みんな結構思い思いの場所で寝られて、快適な旅となりました。

10時ジャスト。
    予定通りに竹芝桟橋を出港。

なんとワンちゃんも乗ってまして、甲板でおりこうさんにしていました。
    くるっとまいた尻尾もキュート。

お楽しみのお夕飯は特別料理、大山鶏のステーキ。1400円。
    和風のソースもいいお味で大満足。
    食事を楽しみにしていた娘は船酔いで寝たまま。
    ざんねん。

一夜明け朝ごはんは好きなものを取るスタイル。
    私は1200円ほど食べました。

食堂の丸窓から見える海を眺めながらのご飯。
    素敵です。

銀砂をちりばめたような海面は静かに波打って、全体的に穏やかな航海でした。それでも外海は多少揺れましたが。千鳥足になるので酔っ払いみたいで楽しい〜。

大勢のお迎えの人たち。
    正直うれしい。

プルメリアヴィレッジに送迎してもらい荷物を下ろすと、まずは小笠原観光にホエールウォーッチングのお金を払いに行きます。
    これは観光案内所のくじらのぼり。

B-しっぷ(商工観光会館) 名所・史跡

次は、ランチ。
    丸丈でウミガメの刺身。
    あっさり臭みもなく美味しいです。

丸丈 グルメ・レストラン

あかばの唐揚げ

丸丈 グルメ・レストラン

食べたかった島寿司!
    本日のネタはカジキマグロ。

お腹がいっぱいになったところで、大神山神社へ。
    すごい勾配の階段。
    階段の下にもおさい銭箱があるので、登れない方はここでお参りができます。

大神山神社 寺・神社・教会

神社からの景色もなかなか。

大神山神社 寺・神社・教会

だから閉まってるのね。扉を開けて手を清めます。

大神山神社 寺・神社・教会

まずはお社にお参りし・・・

展望台へ

二見港に今まさに出港しようとしているおがさわら丸が見えます。
    港からはお見送りの大太鼓の音が聞こえてきます。

パッションフルーツや母島のプチトマトを売っているお店でパッションフルーツパフェ。酸っぱさとアイスがよく合って最高。種のプチプチも好きな食感。

村の前のビーチ 大村海岸。
    砂浜には珊瑚のかけらがたくさん。
    澄んだ水に足を浸すといい気持ち。

聖ジョージ教会
    小さなかわいい教会です。

一夜明け、境浦海岸
    8時9分のバスで行こうとバス停で待っていたら、休日はここにこないというのに気がついたのは時間が過ぎてから。
    次のバスまで40分待つのもなんなので、電動アシストを借りて向かいます。海岸沿いの道は眺めもよく、風がとてもいい気持ち。

湾内に沈む濱江丸

青く澄んだ湾内はとても静か。
    でも 水は冷たくて最初は腰まで入った所で躊躇していたら、ボートでおじさんがやってきた。
    1000円で珊瑚がたくさんある海岸まで連れてってくれるとか。
    ちょっと気持ちは動いたが、まだ来たばかり。
    遠慮して、水の中に浸かってみる。

海岸の白い砂地にはあんまり魚がいない。

座礁船まで行ってみようよっていうのだが、娘は気味が悪いのか尻込みしている。けど、手前にはさかなが見えないし、座礁船なんで面白いじゃん。

明るい日差しの下で見れば怖くない。

近くまで行ったら、わ〜っと魚に取り囲まれてびっくり。
    座礁船が漁礁になってたんだ。

宿に戻り、シャワーして洗濯して、ランチに。
    今日は島寿司の海亀入り小笠原寿司。
    これも美味しい。

島寿司 グルメ・レストラン

一休みして5時からはマルベリーさんの小笠原ロマンティックサンセットツァー。東島が見える山の上へ。
    曇ってますな。

足元にはオカヤドカリ。
    なんとサザエの殻を背負ってます。
    どこで拾った。
    ここ 山の上だぞ。

中央山で日の入りを待つが、海に沈む太陽は見られそうもないが、なかなか幻想的な眺めになった。
    どうやら日が沈んだようなので 亜熱帯農業センターに移動。
    頭上を飛び交うオオコウモリを眺める。
    ヤシの花の蜜を舐めにくるとか。

中央山 自然・景勝地

このぼんやりしたのはグリーンペペの明りです。
    発光するこのキノコ、ホタルなみに光ります。
    三脚を持ってきたらばっちり撮れたと思います。
    次回は三脚用意。

父島3日目。
    いよいよお待ちかね、ホエールウォーッチング、ドルフィンスイム、南島上陸の日。
    小笠原観光さんの船で出かけます。
    さわやかな風となめらかな海面をすべるように出港します。

クジラはすぐ見つからないので、まずはシュノーケリング。
    パンを撒くと、さかながごっちゃりよってき大騒ぎ。

おおきなブダイまでいます。

いよいよクジラが見つかったとかでいそいで向かいます。

大きな尾っぽを降りたててもぐる様

目の前で見ると

その大きさと

勢いは

大迫力

グジラの背面ジャンプにはみんな大歓声

そちらは残念ながら写真には収められませんでした。

イルカを探しながら南島へ移動。
    しかし ちらっと一頭見えただけで、イルカと泳ぐことはできませんでした。残念

気を取り直し 南島に上陸。

鮫池 名所・史跡

急な丘を登り、

南島は小さいけれど不思議な雰囲気を持った島でした。

亀が上陸した跡

半化石化したヒラベソタカマイマイ

神秘的な扇池

扇池 名所・史跡

汽水の陰陽池 渡り鳥の休憩所にもなっています
    あんまりきれいな池じゃありません
    中に生えてる地味な藻は何気に絶滅危惧種とか。

それにしても南島は暑い!
    日焼け止め必須です。

イルカを探しながら帰港。
    結局イルカには会えず、本日のツァー終了。
    それでも楽しかった!

ビールとアジアンサラダ
    ステーキや海亀の煮込みなどいろいろ食べておなかいっぱい

BUONOホライズン グルメ・レストラン

青灯台に火が灯り、日が暮れて行く。

父島最終日。
    午前中は竹ネイチャーアカデミーの戦蹟ツァーに出かける。
    まずは、境浦海岸の濱江丸から。

道路わきの藪に放置されたアメリカ軍のヘルダイバー

あちこちに紫色の丘ヤドカリがいる。

お次は空港跡へ。
    あまり使い勝手のいい空港ではなかったそうで、日本に返還されてしばらく、自動車教習所になっていたそうです。

教習所の名残
    線路の無い父島唯一の線路ありの標識
    藪の中に生えていました。

ここも滑走路の一部だったそうです。
    滑走路が短いのでパイロットが下手だと海に落ちたそうです。

左手の崖に穿たれた塹壕。
    あそこから大砲で敵をねらったそうで。
    こんどはそこに行きます。

昔は車も通れる道だったそうですが、今はほぼジャングルです。

塹壕はいくつかありますが、危険で入れないところもあります。
    これとか。

中には横穴があって爆風から逃れる場所でもあったそうです。

残された大砲。
    今では夕日の美しいデートスポットになっているそうです。
    まどの向うは海が広がっています。

目の下の海を泳ぐ魚が見えるほど澄んでいます。

お次はまた山を登り

ほぼ完全な形で残る10年式12cm高角砲
    こんな重たい物をよく山の上まであげたものです。
    今ではジャングルに覆われ、海も山も狙えず、眠りについています。

こんな美しい島で戦争が行われていたんですね。
    この鉄の塊を見ると、その現実を垣間見ることができる気がします。

港へ戻り、お昼を食べるといよいよ出港。
    夢の5日間は終わりました。
    和太鼓やツァー会社の船に見送られて東京に戻ります。
    その様子を写真に撮りたかったけれど、甲板は人だかりだったので、反対側で船に手を振ってばいばいしました。
    それにしてもこのお見送りうれしいですね。
    また 父島に来たくなります。

帰りの船は満席で、来る時みたいに自由に寝るわけにもいかず窮屈でした。
    6日に来た船は60人しかお客さんを乗せてなかったそうで、連休明けだとかなりのんびりした旅ができたんでしょうね。
    さあ、また25時間半かけて、東京へ戻りましょうか。