大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休最終日、お天気もいいので久しぶりにびわ湖大津館へ行きました。<br />自宅から車で15分ほどで、心地よいびわ湖の風と色とりどりの花に癒されました。<br />決して大きくは無いのですが、こぢんまりとしたこの庭が私は好きで時々来るのですが、この日はティコも連れて家族揃って出掛けました。<br />バラには少し早かったのでちょっと地味ですが、それでも花がたくさん咲いていました。<br /><br />5日15日~6月14日まで春のローズフェスタが開催されます。<br />色んなイベントがあるようです。

びわ湖大津館のイングリッシュガーデンで癒される ~

2015/05/06 - 2015/05/06

ティコママさん

色んなイベントがあるようです。

2015年の連休最終日
    初夏の陽気です。

ティコも一緒に滋賀県の「びわ湖大津館」へ、しゅっぱーつ!

混んでるかなと心配しましたが、ガラガラでスイスイです。

15分ほどで柳が崎湖畔公園の駐車場に到着!

駐車場の周りにラベンダーがいっぱい!
    これはフレンチラベンダーの仲間ですね。

びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル) 名所・史跡

もうひとつ違うラベンダーもありました。

入り口までは、駐車場から歩いて3分ぐらいかな。

出すもの出して、スッキリしてから入ろうね ←ティコ

柳が崎湖畔公園の中にあります。

びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル) 名所・史跡

旧琵琶湖ホテルです。
    『湖国の迎賓館』として多くの著名人が宿泊した滋賀県初の国際観光ホテルでした。
    昭和天皇やヘレンケラー、ジョン・ウエイン、川端康成などのゲストがいらしたそうです。

今の琵琶湖ホテルは浜大津にありますが、旧琵琶湖ホテルの取り壊しを惜しむ多くの市民の声に応えて、大津市が耐震と改修保存を行い、2002年4月からびわ湖大津館として新たに開館しました。

現在、3階建ての館内にはレストランやショップがあり、部屋はイベントや会議室として利用されています。

びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル) 名所・史跡

ポピーが可愛い!

入り口で薔薇の苗や花の苗を売ってます。

可愛い花の苗、ひとつ100円!

2つ買って帰りました ♪

ここでイングリッシュガーデンの入場券を買います。
    大人270円
    館内施設を利用すると、駐車代が3時間まで無料になります。

このガーデンはわんこオッケーです。
    でも、マナーをちゃんと守りましょう。

さぁ、入りましょう。
    ティコもおいで。

最初はグラベルガーデン

グラベルは「小砂利」という意味。
    石や岩、砂礫を組み合わせて花やハーブを植え込んであります。

黒いパンジー。
    珍しいですね。

アストランチアって言うのか・・・。

デイジーもいっぱい!

可愛らしい草花がたくさんあります。

名前がわからない花もたくさん。

ちゃんと名札を見ておけばよかった。

ローラ アシュレーというバラですが、まだ咲いてません。
    残念

アーチをくぐって次の庭へ。

ボーダーガーデン

塀に沿ってバラがありますが、咲いてません。

旧琵琶湖ホテルです。

庭から見えます。

少しだけ咲いてました。
    よかった!
    やっぱりキレイ。
    バラが咲いてると一挙に華やかになります。

優しい青空

足下には忘れな草

忘れな草

小さくて可愛らしいですね。

虫が止まってます。蜜を吸いにきたのかな。

なでしこ

来月はいよいよ我らがなでしこの出番です。
    楽しみです!

• 芍薬

芍薬

次の庭に入るとミシガンが見えました!

うわー、すご〜い!
    乗ったことがないのでなんとなく「すご〜い!」と思ってしまう。

ここはノットガーデン

ノットは「結び目」のこと、だそうです。
    ツゲなどを刈り込みその間に花やハーブを植えて模様を強調してるらしいです。

暑くてちょっと日陰に避難。

ティコは頭と背中が黒いので、すぐに熱くなってしまいます。

日時計がありました。

どれどれ、今何時かな?

アーチをくぐって最後の庭へ

薔薇のアーチに少しだけ咲いてたバラ

ここはランドスケープガーデン

このイングリッシュガーデンで一番広い庭です。
    ここはびわ湖フレグランスローズガーデンになっていて、F&Gローズゾーン、俳優・女優ゾーン、ペインターズ(画家)ゾーン、皇室ゾーン、音楽家ゾーン、香りのあるバラゾーンと6つのゾーンがあります。
    2015年に、京阪園芸のローズソムリエ 小山内 健さんが監修、リニューアルされたそうです。
    残念ながらバラはほとんどまだ咲いていません。
    来週ぐらいかな。

入るとまずスイレンの池が見えます。

池の真ん中、太鼓橋に藤が下がっていてとても綺麗!

思いがけず、ここで藤の花を見れるなんて、嬉しい!

スイレンの池ですから、スイレンが咲いてます。

あやめ

クリスマスローズがまだ咲いてました。

トチの木、の花

ここにもフレンチラベンダー

対岸の高い建物は大津プリンスホテル

洋風東屋

鐘があります。
    このガーデンにはチャペルがあるので結婚式が出来るのです。

いばらのアーチ

チャペル

チャペルの入り口

ローズガーデンにひとつ咲いてたバラ

トイレの前には黄モッコウバラ

お腹も空いたのでレストランのテラスで何か食べましょう。

イングリッシュガーデンを出て、びわ湖大津館のレストランへ向かいます。

テラス席はドッグカフェになっていて、わんこオッケーです。
    よかったね、ティコ。

連休中でテラスでは通常のランチは出来ないそうで、カレー、又はカツカレーだけでした。

息子はカレーを、私はワッフルを、ticopapaはビールを注文

館内ではちゃんと食事が出来るみたいです。

ティコにもお水のサービスがありました。
    これはありがたい!
    嬉しいですね。

のんびり

ticopapaのベルギービール
    美味しいと言ってます。

息子は運転手なのでおとなしくカレーを食べてます。

私のベルギーワッフル、ベリーソース

わぁ!美味しそう!!

ヨットが帰って来ましたよ。
    春だなぁ〜

穏やかな湖を見ながら、幸せなひと時でした。
    ティコも楽しそうでした。

お天気に恵まれて綺麗な花を楽しみました。
    来週にはローズフェスタも始まり、バラが満開になるでしょう。

良い休日になりました。

• 壁ぎわさん 2015/05/25 08:10:48
    ティコママさんこんにちわ
    いろんな花が満開ですね

私も色々と鼻を見に行ってますが こんなに一同にうらやましいですね

もうすぐ三田の菖蒲園がオープン 6月1日から

よく行く平池公園の水練とはすの花は7月末 兵庫県山間部のラベンダーも7月半ばだし

ちかく 伊丹の北部中山寺すぐの 荒牧バラ公園は…天
    今咲いているのに行きそびれています…

こうしてみるといいですね
    写真も良いからなおさらですね

ティコママ

ティコママさん からの返信 2015/05/25 11:03:30
    RE: ティコママさんこんにちわ
    壁ぎわさん、おはようございます。

コメントありがとうございます。
    兵庫県の山間部にラベンダー畑があるんですか?
    どのあたりでしょうか?
    ご存知でしたら教えて頂けますか?
    よろしくお願いします。

これから色んなところで花ざかりになりますね。
    楽しみです。

壁ぎわ

壁ぎわさん からの返信 2015/05/28 08:31:31
    RE: RE: ティコママさんこんにちわ
    つぶれた会社の以前のブログには何度も書いていたんですが、

平成20年開園の 『ラベンダーパーク多可』
    http://www.lavender-park.jp  です

最初の3年ぐらいは、株がまだ大きくなってなかったのですが。
    それからは山肌が紫になるようになってきてます

場所は 中国道の滝野社と和田山のちょうど中間ぐらいです

このあたりには ジビエ(主に鹿)を食べさせてくれる店と
    卵かけご飯お店がありますよ

6月末から7月なので 私は山陽道の三木小野から北に上り ひまわりの岡公園(山陽道三木小野ICと中国道滝野社ICのちょうど中間辺り)でひまわり畑を見て

滝野社までの手前少し北の平池公園で 水練と蓮の花を見て

そこから西脇を通って ラベンダーパーク多可へそのまま北に抜けて青垣から帰る道をよく走ります  参考までに

今年も走ってこようかなぁ

ティコママ

ティコママさん からの返信 2015/05/28 22:06:17
    情報をありがとうございます!
    壁ぎわさん、ありがとうございます。

早速「ラベンダーパーク多可」のホームページを見てみました。
    どうやら、田舎の親戚の家からそう遠くないところみたいです。
    なんとか今年の開花時期に行ってみたいと思います。
    良い情報を頂いてありがとうございました。

• カッツェさん 2015/05/20 11:52:03
    癒されました〜
    こんにちは。ティコママさん。
    とっても素敵なガーデンがあるんですね。わんちゃんもOKというのも、素晴らしいです!
    今、うちのわんこが、おなかの調子が悪く病院通いなのでブルーな気分でしたが、お花とティコちゃんを見て、ちょっと元気になりました。
    また旅行記たのしみにしています!
    カッツェ

ティコママ

ティコママさん からの返信 2015/05/20 22:08:13
    RE: 癒されました〜
    カッツェさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。
    あのびわ湖大津館はわんこOKなんですよ。
    わんこを飼ってる人には有り難いですね。
    あの日もうちだけじゃなく他のわんこも来てました。

カッツェさんちのわんちゃんおなかの調子が悪いのですか?
    心配ですね。人間みたいに痛いと言わないので気がかりですね。
    お大事にしてあげて下さい。

ティコママさんのトラベラーページ