三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫から、両親と姉、甥っ子が来たので、東京を案内してきました。<br /><br />5/3 皇居〜浅草・浅草寺〜(水上バス)日の出桟橋から東京タワー〜東京駅<br />5/4 小石川後楽園<br /><br />移動は、都営やメトロ、都バス、東急バス、JRと公共交通機関を使いました。<br /><br />長く住んでいると、なかなか観光に行かないので、とっても楽しかったです♪<br />

GW おのぼり家族と東京観光

2015/05/03 - 2015/05/04

あやっち

あやっちさん

5/4 小石川後楽園

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

自宅を10時頃出て、三田線で大手町まで。

出口は「C13b」が近い。

大手門から入場。

入口で入園票をもらう。
    出口で返却します。

大手門を入ってすぐにあるしゃちほこ。

大手門の渡櫓にあったそう。

明暦の大火で消失して、これは再建されたもの。

「百人番所」

検問所として、昼夜警戒にあたっていた。

50mはありそう。

大きいです。

殿中でござる!!

「松の大廊下跡」

江戸城で一番長い廊下だったそうですが、今は面影ありません。

天守台に上ります。

天守台から望む皇居

皇居の北桔橋門を出て、竹橋駅から浅草へ移動。

昼食は、浅草駅を出て右手にある「尾張屋 支店」へ。

父は「天丼」1,500円

私は、「天せいろ」1,200円

両親や姉はお蕎麦の美味しさに感動していました。
    「東京人が蕎麦蕎麦言う理由が、よー分かった!!」そうです(笑)

昼食後は、浅草寺へ。

「雷門」

提灯の下が立派・・・芸が細かい。。

「仲見世通り」

日本人と外国人が半々で、凄い賑わい。

ここでは、アツアツの人形焼きを買い食いしました☆

仲見世の途中で、スカイツリーが見えました^^

「宝蔵門」

やっと中間過ぎた辺り。

裏手にデッカイ草履が・・・。

左右両方に付いていました。

奥に本堂が見えました。

参拝はせずに、水上バス浅草停留所へ。

浅草寺から歩いて5分程。
    吾妻橋手前に、東京クルーズのチケット売り場と乗船場があります。

浅草〜(浜離宮公園経由)〜日の出桟橋までで、一人780円。

「清洲橋」

「中央大橋」

水位観測所

「つくだ大橋」

「勝鬨橋」

勝鬨橋を近くから

マンガ「3月のライオン」が大好きで、見たことのある風景に、一人でテンション上がりまくり(笑)

40分があっという間で、とっても楽しいクルーズでした。

こういう移動の仕方も良いですね。

終点「日の出桟橋」から、首都高下にあるバス停「日の出桟橋入口」へ移動。

都バス(浜95系統/1時間に2本)で東京タワーへ向かいました。

東京タワーは空いているかと思いきや・・・16時頃で入場まで30分以上かかると言われました。。

ガボーン・・・。

でも、階段だと待ち時間は無いそうで・・・。
    600段で約15分程らしい。。

よしっ!!!

階段で参りましょう!!!

ちなみに、エレベーターでも階段でも値段は変わらず(当たり前か・・・)
    大展望台(地上150m)まで900円

父の後ろ姿

スタスタ昇る。

母と姉、甥っ子

甥っ子は480段くらいまで、自力で昇りました。
    ちなみに2歳になったばっか。

階段は滑り止め加工されていて、段差も小さく、昇り易いです。

心地よい疲労感で、大展望台到着。

雲に虹が見えました☆
    プリズム効果?
    とっても綺麗です。

七色に光っています。

東京タワーの麓に、徳川将軍家ゆかりの「増上寺」

透明のガラス床から下を覗くと、333匹の鯉のぼりが見えました。

せっかくなので、下りるのも階段で(汗)

下りの方が、足がつらい・・・。。

鯉のぼり

色鮮やかで、気持ち良さそうに泳いでいました。

東急バス(東98系統)で、東京駅丸の内南口へ。

丸の内側の広場が工事中だったので、遠景の撮影が出来ず・・・。

日の丸と鯉のぼりがはためいていました。

構内ドームの天井

美しかった。。

この日は東京駅構内のお店で「GW全国駅弁大会」があったので、
    いくつか駅弁と惣菜を買い、山手線で自宅へ。

翌日(5/4)は、近所の「小石川後楽園」へ。

みどりの日で入場無料でした。

水戸光圀公ゆかりの庭園

有名なしだれ桜

・・・新緑もオツ(笑)

琵琶湖の唐崎の一つ松を模したもの。

とっても立派な松でした。

鳥の親子

蝶々を眼で追う甥っ子

• 菖蒲

菖蒲

「円月橋」

すごい生え方の大木が気になった。。

東京ドームを望む、「内庭」

ここで迷子に遭遇し、散策&観光終了。

大充実の東京めぐりでした☆