オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「4/27 マノア滝ハイキングツアー」<br /> ガイドされないと判らないポイントがありますよね。木々や花の名前、育ち方、特徴。高低差もあまり無い中でその説明を聞きながらですから、時間がゆったりと流れるツァーです。<br /> 「ハワイには◯◯はいませんから安心して歩いてください」「へぇ〜、そうなの」<br /> 「去年の5月まで、この下に階段を作って降りて、ジュ◯◯◯◯・◯ークの撮影がされていました」「わ、去年来た時参加すればよかった」とか。<br /> 自分たちだけで行ったら、滝を目指してドシドシ歩き、見たらバタバタ帰り、記憶にもあまり残らないでしょうね。ツァーの良さを、改めて実感しました。<br /> 日本を出る前は雨予報、低温予想だったので心配していたのですが、本格的な雨もなく気温も普通にこの時期で、道のぬかるみも殆ど無く、安心してハイキングを楽しめました。<br /> グリーン・カードが抽選で当たっちゃって、ノリでハワイに来ていきなりガイドを始めて10数年のマリコさん、ありがとう。良い時間でした。<br /> 次回は、おたくの考古学ツァーにも参加します。<br /><br />「4/29 ノースショア(ハレイワ)観光 B級グルメに穴場満喫 ドリームシャトルツアー」<br />コース順に<br />1. H1ハイウェイに乗ったら「左から2車線目を走って、HONDAとおばちゃんのドライブの後ろは走らない。何故なら…」という、ハワイ・ドライブ事情裏話からスタート。<br /> ガイドのマシンガン・トークがちょっとうるさい、うざい!! と思ってスタート。<br />2. B級グルメ? マーケットで買ったアヒとビーフジャーキーとカニが、なんとビールに合った事か。車中、みんなでビールと一緒に頂きました。<br /> この辺りから、ガイドの人柄が判り始め…。ドライブしながら喋っている彼と、個人的にちょっと話した時の彼は、結構違います。なぁるほど。かなりシャイなんだ。だからいきなりマシンガン・トークだったんだね。<br /> 続いてはワゴンセールのガーリック・シュリンプ・プレート。いやいや、ワイキキのはガーリック・シュリンプじゃないでしょ、ってな具合。<br />3. ノースショアがこんなにも気持ち良いなんて…。私たちは4〜5番ポイントを歩きました。ガーリック・シュリンプ・プレートを持って。1:30の間、波を見ているだけでも飽きない。ハワイの海の波の砕け方と音を満喫。<br />4. 穴場は色々あるのでしょうけれど、夕陽のロケーションは最高でした。ガイドのYAMAZAKIさん曰く、「此処がオアフの最西端。この先は銚子までぜ〜んぶ、海。」<br />5. ウミガメ、見れました。と言うか、見れるまで、見れる所まで、何回もチャレンジしてくれました。南紀白浜以来にウミガメを見た妻は喜んでいました。(私は翌日から海の中でウミガメ君に遊んでもらいます)<br />6. 日系移民の苦労の跡。例のドール・プランテーションの裏話。私がいつも涙する422部隊の話。ただ観光に行っただけの方にはちょっと重いかもしれませんが、是非知っておいて頂きたい。ただ、スピーカーが上手く鳴らなくて、最後尾にいた私たちには、信号待ちの時以外は声があまり聞こえなかったのが残念でした。<br />7. ガイドのYAMAZAKIさんに対して、好き嫌いは出るでしょうね。でも二匹のワンコも良い子達です。これを連れてないとシャイを克服できないんです。許してやってください。<br /> 始めの頃のマシンガン・トークも、ドライブが続くにつれ、ノーマル・トークになっていましたし。<br />8. 始めは「うるさい、うざい!!」と思ってスタートしましたが、終われば妻と「来年もう一回行きたいねぇ」でしたよ。<br /><br />「4/30〜5/1 PADI ダイビングライセンス取得<アドバンス2日>コース by Grand Blue 」<br /> お陰様でアドバンスライセンスを取得できました。<br /> しかし前夜のビールと焼酎のせいでしょうか、二日間ともゲロゲロ。Mattさん、失礼しました。<br /> それにしても毎度の事ながら、ウミガメとの並泳はたまらんですね。<br /> 因みにMattさんがバディする数は、年間約1,200人だそうです。<br /><br /> では今夜は「スターオブホノルル」で、海の上からの風景を見てまいります。<br /><br />「5/1 スターオブホノルル サンセットディナークルーズ  食べ放題ブッフェ」<br /> 食事は、はっきり言って大した事ないです。とは言っても、安い「食べ放題ブッフェ」コースを選択したのですから、文句は申しません(でも、ハワイってなんでこうも野菜がおいしいんだろう)。<br /> このコースは「ラウンジ1」と云う船首部分のデッキの無いエリアなのですが、デッキが無い分、夕日や(金曜日に開催されるHilltonの)花火が外に出なくても窓から見ることができます。他のエリアは、デッキに人が出てしまうと席に座っていては何も見えません。因みに、夕日も花火も、船首に向けて右サイドが良く見られます。しかし席はウェイターに指定されちゃいますけどね。<br /> ラウンジ1は客席が少数の為、生演奏やダンスなどのパフォーマンス担当も数人ですが、いきなりウェイターが踊り出したり客参加のダンスが始まったりと、飽きさせない工夫がされていて感心しました。<br /> 次回はグループで参加したいですね。

パラダイスHAWAII

2015/04/26 - 2015/05/04

bombon

bombonさん

「4/27 マノア滝ハイキングツアー」
 次回は、おたくの考古学ツァーにも参加します。

コース順に

お陰様でアドバンスライセンスを取得できました。

「5/1 スターオブホノルル サンセットディナークルーズ 食べ放題ブッフェ」
 次回はグループで参加したいですね。

高速・路線バス 観光バス 徒歩
デルタ航空
その他

• ハワイ病さん 2015/05/12 12:45:39
    御無沙汰しております
    マノアフォールズツアーに御一緒させて頂きました、ハワイ病、と申します。
    bombonさんのタイトル画像に写っている帽子をかぶっていました夫婦でございます。いつも4トラを閲覧していましたが、自分らしき者と、日程及び文面が一緒でしたので、驚きました。
    マリコさんのガイド大変参考になりましたね。
    私も ハワイ病 で昨年分掲載しておりますので、(今年分は執筆中)もし良かったら見て頂いて いいね でもポチしてあげて下さい。
    パラダイスHAWAII続編楽しみにしております。

bombon

bombonさん からの返信 2015/05/12 13:05:11
    RE: 御無沙汰しております
     いやぁ、驚きました。ご縁ですねぇ。

私たち夫婦も昨年からハワイ病です。
     昨日は、自宅近所にあるハワイ料理を作っているお店でガーリック・シュリンプとアヒを買って食べていました。
     もう来年の計画を立てています。

bombonさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る