長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程<br /><br />1日目<br /><br />新宿〜上里SA〜おぎのや長野店〜信州善光寺〜大王わさび農園〜アンビエント安曇野<br /><br /><br />GWに、バスツアーに参加してきました。<br />

立山雪の大谷ウォークと信州善光寺御開帳【1】 1日目 善光寺 大王わさび農園

2015/05/04 - 2015/05/05

なな

ななさん

行程

1日目

GWに、バスツアーに参加してきました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

お馴染みのバスツアーで、
    一泊2日の旅行

最初の休憩は上里サービスエリア

最初の立ち寄り
    おぎのや長野店にてショッピング

店内試食がいっぱいでした。
    また、トイレもきれいで快適です。

おやき(なす)を購入しました。
    熱々でおいしい。

回向柱
    柱に結んである糸が阿弥陀如来の右手に繋がっていて、
    この柱に触ると阿弥陀如来を触ったのと同じご利益があるそうです。
    この柱に触るのに一時間以上待ち!
    ただ正面にある柱じゃなければさほど待たずに触ることができました。

牛にひかれて善光寺

善光寺に到着

善光寺は七年に一度の御開帳で
    大にぎわい!

善光寺前の商店街

距離は短いですが、
    お土産屋さんや食事処が充実していました。

今回のツアーではお昼がついていないので
    食べ歩きを存分に楽しみました。
    写真はぽたぽたやき♪

ぞうりがいっぱい吊るしてありました。

集合場所です。

ソフトクリームをいただきました。
    食べてばっか!

本日最後の観光
    大王わさび農園。

園内結構広く自由時間では全体をみることはできないので
    さらっと見て回ります。

ここでたくさんのわさびが
    作られているのでしょうね。

• 鳥居

鳥居

ここでもソフトクリームをいただきました。
    わさび味ですがツーンとくることなく
    食べやすい味でした。
    辛いのがダメな方でも食べれます。

水がとても綺麗

• 花♪

花♪

• 狛犬

狛犬

わさびの農園なので
    わさびのお土産が充実しています。

本日お部屋です。
    部屋は広くミニキッチンがついていました。
    使う機会はありませんでしたが…

本日の晩御飯!
    豪華なバイキングです。

お寿司はその場で握ってもらえます。
    どの料理もおいしー
    悔やまれるのは、数日前まで急性胃腸炎になっててまだお腹が本調子ではなかったこと。
    もったいないー

食事の〆デザート
    ごちそうさまでした☆

2日目は黒部ダムに行きます。
    つづく。