サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の気配と近付く戦勝記念日に浮かれるロシア・サンクトペテルブルクへ行って参りました。<br />おうちに帰るまでが旅行と言うことで、地方発のため長い日程のように見えますが、現地滞在は4/23午後〜4/28お昼過ぎまでの6日間です。<br />旅行記は主にブログ<br />【K子の旅ログ:http://typekk.blog.shinobi.jp/】<br />でやっていますが、最近画像の容量制限が近付いてきたのでこちらをお借りすることにしました。ブログでも意外とアクセス数の多いお買い物記録です。<br />……わたしもひとさまのお買い物記録見るの大好きですし!<br />住宅街に迷い込むような街歩きも、ツーリスティックなお買物も、等しく旅行の楽しみだと思う派でございます。<br />ガイドブックとか見てもそんなにお店の情報とかないロシアですが、ベッタベタなお土産でもとてもかわいいものがたくさんありました。<br /><br />なお、個人的な旅行の記録も兼ねているので、「ロシアぜんぜん関係ねぇ!」と言うものもすべて載せていることを先にお断りしておきます。

ロシア(サンクトペテルブルク)で買ったもの(2015/04)

2015/04/22 - 2015/04/30

K子

K子さん

旅行記は主にブログ
……わたしもひとさまのお買い物記録見るの大好きですし!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空 ANA

羽田で買っちゃった〜。
    最近化粧品はよい物のほうが持ちも良く長く使えると気付いたので海外に行くときにちまちま買ってます。6,600円で買えたので免税店様々。

おまけにエミレーツの夜行便のアメニティ。これに歯ブラシついてました。歯ブラシは使ったのでありません。
    ポーチとアイマスクと靴下と。エコノミーでも至れり尽くせり。
    しかもこのポーチがなかなか細かくてですね……。

裏返すとベルトループとイヤフォンを通すホールが!
    後々まで使える工夫がされているという。

まずはエルミタージュ美術館のショップにて。
    ショップは2階以上はいろいろなものを少しずつ、1階は子供向け・本や文具などのグッズ・ちょっと高級なアクセサリーや宝飾品みたいな感じで3つくらいに別れていました。荷物持って歩くのも大変なので最後に1階で買うと良いかと思います。
    俗っぽいですが、宮殿内装以外でやはり印象に残ったのはリッタのマドンナだったので、記念品としてポストカードを買い求めました。マグネットは旅行先のマグネットコレクターと化している母へのお土産です。
    それから、ネットショップでチケットを購入するときから見かけて気になっていた猫ちゃんグッズ!大きい台紙がマグネットになっていてメモ帳がついています。メモ帳にはしかも「エルミタージュ250周年」の文字入り。友人知人にも猫好きが多いのでついついたくさん買っちゃいました……。ひとつ100RUBだったかな。
    全部で1,530RUBでした。

エルミタージュのねこちゃんです。
    下に「I live in THE HERMITAGE.」と書いてあるのがなんとも。世界でも宮殿に永住しているねこちゃんは少ないのでは?
    左側はエジプトの、そして右側は日本のねこちゃんです。
    ……実は両方とも現物は見そびれたんですけどね!!(*)

*個人旅行でしたが5時間歩き回っても、ロシア文化/アジア美術/考古学系の展示などまでは手が回りませんでした……疲れ果ててエルミタージュを後にしました。

そして同じくエルミタージュの売店……もといショップで。
    見るだけね!見るだけ!!と誰にともなく言い訳しながら、ちょっと高級そうな感じのほうのショップにも入ってしまいました。
    琥珀やら翡翠やらラピスラズリやら何やらかにやらきんきらきんでしたが、琥珀は去年エストニアで買い求めたので、ここはロシアの工芸品だろうと、身につける物がコンパクトで記念によいだろうと。(結局買う気満々。)
    エナメルと言えばシンプルなリングなどもきれいでしたが、ここはロシアらしい物をと思い、イースターエッグ型のペンダントトップを。
    最初は1,500RUBのを見てたのですけどね。ショーケースの外にあったやつ。
    わたしの英語力では「シルバーでもゴールドでもなくタダのメタル」としか聞き取れなかったのですが、まあおもちゃでもいっかと。
    しかしレジまで来て、レジの近くのケース内に「SILVER925」表記のものがあって、店員さん(とてもかわいい)が「これはお値段が倍しちゃうんだけど、シルバーに金メッキなの……」と控えめにお勧めしてくれて。やっぱシルバーの方がいいかな?とそれに決めました。2,900RUBなり。
    英語だけど説明書きを入れておくからね!とすごくにこにこかわいい店員さんが接客してくれて、なんだかすごく満足なわたしです。

もっとカラフルな物もありましたが、紺一色のシンプルな物を選びました。
    とてもかわいいです。買って良かった。

ロシアと言えばのマトリョーシカ!
    どこでも売っているのだけれど、ヴェリーキー・ノヴゴロドのこれまた郊外の木造建築野外博物館の売店で買いました。302RUBとお手頃で、小さいながら5ピース、絵も細かくてかわいいと満足の一品。
    サンクトペテルブルクのお土産物屋さんとか、ボッタクリではないのだろうけれど超高級品しか見かけなかったので、ここで買っておいて良かったです。

同じく野外博物館で購入したマト子ちゃんたち。
    一番外側で2cmくらいなのに3ピースになってます。ひとつ105RUBでした。大きい物だとメーワクしちゃうかもしれないのでお土産にいいかなと。

エカテリーナ宮殿のショップで。ベタベタお土産グッズ。
    しかしロシアはマグネットに関しては今まで見かけた遍くB級感あふれるマグネットがすべて揃う感じで。ホントすごいです。
    マト子ちゃんがぶら下がったピンブローチはかわいくてつい……。
    これら全部で720RUBでした。

マト子ちゃんをアップで。
    この何ともやる気のねえ手描き具合がたまらんです。

サンクトペテルブルクのエリセーエフスキーで。
    ぜんぶで1,690RUBでしたか。タブレットチョコとか3ピースのチョコとかそれぞれ250RUBくらいしたので高級品!
    高級食料品店と言うことで内装もきれいだし、イケメン店員が「マダム、お手伝いしましょうか?」とかアテンドしてくるし、なんか臨場感のあるBGMだなあと思ったら、中二階にブースがあって生演奏してるし、いろいろ高級な感じでした。1階の売り場に喫茶と買った物をそのまま食べれるイートインスペース、地下にはレストランもありましたよ。
    オリジナルの商品は高級でお高く、あめちゃんとかスーパーでもあるような物をパッキングした物はそんなに高くない感じでした。お土産にはきれいなのでこちらの方がいいですね。
    ビンのはちみつはイケメン店員さんのおすすめでした。おいしかったです。
    そしてビンも金具が金色でかわいいという……。

パッサージュの二階にあったテナントで。
    どちらかと言うとハイミセス向けなのかな?と言う洋服や小物のお店が多かったですが、こちとらトラディショナルなデザインのスカーフを探していたので丁度良かったです。
    お土産物屋さんにもたくさんあったのですが、やたら安いか(中国製の疑いが……)やたら高いか(適正価格なのか見当がつかない)の二択で買いづらかったのです。
    でもこちらは一枚1,400RUBで、120cm角の少し小振りなサイズ。
    手前がシルク混のウールで奥がウール100%、しかもMADE IN RUSSIAの記載有り。

細かくてきれいな柄で気に入っています。
    カラーのコートの襟元とかに入れたいな〜。

こちらの少し落ち着いた柄は母へ。でもこっちもすごいかわいくて!

ロシア的にはこれよりもっと大きいサイズが一般的で種類も多かったです。後で大きい方もやっぱり買おうかな〜と思っていたのだけれど、結局もう一度行く時間がなかったので残念です。

ロシアに行った日本人がかなりの割合で購入していると思われるスターバックス・ロシア限定タンブラー。買いましたとも!
    すっごくかわいいですぅ〜。カプチーノを頼んだら店員さんが名前を聞いて、キリル文字で名前を書いてくれたvvvv
    しかし、タンブラー+カプチーノ(ラズベリーシロップ入り)で775RUBですか。タンブラーが確か500RUBちょっとだったのでカプチーノが250RUBくらい。
    他の恐らくロシア系と思われるコーヒーチェーンはカプチーノ100RUBとかで看板出してたので結構高級な扱いかも?と。日本人にしたって今ロシアルーブル安いからいいですけど、一時期みたいに1RUB=3−4円だったらちょっと日本人的にもキツいですよ!?
    まあそんなワケでガラガラすきすきなのも推して測るべし。

スーパーで。これに小さいタブレットチョコ×5で917RUB。
    チョコレートやヌガーを10袋、ミルキーウーロンティーのティーパックとウォッカの小瓶です。
    チョコレートはパッケージがかわいい!甘過ぎるかな?と思いましたが、職場でも見た目はもちろん味もそこそこ好評でした。
    ミルキーウーロンティーはロシア独特のフレーバーティーのようですが、ホテルのレストランで飲んで気に入ったので。練乳みたいな甘いミルクっぽい香り、フェンネルとかいろいろなハーブの香りがしてよかったので。
    エリセーエフスキーとかでないかな〜と思ったのですが見かけませんでした。これはスーパーですごく安かったのでどうだろう?

このタブレットチョコはひとつ9RUBでレジ近くのガムや飴の棚にありました。遠方の友達にポストカードといっしょに送ろうかと思って。

袋のチョコレートを出してみました。ぜんぶパッケージが激カワでございます。

カザン聖堂の売店で。
    メインの聖母子のイコンのコピーとイースターエッグですね。おうちの祭壇なんかに飾る用なんだと思うんです。キリスト教徒じゃないしこういうお祈りグッズは買うまいと思ってたんだけどつい……。両方で450RUBでした。
    それと小さいイースターエッグが小さいのにきちんといろいろ書き込まれていてかわいかったので買いました。

カゼン聖堂はミュージアムの扱いにはなっていないので写真撮影禁止です。ロシアでは特に聖母マリアが信仰の対象として人気があるようですが、このイコンの前に長い列をなしてじっと待ち、そして自分の番が来ると熱心な眼差しでイコンを見上げ、その縁に口づけて長く頭を垂れているひとたちを見ていると、ついついこの光景を覚えておきたくて記念に購入してしまった次第。
    ソ連時代(共産党って宗教禁止だよね?)を経てなお今に残る厚い信仰の有り様を目の前にしてなんだかしんみりしてしまいました。

元のシンガー社の建物にある本屋さんで。
    これにもう一品あるものを足して567RUBでした。
    文具コーナーが充実していて楽しかったです。カレンダーやメモ帳なんかもサンクトペテルブルクの名所をあしらったお土産なのにデザインが良く安い物がたくさんあって、最初にここに来ておけば良かった〜と。
    メモ帳とかノートとか消耗品なので誰にでも渡しやすいし。
    裏にマグネットのついた小さいカレンダーもたくさんありました。2015年版は50円くらいでたたき売られていました(笑)。
    レトロな雰囲気のポストカード(たぶん古い物のリプロなんじゃないかと)は28RUBでどれもかわいくて幾つも欲しくなって困りました。
    上の赤い物はタブレットチョコ。食品のお土産も安くてロシアらしくしかもかわいいものがたくさんあったので、お土産はみなさんここで買われると安く済んでその上かわいくてイイと思います。

このみんなが思うロシアっぽい物は紅茶の缶です。
    何かと言うと「戦勝記念日グッズ」です。毎年なのか今年が70周年のせいなのか分かりませんが、やたらに気合いの入りまくった「戦勝記念日グッズ」が所狭しと並んでいました。
    弟への「いやげもの」にチョイス。マグカップとか形に残る物もありたいへん迷いましたが、少し手加減することにしました……。

これを手に取っていると同じくツーリストっぽい欧米系のおじちゃんにすごく怪訝な顔で見られました。意味分かってるから!分かって買ってるから放っておいてください!

空港で買ったマト子ちゃん。テイストの違うものが欲しくて。
    12ユーロもしたのに正直やられた感半端ない。確かに他の同じ大きさのより安いな〜と思いながら買ったのですが、一番外側以外まったくやる気を感じられません。しかも結構高さがあるのにたった3ピース。
    最後のに至ってはなんか開きそうな切り込みが見え隠れするんだけど、明らかに振っても中身が入っている音がしない。
    これ見たらヴェリーキー・ノヴゴロドで買った物はとてもお得でした。

教訓:マト子ちゃんは開けてチェックしてから購入すべし。

琥珀はもういいか〜とか言いながら、買わずに後悔するより買って後悔する方がいい!と最後に空港で買う。
    エストニアでペンダントトップを購入していたので、リングかブレスレットかな〜と。琥珀は軽くて身につけやすいのでいいですね。
    ミルク色の琥珀が比較的希少でよいと言うのでそれも入ったデザインの物を選びました。39ユーロ。
    琥珀は問題ないんだけど、ゴムの質があまり良くなくていずれプチーン!といきそうなのだけが心配です……。

深夜の7時間待ち、乗り継ぎのドバイ空港で。
    かわいいエナメルのアクセサリーとかアラブっぽい飾りの小箱とかいっぱいあったんですけど、何故かロバ……。85AED。2,800円ほどでしたか。
    正直高いと思わなくもなかったのですが、ここでやめて後悔するよりは買おう!3,000円で後悔したくない!!と買いました。
    とてもかわいいロバちゃんです。ラクダちゃんもいました。
    人形も背負っている荷物もとても細かい!

しかしホントに雑貨がかわいくてね……それにアラブ系のブランドっぽい高級なアクセサリーとかもすごいかわいくてね(疲れて判断力がないので買えず)……今までタダの都会だし〜とあまり検討に入れたことの無かったドバイがちょっとイイかも〜?とか思えてきました。

羽田で。地方の人間なのでついつい東京土産も買ってしまいますが、海外帰りはついつい和菓子に行きがち。

マト子ちゃんおよびマト子ちゃんグッズだけを並べてみました。
    どれもかわいい〜。

ロシア、お買い物もすごく楽しめます!
    特にアクセサリーやスカーフなどの小物は、ヨーロッパともアジアともテイストの違うエキゾッチックさで、本当はもっとたくさん見たかったです。
    あと、毛皮とかそれからウールのコートなんかもきれいな仕立ての良さそうな物がパッサージュにはたくさんありました。
    もっとそういうのも見れば良かったな〜。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る