伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに伊豆高原に行って来ました。<br />今回のテーマは「山から臨む海」<br /><br />1日目ー吾妻山公園(二ノ宮)、大室山(伊豆高原)<br />2日目ー湘南<br /><br />湘南モノレールにも初乗車!<br />車窓から見える景色が新鮮で<br />公共交通機関の枠を超えて、とても楽しめました<br /><br /><br />美しい海の輝きがいつまでも心に残る旅となりました。

風薫る季節 伊豆高原に絶景を求めて

2015/05/02 - 2015/05/03

ゴア

ゴアさん

GWに伊豆高原に行って来ました。
今回のテーマは「山から臨む海」

1日目ー吾妻山公園(二ノ宮)、大室山(伊豆高原)
2日目ー湘南

湘南モノレールにも初乗車!
車窓から見える景色が新鮮で
公共交通機関の枠を超えて、とても楽しめました

美しい海の輝きがいつまでも心に残る旅となりました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

東京から1時間ちょっとで二宮駅に到着
    徒歩数分で吾妻山公園入口です

300段の階段を上がります
    旦那さんと息子のペースについていけず、最初から出遅れる母(私)

長い階段の先には、広い芝生が待っています

緑に癒されながら

時には息子に手を引いてもらい

休み休み上ります

長い滑り台がお出迎え
    子どもは何度滑っても無料
    大人は1回あたり100円

ふー、山頂の公園に到着

広い芝生
    お弁当を食べ、のんびり海を眺める
    子どもは滑り台と遊具に夢中

前回来た時は菜の花が咲き乱れていました
    今回は日差しが容赦なく照りつけます

今回は見えるかなぁ?

うっすらとですが見えました
    富士山
    そう、ここは 箱根、丹沢、富士山が見渡せる360度の大パノラマが人気なのです

私は、ここから見える海が大好きです

遠くに見えるのは、たぶん伊豆半島

眼下には相模湾と小田原の街

こちらは二宮方面

電車が良く見える
    階段を下りる時に楽しめる景色です
    二宮から熱海までは40分

鉄男の息子
    どうしても13時40分発の下田行きに乗りたいと主張
    何故だかわからなかったが、とりあえず息子の後を追う

なるほど!
    リゾート21に乗るためだった。
    普通料金で乗れ、特急のような乗り心地を味わえる
    学生時代に、偶然乗れて喜んだ事を思い出す

10分以上前にホームにやってきたリゾート21
    希望の席に座る事が出来た

車内には横に並ぶ席もあるが、私たちは向い席をゲット

息子:「席がふっかふかだね。ママ、嬉しい?」
    同じ事を5回は聞いてきたでしょうか。。

よほど嬉しかったんだね!
    旦那さんは早くも熟睡状態

伊豆高原駅からバスに乗り20分
    大室山に到着
    リフトに乗ります

つつじが綺麗

頂上までは4分
    妊婦さんがいる場合は、ゆっくり運転にするそう。
    妊婦さんには、嬉しい情報ですね♪

頂上に着きました
    まずは1周します。
    火口付近まで下りられます。アーチェリーができるみたい。

すぐ下には伊豆高原の町並み
    シャボテン公園、一碧湖が精巧に作られたジオラマのように見えます
    ここでは急いで1周せずに、歩みを止めてじっくり眺望を楽しむことをお勧めします

朝に来て、1日ずっとここで過ごしたい
    眺めが素敵すぎる。。

伊東方面
    1周すると、伊豆大島、初島、下田方面、天城方面全てが見えるのです
    今回は2度目になるのですが、感動が全く薄れない!!
    そういう場所って本当に貴重です

下りのリフト
    旦那さんと息子が明日もう1度来たい、と言っています
    よほど気に入ったのね。。

本日の宿 HORIZON

富戸駅から徒歩5分
    坂をちょっと上った所にあります
    大室山やぐらんぱる公園から来る場合はタクシー利用をお勧めします

テラスや部屋からは海が見渡せます

下から遮断機の音が聞こえてきます
    電車は残念ながら見えず

こちらは日中の海ですが、
    夜に月の光が海を照らす「ムーンロード」を見る事ができました。
    とてもロマンチックでした。
    写真がないのが残念
    この日は歩き疲れて早めに就寝

2日目
    海を見ながらの朝食はやっぱりいいものです

帰りの電車に乗る前に、少し散歩します

海沿い目指して下ってみましょう

お茶の畑とオレンジ

民家のお庭にある花の見事な事

藤も目を見張るほど美しく咲いています

海が見えてきました

このあたりで無情にも旦那さんの「時間切れでーす 駅に戻りまーす」の声
    一本ずらして、ゆっくり見て回りたいよぉーとリクエストするも
    既に息子と旦那の姿なし
    どんだけ早足なんだ!!

渋々富戸駅に戻る

タクシー乗り場もバス乗り場もコンビニもレストランもない駅
    あるのは緑と空と海

電車が来ました

一体何歳まで先頭列車に乗り続けるのだろうか(笑)

熱海を過ぎ

根府川あたりが一番海が近く見えるような気がします

本日の目的地 江ノ島
    シーキャンドル(江ノ島展望灯台)に上るために来ました

本当は藤沢から江ノ電に乗ろうと列に並んだのですが、あまりの混雑で乗車制限がかかってしまいました。

長い列を見てあきらめ、小田急で片瀬江ノ島駅へ

当然ながら、GWは人人人。。
    ランチをするにも、どのレストランも長蛇の列
    お目当てのイタリアンレストランでは1時間待ち、その隣も同じ
    疲れ切ってデニーズに入るも、やはり待ち時間は変わらず

ランチ難民になってしまいました。。
    くぅぅぅ!!
    旦那さん:「やっぱり藤沢駅周辺で食べてくれば良かったね」
    正論なのですが、何故かムカツク(笑)

やっと見つけたカフェで30分以上待ってランチにありつけました

この時点で私と旦那さんはクタクタ。。
    これから1400m歩いて橋を渡って、坂を上って、タワーに上る列に1時間以上並んで。。

弱気な親 強気な子供

結局、息子が耳を疑う発言をすることに。。

母(私):「ごめん、シーキャンドル(江ノ島展望灯台)今度にしよう」

旦那:「。。。。。。(言いづらい事は私に言わせるため無言)」

息子:「△×○×△×○!!!!!!!!!!! ギャー」

仕方なく、あきらめた息子
    ごめんね。次は江ノ島メインで再訪する事を約束しました。

「せめて、ビーチで遊びたい」という息子の願いのために
    湘南海岸公園に行く事に

地図を見ると、すぐ近くのようなのですが、
    歩けど、歩けど到着せず

結局20分以上歩いて、やっと公園が見えてきました。
    江ノ島があんなに遠くに。。。

もしかしてだけどォー、もしかしてだけどォー、♪
    シーキャンドル(江ノ島展望灯台)の方が、近かったんじゃないのォォ
    (そういうことだろ ジャン)

とは、誰も、決して、口にはしませんでした。(怖すぎて)

ビーチバレーのコートが続きます

サーフボード(ボディボード?)を自転車に積んでバーベキューする人々
    ビーチバレーに熱中する人々

東京とは明らかに違う週末の過ごし方
    湘南独特の文化が根付いている様な。。

なんだかとっても素敵
    定年退職したら、海の近くに住んでみたいなぁ。。

湘南海岸公園には遊具や芝生広場もあります

ヘリコプターが現れました

遠くには海上保安庁の船が

始まっちゃいました
    旦那さんと息子の砂遊びタイム

ひたすら砂を掘り、泥を高く積み上げていきます
    その間、息子も旦那も全く会話なし

それで良いのかい?
    楽しいのかい?
    と聞いてみましたが、ご両人とも楽しいようで。

ビーチを満喫した後は、湘南モノレールに乗車します

ホーム

ホームの端に行ってパチリ
    方角の関係で写真に収められませんでしたが、
    ホームの左側からは町が一望できます

来ました!モノレール

揺れるのも、急に曲がったりするのも
    た、たのしい。。。

山あいを走ったり
    坂の多い住宅地が次から次へと現れて
    飽きるヒマがない

次は往復切符を買うぞ!

大船に到着
    だが、またしてもアクシデント
    人身事故が発生し夜7時まで東海道線、京浜東北線が運休となってしまった

「もう1泊するぅー?」と息子
    そんなわけあるかい!!
    結局夜の10時半過ぎに家に着きました

短い旅でしたが、お気に入りの場所に再訪できて嬉しかったです

風薫る季節 伊豆高原に絶景を求めて − 完 −