オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生行くことはないだろうなーと思っていた北欧へ来ることになってしまった。<br />どーしてもヨーロッパが見たくて、でも昨今の世界状況が不安で、実は消去法で選んだ北欧。<br />そして完全フリーは五年ぶり。<br />体力も気力もかつてとは違う゚。(*^▽^*)ゞ<br /><br />そしてノルウェー。<br />街ゆく人たちがみんな美しいよ〜( ´? ? `? )???<br />デンマークとは顔立ちが違うんだね。<br />金髪に長身がぐっと増えました。

ついに北欧へ…3日目

2015/05/03 - 2015/05/03

かおるさと

かおるさとさん

そして完全フリーは五年ぶり。
体力も気力もかつてとは違う゚。(*^▽^*)ゞ

そしてノルウェー。
街ゆく人たちがみんな美しいよ〜( ´? ? `? )???
デンマークとは顔立ちが違うんだね。
金髪に長身がぐっと増えました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

そうだ、夜明けを見なければ!
    と、がばりと起き出して甲板へ。

部屋の窓からは綺麗な月が見えていたけれど、西向きらしく、夜明けは見えない。

ところがまだ飲んでるアホどもがいて、
    女一人でフラフラしてたので、目をつけられました。
    部屋に戻ろうと足早に立ち去るも…迷子か!
    右も左も同じに見える(笑)

それでも無事に甲板へ。
    まだ月が見える。

甲板のバーは宴の後(笑)

夜が明けてきた!

キレーイ…

でも寒い。でも綺麗。でも寒い!

寒さに耐えきれず船内へ。

しばしぼけっと夜明けを眺める。

昨日と同じビュッフェで朝ごはん。

海を眺めながらおいしくいただく。
    はーしあわせ。

さて到着、オスロの港!

ノルウェー軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー

路線バスが見当たらないからてくてく歩く。
    人の列に沿って歩いてたら、駅に出た〜

オスロ中央駅

ルーターでワンデーパスを買い、トラムへ。
    運転手さんはなんと女性で、びっくり。

運転手のおばちゃんに降り場を教えてもらって無事ホテルに到着。

なんだよ〜スムーズじゃんか。
    昨日がウソみたいだわ。

アンカー ホテル ホテル

シンプルだけど使いやすいホテル by かおるさとさん

トラムに乗って到着、歴史博物館

歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

そして国立美術館。
    なんと日曜日ってことでタダだった。

国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ここにはムンクの叫びがあるんだよね。

てことでのーんびり見て回ってたら…警備員が言う。
    荷物をロッカーに入れろと。

ロッカーがあるのはわかってたけど小銭がなくて、
    受付でおねーさんにお金を崩してくれと言ったら、
    あなたのバックは小さいからロッカーを使う必要はない。と言われました。

という説明を懸命に英語で試みるも、
    警備員はにこやかな笑顔で、ロッカーに入れろ。を繰り返すだけ。

ムカつくんじゃ、ボケ!

と思いつつロッカールームに行くふりして、
    さーっと各部屋を見て回る。
    でも全然落ち着いて見られない…もういいや。出よう。

またもトラムに乗り込んで

やってきましたヴィーゲラン公園。

お天気も良かったし、家族連れがたくさん。
    風船売りがいて、ピエロがいて、アコーディオン弾きがいて、
    絵に描いたようなヨーロッパだなぁ。

フログネル公園 (ヴィーゲラン彫刻公園) 広場・公園

さて、お昼を食べてしまおう。

海老のサンドイッチにしてみたけれど、なんとなーくいまいち…
    デンマークのがおいしかったかも…

そして見に来ました、噂のおこりんぼうくん。

パワースポット扱いなのか、左手がピカピカ(笑)

ベンチに腰かけて一休みしていたら、ノルウェーの女性が話しかけてきた。

要はオスロのガイドブックを買わないかという勧誘だったんだけど、
    わたしが日本人だと言うと、残念そうに中国語のガイドブックを見せてきた。
    そう!中国人が多いよ、オスロ。

今日はあったかくて気持ちがいいねと言うから、でも日本の冬はこんな感じだよと話すと、すご〜くびっくりしてた。
    だよねぇ。こちらの冬は寒いもんね。

でもやっぱりちょっと寒いかな。
    お天気はいいんだけど。

歌を歌う子どもたち。

学校で習う歌なのか、観客の中にも歌っている子がいた。

またもトラムに乗って街の中心部へと戻り、あまりに賑やかな港があったので降りちゃった!

オスロ市庁舎 建造物

ここからフィヨルドツアーが出てるんだね。

景色はキレイなんだけど、寒いよーん。

横にある石段を登っていきます。

アーケシュフース城の入り口。

アーケシュフース城砦 城・宮殿

門をくぐり中庭を抜け、
    1600年ごろに作られたという城壁。

ぐるりと回って裏側へ。

裏門を出ます。

てくてく歩いてカールヨハン通り

そして大聖堂。

オスロ大聖堂 寺院・教会

中に入ってひとやすみ。

カトリック教会って落ち着くんだよね…
    観光客もいれば信者の方もいるようです。

疲れたからホテルに戻ってきました。

アンカー ホテル ホテル

シンプルだけど使いやすいホテル by かおるさとさん