台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
言わずと知れた、台北101<br /><br />完成した2004年は世界一の高さのビルでした。<br />施工は、日本の熊谷組。<br /><br /><br />このビルを地上から91階まで走って、歩いて登る大会が年に一度あり、参加してきました。階段数は、2046段!<br /><br />参加費は800元。<br />エレベーターで昇れば、500元。<br />AdidasのTシャツがもらえますが、安いのか?高いのか?<br /><br />ちなみにこれが旅行記600冊目!

台北101登高賽!

2015/05/03 - 2015/05/03

みつひと

みつひとさん

言わずと知れた、台北101

完成した2004年は世界一の高さのビルでした。
施工は、日本の熊谷組。

参加費は800元。
エレベーターで昇れば、500元。
AdidasのTシャツがもらえますが、安いのか?高いのか?

ちなみにこれが旅行記600冊目!

快晴の台北

でも今回はビルの中を走るので、天気は関係ない。

出場選手は、メディカルチェックと誓約書の提出が必要です。

マラソン大会でもないのに、妙に厳しい。

参加者が4000人!

2秒ごとにスタートします。
    僕のゼッケンは2972番のため、最初の人がスタートした9:00から3時間も待ちました・・・

ちなみに、一位は10分で登ったそうです。

新しい台北市長の柯さんも参加。

柯さんのゴール後のインタビューは地上でも放映されました。
    僕は内容が聞き取れませんでしたが、台湾の若者を引き付けているのは間違いなさそうです。

消防隊員。
    え!これで登ったの?!

3時間待って、ようやくスタート

このような、窓もない階段をひたすら登ります。

ちなみに、エアコンもないので、階段は出場者の汗で濡れているほどです。

途中の給水ポイント

ここはエアコンが効いていて、最高ですが、休んでいても仕方ないので、さっさと登ります。

とはいえ、ほとんど歩きました。

全部走れるわけがない。

ようやく、90階。

そしてゴール!

タイムは21分49秒。早いか遅いかわかりません。

ゴールしたら、タオルがもらえました。

ここは91階の展望台。

さらに10階あります。

ゴールしたひとでごった返す、展望台。

涼しくて気持ちいいです。

台北市内を一望

さて、ここから地上に降りるのですが、エレベーターが大混雑で、降りるのに1時間かかりました。

登るのに21分だから、歩いておりたほうが絶対早い。

業務用エレベーターで降ります。

階層ボタンが多いこと多いこと

地上に降りて、この証明書と完走メダル(木製)をもらうのにまた30分並ぶ・・・

登るのに21分、待ち時間3時間半。待った時間の方が長く、疲れました。

ちなみに順位は、3182人中、300位でした。

台北に住んでいるからには一度は出たかった大会ですが、一度出れば記録と記憶に残るので、二度と出ないでしょう。

でも、一度は出るのもいいかもですよ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る