ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  SGN(ホーチミン,タンソンニャット国際空港)から市内への交通手段ですが,旅行会社や(高級)ホテルの送迎を予約した人は何の心配もないですが,自力で移動するにはバスかタクシーしかありません<br /><br /> バスは,激安だけど何かと不便そうだし…となると,タクシーがお手頃そう<br /> でも,ボラれて不愉快な思いしたくないし~<br /> <br /> そこで,「地球の歩き方」にタクシークーポンが紹介されていたので,多少割高でも確実そうなので利用してみました<br /> これからホーチミンへ行かれる方にとって,少しでも参考になれば…と思ってリポートしてみます<br /><br /> ちなみに,空港←→ホテル(サイゴン・ツーリスト),ホテル←→覚林寺(ビナサン)の2往復しかタクシーを利用していませんが…<br /> <br />※リポートは『タクシークーポン編』と『市内タクシー編』に分けています<br /><br /> 【結論は】タイトルのとおり「タクシークーポンは,決して安くはない!もっと安く乗れるハズ!」でした…<br /><br />※表紙の写真は,タクシークーポンとは全く関係ありませんm(__)m<br />ミス・サイゴンです!<br /><br /><br />【行程と旅行記】<br /><br />◇1日目 飛ぶだけ(夜,成田からホーチミンへ)<br />→http://4travel.jp/travelogue/作成中<br /><br />◇2日目 『カオダイ教&クチトンネル1日ツアー』(TNK&amp;APTトラベルJAPAN→http://www.tnkjapan.com) その後は夜の散歩~ライトアップ見物 <br />→http://4travel.jp/travelogue/作成中<br /><br />◇3日目 イスラム教・仏教・キリスト教・ヒンドゥー教の各寺院を参拝して,人民委員会,中央郵便局,統一会堂,戦争証跡博物館,ベンタイン市場<br />など<br />→http://4travel.jp/travelogue/作成中<br /><br />◇4日目◇ 飛ぶだけ(朝,ホーチミンから成田へ)<br />→http://4travel.jp/travelogue/作成中<br /><br /><br />【旅行記特別編】<br /><br />↓今回の旅行記<br />◆ ≪実録≫ ホーチミンのタクシー事情 ★ 空港から市内へのタクシークーポンは安くないっ! ~体験リポートしてみました<br />→http://4travel.jp/travelogue/11007187<br /><br />◇ ♪惚れてまうやろー! ホーチミン ★ ステキな笑顔は プライスレス♪<br />→http://4travel.jp/travelogue/11007459<br /><br />

[体験リポート]ホーチミン タンソンニャット国際空港から市内へのタクシークーポンは安くないっ! ~ ホーチミンのタクシー事情

2015/05/01 - 2015/05/04

コージ☆さん

でも,ボラれて不愉快な思いしたくないし~

ミス・サイゴンです!

【行程と旅行記】

◇1日目 飛ぶだけ(夜,成田からホーチミンへ)

◇2日目 『カオダイ教&クチトンネル1日ツアー』(TNK&APTトラベルJAPAN→http://www.tnkjapan.com) その後は夜の散歩~ライトアップ見物

など

◇4日目◇ 飛ぶだけ(朝,ホーチミンから成田へ)

【旅行記特別編】

↓今回の旅行記

タクシー 徒歩
JAL

【タクシークーポン編】

これが実物です

これから,入国後,クーポンをゲットして乗車までリポートしてみます

入国審査後,ターンテーブルへ

この写真の左手が税関・X線検査と出口です

ちなみに,申告するものがなければ(税関申告書も不要),荷物をX線検査機に通すだけの簡単なものです

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

地球の歩き方に載っていた平面図

中央やや左手に“税関”の文字の下に「サイゴンツーリスト」と赤ペンで囲ってあるカウンターでタクシークーポンを取扱っています

「サスコトラベル」というカウンターでも扱っていたと思われますが,「サイゴンツーリスト」のカウンターに大きな文字で“TAXI”と書いてあったので,そちらへ行きました(単純ですが…)

税関・X線検査を終えて,出たところ

ここは,一般人は立入できないので,うっとうしい客引きにも会いません

このフロアには両替所もあります

「サイゴンツーリスト」のカウンター

ここで,行き先を告げると,料金を提示されるので,支払いをします

右にいるのが,お店のお姉さんで,お釣りの細かいお金がないので,となりの両替所で調達している様子

シェラトンだとかマジェスティックとかなら口頭で言えば足りるでしょうけど,安宿なら,こんな感じで紙に住所まで書いて見せたら間違わないでしょう

わたしは,ドンコイ通りのシェラトンの向かいにある「ボンセン・ホテル・サイゴン」に泊まったんですが,このホテルは“アネックス”とか系列があるので,いちおう住所まで書いておきました

料金は定額なので,ドンコイ通りのシェラトン辺りに行く場合も同じ料金でしょう

支払いが終わるとクーポンが渡されます(もう,これで全ての支払いは完了です)

ちゃんと,ホテルも正確に書いてありました(日本じゃ,そんなこと心配しないけど…)

ボンセン・ホテル・サイゴンまで,230,000ドン(1400円前後)
    クーポンには,タクシーの空港使用料10,000ドンが含まれています
    この空港使用料がクセモノらしく,現地で知り合った人は,クーポンを買わずに,タクシー乗り場から直接乗ったところ,空港使用料を定額の10倍の100,000ドン請求されたそうです
    で,その人は,「なんとか20,000ドンまで値切った」と言ってました…
    値切るとか,そういう次元の問題じゃない気が…

クーポンをゲットしたら,お姉さんが「乗り場まで案内するから,ついてきて」と…

っていうか,「あんたが出て行ったら,お店は誰も居なくなっちゃうよ〜」と余計なお世話かぁ!?

ここが,ホントの出口

夜遅いのに,出迎えやら客待ちやらで人がいっぱい

しかも,むわーっと湿気が
    東南アジア来たーっ,という感じ

タクシークーポンを買わずに,ここで直接乗ってもいいです

お姉さん,すたすた先へ
    やっぱり,お店が気になるのかなぁ?

で,お姉さんが,ここにいる係りの兄ちゃんにクーポンの控え?のようなものを手渡して
    兄ちゃんは,無線でクルマを呼んでました

2・3分ほどで,クルマが到着

ドライバーは,片言の日本語と英語のミックスをしゃべるおっちゃん

「今日は,ドンコイ通りが混んでる」とかもにょもにょ言ってる

「とか言って,遠回りして余計な追加料金を請求しようとしてるんじゃないでしょうねー?」と,クーポン買っても,信用してません

「少しでも,お金を払えだなんて言ったら,ただじゃおかねー!こう見えたって,江戸っ子の端くれでぇ!いくらでもケンカするぜぇ」といった気分でした

約8?,20分でホテル到着

なにも問題ありませんでした

タクシー降りた途端,「お兄さん,マッサージいかがですかぁ」って声が…

「空気読めよ〜 スーツケース引きずってるのにマッサージ行くかぁ!」

ボンセン ホテル サイゴン ホテル

そして,帰国の日

ホテルのドアマンが,タクシーを呼んでくれました(と言っても,ホテルの前に停まっているドライバーに声をかけただけ)
    タクシーは往路と同じ「サイゴンツーリスト」

で,往路が230,000ドンだったの,ドアマンに「230,000ドンで頼みます」って言ったら,なぜか,ドアマンはドライバーに「200,000ドンで」と言うと,「オーケー」との返事…
    わたしの発音が悪いのか?ドアマンの早とちりなのか?気を効かせてくれたのか??

ホテルを朝6時前に出て,15分で空港に到着

きっちり200,000ドンだけでした

ということは,往路のタクシークーポンは,30,000ドンも高いじゃないかー!
    なぁーんだ!じゃあ,メーターで走ったら,もっと安いかも…

ちなみに,30,000ドンは180円くらいなものです…

タクシーを降りて中へ入ると,すぐにチェックインカウンターです

ということで,タクシークーポンは安くはない!
    ま,でも,いざドライバーとケンカする場合は強力な武器になるかも!?

利用するかしないかは,あなた次第です!

タクシークーポン編は,おわり
    引き続き,市内タクシー編

【市内タクシー編】

ビナサン・タクシー
    地球の歩き方では,“比較的トラブルの少ないタクシー会社”として紹介されています

ホテルの前に停まっていたので,声をかけました

ある日のこと,ホテルから直線距離で6?離れた覚林寺に行こうと,ドライバーに紙を見せました

その際,「200,000ドン」と書いてみました

前日に,旅行会社のガイドに大体の目安を聞いたら,300,000ドンくらいということだったんですが,空港より近い場所だから「それはおかしい」と修正,200,000ドン以下であってほしいと期待を込めて書いてみました…

ドアには,日本語でも説明が

「なるほど,メーターは1000ドン単位なのか」

30分弱で覚林寺に到着

予想より,メーターが上がってなかった!
    “152”と表示(2が写真では映っていないですが)
    152,000ドン

このドライバーは,口笛を吹きながら運転してて悪そうな感じだったんですが,わたしが釣りがないようにきっかり払うと,ちょっと不満そうにしながらも受け取ってました(実は,まじめかも?)
    「200,000払うとは言ってないもん!だいいち,メーターが152という表示だし!」と,結果的にだまし討ちみたいになってしまいました…合掌

覚林寺を参拝した帰り

「中心部じゃないし,流しのタクシーつかまるかなぁ?」と思ってたら,偶然,目の前にビナサン・タクシー!

仏にすがるような気持ちで,乗っけてもらいました

で,ホテルまで「150,000ドンで!」と,今度は,ハッキリ伝えて,交渉成立

ホテル到着寸前に,表示が147なのを確認して,お金を出そうと,一瞬目をそらして次の瞬間,メーターを見ると150!となっていました
    わたしの驚きを察したのか,ドライバーは勝ち誇ったようにメーターを指さしてました…
    停車寸前にメーターが上がるってのは,日本でもよくあることですが,「それにしても絶妙のタイミングで150,000ドンになるもんだー もしや,小細工されたかも?」
    ちなみに,小細工できないように,メーターにカバーがかかっているタクシー会社は優良だそうです…

メーターの左隣の仏様は,真実をご存知なのでしょう…合掌

• ちゅらさん 2015/05/06 12:44:24
    確かに 気になるポイント!

コージさま こんにちは〜

さっそく、ここからか〜ってなリポート さすがですね〜(笑)
    旅先での足は、確かに一番 気になる所  掴みは最高!
    とても参考になります。

釣りがないようにきっかり払う の くだりはウケちゃった!☆

何を見て どんな物を食べて来たのか?? とっても気になります
    本編の旅行記を楽しみにしています。

ちゅら....

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2015/05/06 13:27:25
    ですねー!
    ちゅらさん こんにちは!

早速ご覧いただいて,ありがとうございます!
    さっき,表紙の写真を替えてみました
    テーマが実用一本の硬派なものなので,少しは女っ気入れてみようと(笑)
    たった4日(実質2日)で帰ってきました

海外のタクシーって,一番トラブルの多いポイントなので,とにかく早く皆さんに知らせようとリポートしてみました

ホーチミンは,FOP稼ぐには,オススメですよー
    3日あれば十分楽しめると思います

オトコの一人旅なんで,本編は,マーメイド5人組のように!?,アオザイのコスプレしてショッピングして食べて飲んで大笑いして…ってカワイイ系の旅行記にはなりませんけど(笑)
    わたしらしい,硬派と軟派が入り乱れた旅行記になるでしょう

実質2日間なのに,写真を1500枚も撮ったので,セレクトするのに一苦労です…
    しかも,週末は,また旅に出るし
    去年のGWの旅行記もアップしてないのに〜

そのうち,また遊びにいらしてくださーい!

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2015/05/06 14:20:10
    Miss Saigon...☆

コージさん

う〜ん 確かに 色っぽい(笑〜。。)

Miss Saigonですか....
    どんな 愛と哀しみのストーリーがあった旅なのか
    いよいよ 楽しみです (*^^♪

ちゅら。。

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2015/05/07 01:49:59
    RE: Miss Saigon...☆
    ちゅらさん こんばんはー

Miss Saigonとは,お友達としてお付き合いさせていただいております(笑)

たった2日間なんで,残念ながらストーリーも何もなかったですよ〜
    国内旅行と同じく,朝から晩まで,ほっつき歩いてるし

でも,素敵な笑顔に何人か出会えたので,それだけは真っ先にアップしてみました
    この笑顔は,わたしの宝物なので,アップしておけば,万が一パソコンのデータがぶっ飛んでも大丈夫なように!

コージ☆さんのトラベラーページ