釜石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR線・旧国鉄転換線(未成路線含む)の未乗区間の乗車

大船渡線 盛線(三鉄南線) 花輪線 五能線 奥羽本線 左沢線 仙山線

2015/01/16 - 2015/01/19

bibou

bibouさん

JR線・旧国鉄転換線(未成路線含む)の未乗区間の乗車

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
じゃらん

willer夜行便で新宿から盛岡へ。
    途中佐野SAで休憩。

盛岡駅へ到着。

早朝の盛岡駅。

盛岡から普通列車で一ノ関へ。

一ノ関から大船渡線に乗り換え。
    大船渡線は全線が未乗区間。

摺沢駅。

千厩駅。

矢越駅。

新月駅。

気仙沼に到着。

気仙沼からはBRTで盛へ。
    沿岸部は雪が少ない。
    鉄道の路盤の利用よりも、既存の道路利用のほうが多く感じた。
    やはり津波の爪あとはすごい。

三陸鉄道とJRの盛駅舎。大船渡線完乗。
    だが鉄道が復旧したら再度訪問しなければいけない。

盛駅構内。
    線路がアスファルトで置き換えられている。

時間があったので少し駅周辺を散策。
    盛駅から徒歩5分くらいのスーパーの中のフードコート。
    ここでカレーライスの早い昼食。

盛線で釜石へ向う。

釜石に到着。これで盛線完乗
    接続よく釜石線の列車に乗り換え。

上有住駅。久しぶりにヘアピンカーブを体験。

遠野駅。

岩手二日町駅。

荒谷前駅。

晴山駅。
    このあと花巻で東北本線に乗り換え。
    更に盛岡で、花輪線直通のいわてIGR鉄道へ乗り換え。
    花輪線は全線未乗。
    いずれも待ち時間短く接続。

花輪線の松尾八幡平駅。
    もうすでに雪がかなり深い。

荒屋新町駅。

横間駅にて。

雪に閉ざされた世界。

兄畑駅。
    走っている間は猛吹雪で、外が見えなくなってきた。

湯瀬温泉駅。

鹿角花輪駅。
    暗くなってきた。

十和田南駅にて。

大滝温泉駅。
    真っ暗な上吹雪で何も見えない。

大館に到着。

大館駅にて。
    お疲れ様。車窓がほとんど見えなかったので、また夏に乗りにきたい。

大館駅。
    この日の奥羽本線はダイヤが乱れていて、遅延が発生。
    青森まで普通列車で向ったが、40分近い遅延で到着。この日は青森泊。

翌朝の青森駅。

リゾートしらかみに乗り続けて、一気に秋田まで。
    青池編成。なお五能線は全線未乗区間。

車内はグリーン車並にシートピッチが広く快適。
    車内販売もある。
    津軽三味線の生演奏があり、天井のモニターで中継してくれる。

大釈迦駅。ドカ雪。

五所川原で停車。
    対向列車が遅れているとかで、早速遅延で長時間停車。

暇なのでホームから写真撮影。
    津軽鉄道のホーム。

リゾートしらかみ青池編成のロゴ。

五所川原のホームにて。
    既に雪がすごい。遅延で済めばいいが。

鯵ヶ沢駅停車中。

同じく鯵ヶ沢駅停車中。

日本海が見えてきた。

千畳敷でのミニ散策が中止で、遅延はほぼ解消。
    深浦で橅編成と行き違い。

荘厳な車窓。

能代駅に到着。

東能代で五能線の旅は終わり。五能線全線完乗。
    秋田に到着。

次は接続よく、奥羽本線の新庄行き。出発前からこんな感じ。
    奥羽本線の未乗区間は新庄−大曲間。大曲から未乗区間に入る。

下湯沢駅。

湯沢駅。

湯沢駅にて。

上湯沢駅。
    このあと新庄で未乗区間終了、奥羽本線完乗。
    新庄で乗り換え、山形へ。この日は山形泊。

翌日は山形から左沢線に乗車。左沢線は全区間未乗。
    しかし朝から天気は大荒れで、外はほとんど何も見えない状態。
    写真は羽前長崎駅。

寒河江で乗り換え左沢へ向い、一応は完乗。しかし車窓はほとんど見えず、改めて乗りなおしたいところ。
    折り返し、北山形駅へ到着。
    ここからは全線未乗の仙山線で仙台へ。これで仙山線も全線完乗。

仙台からは、willerの昼行便で東京へ。
    安達太良SAで休憩。

佐野SAで休憩。

一路新宿、浜松町へむけて帰京。