湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
混んでいるのは承知の上で連休の真っただ中に湯処・大分へひとっ飛び。湯布院そして別府で温泉三昧にかこつけてグルメを堪能してきました。雨のち快晴の大分散歩を報告します。

温泉県を自負する大分で温泉三昧してきました

2015/05/03 - 2015/05/05

てけてけ

てけてけさん

高速・路線バス JALグループ 徒歩

雨の大分空港から高速バス(?)で湯布院へ。ところが、湯布院へ向かう高速が霧で通行止め。高速バスは一般道を通り湯布院へ!高速が通行止めの影響で別府市内は大渋滞でした。通常55分のところ90分で何とか湯布院駅に到着。湯布院付近も渋滞でした。

まずは駅前で「YUFUINBURGER」なるハンバーガにトライ。これが旨い。あえて看板で代用させてもらいます。本物は現地でご賞味あれ!
    ちなみに、ふかふか肉厚のバンバーグにジューシーなトマトが主張しあう絶品です。できれば両手で抱え込むように召し上がれ!

寄り道して金鱗湖。霧雨に煙るいい感じ。でも由布岳は見えません。結局、滞在中は顔出さず仕舞い。

夕飯は「津江の庄」さんでいただきました。先付、八寸です。

椀物は鱧真薯です。

焼物は鮎の塩焼きです。是非、手づかみでどうぞ!

蒸し物は冷静茶碗蒸し。海老とシイタケのバランスが格別。

強肴は豊後牛のステーキ。Good。柔らかく言葉なし。

酢の物は鰆の酒蒸しです。出汁、薬味は不要かも。。。

食事を挟んで、デザートは豆乳チーズムース。さっぱり満足。

翌、朝食は和風の定番です。多くは語りませんのでご覧あれ。

腹ごなしとは失礼ながら、宇奈岐日女神社へ立ち寄りました。参拝者が途絶えません。鳥居前の駐車場にはタクシー常駐でした。

懲りずに昼も豊後牛の牛丼。スプーンで食べるのが地元流??

ゆふいの森号で別府へ移動です。

別府に到着。暑くなってきました。追い討ちを掛けて地獄めぐりです。まずは、血の池地獄です。温泉場を感じます。

温泉展望台からの別府全景(?)です。いや、一部分かな?

続いて、血の池地獄の赤とは対照的な海地獄の青です。でも、両方とも地獄なんですけどね!

別府のお宿は「杉の井ホテル」です。こちらはバイキング!17時の部から21時の部まであるそうです。連休なので家族づれで大賑わい。

関アジを追加料理で頼みました。が、演出のドライアイススモークで見えていませんでしたね!でも、味は格別、いや、歯ごたえですかね!

ついでに、ふぐ刺しも追加!バイキングの意味なし!かな?こちらも絶品。

ホテルから別府湾の眺めです。サンフラワーでしょうか?フェリーが港を離れます。

別府の夜景と昇る満月です。風情がありますね!

一応、バイキングでしたが朝食です。趣味の世界ですかね!ちなみに、焼き魚で「さんま塩焼き(一匹)」がありました。チャレンジャーなメニューです。

別府湾の朝日も載せておきます。ありがたや!

北浜の別府タワーです。少し低いですかね。