松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR線・旧国鉄転換線(未成路線含む)の未乗区間の乗車

紀勢本線 名松線 参宮線 岡多線(愛知環状鉄道) 明智線(明智鉄道) 中央本線支線

2014/12/13 - 2014/12/15

bibou

bibouさん

JR線・旧国鉄転換線(未成路線含む)の未乗区間の乗車

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

willer夜行便で新宿から四日市へ。
    到着は近鉄四日市駅なので、まだ暗い中を15分程度JRの駅まで歩く。
    四日市から亀山へ。亀山で乗り換え松坂へ。
    亀山−津間の紀勢本線が未乗なので、早速初乗車。

松坂から名松線へ初乗車。写真は家城駅にて。
    家城−伊勢奥津間が不通でバス代行となっていたが、復旧の方向で決まったので、その際は再度訪問することになる。
    代行バスのうちに、一度乗っておきたくて今回訪問。

今回は代行バスへの乗車。

家城駅。

伊勢奥津駅に到着。

伊勢奥津駅前にはこんなバス停が。コミュニティバスのようだ。
    9:00の川上行きがすぐにやってきた。
    運転士さんに聞くと川上までは10分強だとのこと。
    折り返しまでの時間の間に合いそうなので、川上まで乗車してみることに。

途中からお年寄りがたくさん乗車し、終点の川上に到着。
    川上に到着したコミュニティバス。

川上の近くにお寺があった。

川上の目の前にはこんな看板の施設が。お年寄りはみんなこちらへ向った。

今日は衆議院選挙。こちらが投票所のようで、お年寄りはその投票のためにバスで川上まで乗車したらしい。

折り返しは9:20。足腰の弱いお年寄りを少し待って、3分ほど遅れて発車。
    来た道を戻って伊勢奥津駅で下車。

伊勢奥津ではあまり時間がなくなり、代行バスに乗り換えすぐ発車。
    再び家城駅へ。

家城では少し時間があったので駅前を散策。
    するとこんなバス停が。どうやら川上から乗ったコミュニティバスが家城駅前まで来たらしい。時間的にも名松線の列車に間に合うので、帰りはコミュニティバスでもよかったかな。

松坂へ戻り、紀勢本線、参宮線と直通し、参宮線初乗車。
    近鉄と共用の鳥羽駅へ。

鳥羽からは快速みえで名古屋へ。名古屋から岡崎、岡多線の三セク化した愛知環状鉄道に初乗車し、高蔵寺へ。高蔵寺から名古屋へ戻り、この日は名古屋泊。

翌日は中央本線で恵那へ。恵那から初乗車の明知線で明智へ。明智からバスで瑞江へ。さらに中津川へ、乗り換え松本行きに乗車。この間、接続がよすぎて写真はまったくなし。

奈良井駅。中央西線は久しぶりだが、とても眺めがいい。

塩尻で中央東線へ乗り換え岡谷へ。岡谷からは飯田線直通列車で辰野へ。

辰野に到着。辰野から塩尻までの支線が未乗区間。

この列車で塩尻へ向い、中央本線完乗。
    塩尻からはひたすら中央本線で新宿へ。