グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビングの為に夜発グアム弾丸☆<br />約半年ぶりのダイビングでした。<br /><br />☆ダイビングサービス<br />OWとAOW等ライセンスはジェントリーブルーにて取りましたが、前回・今回とS2クラブを利用しています。<br />わたしたちは英語理解する気ゼロなので日本人スタッフがあるお店を選択。(両方とも日本語OKです)<br /><br />本当に潜るためだけに行ってるので観光はシテマセン。<br />潜った後はだいたいすぐ寝ちゃうので夜ご飯すらまともに食べてない(笑)<br /><br />わたしのダイビングの好みは、<br />明るくて透明度の高い海、あったかい海、<br />サメ至上・エイ好き・小物ならウツボとかミノカサゴが好きなようです。<br />魚のなまえはあんまり興味なしの傾向。<br /><br />カメラはSONYのWX200とハウジング・別装備で水中ライトのみ装着してます

ダイビング@グアム

2015/04/30 - 2015/05/03

jugiさん

ダイビングの為に夜発グアム弾丸☆
約半年ぶりのダイビングでした。

☆ダイビングサービス

本当に潜るためだけに行ってるので観光はシテマセン。

わたしのダイビングの好みは、
明るくて透明度の高い海、あったかい海、
魚のなまえはあんまり興味なしの傾向。

タクシー 飛行機

5月1日 1本目ポイントはスパニッシュステップス。

この青!
    やっぱグアムは水温高くて快適です。※水温28℃〜29℃。
    とりあえずいつものニモ的なやつ(クマノミ)を見て、のんびり気味に。
    最大深度は-19m程ですが、-10m程度の場所で慣らし。

ハタタテちゃん。
    流れに逆らうように同じ位置をキープする感じなので写真撮りやすいと思いきや、この子は割と警戒心強めなので近づくとすぐ地面に潜ってしまいます。

尾の方は本当はオレンジです。

2本目、グアムの代名詞(?)ブルーホール。

こちらは-18mほどの海底に穴が開いていて深く潜っていくと-36m程のところに外洋に続くドロップオフ(断崖)に通じる横穴が開いており、AOW取得済みだと横穴から潜って出てくることができます。
    私たちは潜るのは2度目〜。

深淵を覗く。
    やっぱり穴の中に落ちていくのは一瞬怖いと思います。
    上から見た穴の中は真っ暗。
    ドロップオフへ通じる横穴が見えるとそこから光が入ってきます。

でもやっぱり深場はきれいです。

グアムのダイビングスポットの付近にはアメリカ軍のグアム基地があり、場所によっては海底に薬莢が落ちてたりするんですが、この日は射撃訓練をやってたらしく発砲音が鳴ってました。

翌日はグアムを母港とする原子力潜水艦が通りかかり通り過ぎるまで足止め食らったり…。

3本目、フィンガーリーフ。

外洋の波が強いときとか、ここ浅場のなかでよく選ばれる気がします。
    壮観なサンゴと魚はたくさんいるんだけど透明度は良くないし、浅すぎてここあんまり好きくナイ…。

でもカメいた。
    ここでカメ見るのは初かも…?

ガイドさんに、最近近隣にお住いのカメがいるらしいときいて探索。
    サンゴの茂みにはまってお休みところでした。
    近づいても逃げない。

こちらはまた別の個体。
    こっちは泳いでました。

5月2日、1本目。ボーダーライン。

ガイドさんがポイントの希望を聞いてくれたので、
    ・深場でブルーホールとクレバス以外で
    ・ドリフト好き
    と伝えた所こちらへ。
    わーい初だ!

だいたいの場合ブルーホールとクレバスを深場に持ってきてほかを浅場ですますパターンが多いのです。

で、ここは何も出なかったらただのドリフトで、出ればバラクーダの群れ、という賭けポイントのようです。
    正直ポイント選ぶ方も何にも出なかったことを考えると希望がなければいかないんだろうなー。黙っててもブルーホールとクレバスなら見どころあるもんねー。

でも、バラクーダの群れ発見!
    終始うろうろしてたので写真とりまくりー☆

拡大するとこんなサカナ。

結構でかい。
    デカいくせに群れるとは…。

この青だよ!
    たとえ何も出なかったとしてもフィンガーリーフよりこっちのが好きだー!

ちなみにドリフトでした。
    海面に浮きながら船を待つ間、海中を見ると日の光がひたすら青の中で拡散減衰していって消失点が見える。怖いけど美しい。

※ドリフトは、海に流れがあるときにそのまま流れに乗って行っちゃって、最初の位置に戻らず、船に迎えに来てもらうスタイルのダイビングのこと。赤い浮き具を浮かせて船に気づいてもらいます。

2本目再度ブルーホール。
    今度はドロップオフ側から穴の中をあがってくるコースで。

ドロップオフの方はそれこそ深いので(レクリエーションダイビングの域をこえる深さ)うっかりしてると-50mとかすぐいっちゃいます。
    わたしのダイビングコンピューターさん(SUUNTO d4i)はエライ厳しくて、常に警告音との戦い…!浅め浅めでガンバリマス…。皆鳴ってないのに…;;;

※ダイビングでは深くなればなるほど滞在時間が短くなります。それを計算してくれるのがダイビングコンピューターです。

ブルーホールの中の壁にくっついててガイドさんがなんか指さしてたんだけどいったいなんだったのか…?
    真ん中の赤モジャ。
    写真ではうまくとれてないんですが、目でみてるとき青い線光みたいなものが時折走ってたんですよねー。なんだったんだろー?

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る