セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機が苦手な2歳10ヵ月を連れて初のセブ島上陸。<br /><br />いろいろと調べていったはずだったのに<br />予想以上のフィリピンの貧富の差と感覚のずれに愕然。<br />だけどシャングリラマクタンのこの空間だけは別世界。<br />ホテルライフは十分に満喫できました。<br /><br />★Air:フィリピン航空<br />★Hotel:1日目   ウォーターフロントセブシティ<br />       2〜5日目 シャングリラ マクタン<br /><br />情報が少ないエリアなので子連れ旅行の参考になれば幸いです。

3歳とセブ島@シャングリラマクタン1日目

2015/04/29 - 2015/05/04

2034位(同エリア3907件中)

さすらいのくま

さすらいのくまさん

飛行機が苦手な2歳10ヵ月を連れて初のセブ島上陸。

いろいろと調べていったはずだったのに
予想以上のフィリピンの貧富の差と感覚のずれに愕然。
だけどシャングリラマクタンのこの空間だけは別世界。
ホテルライフは十分に満喫できました。

★Air:フィリピン航空
★Hotel:1日目   ウォーターフロントセブシティ
  2〜5日目 シャングリラ マクタン

情報が少ないエリアなので子連れ旅行の参考になれば幸いです。

2.5
2.5
2.0
2.0
乳幼児連れ家族旅行
タクシー
フィリピン航空

リゾート=ゴルフしたいという旦那のわがままで
    今回もゴルフセットを持参。
    しかしセブ島はタイやバリ島と違って、
    安価で気軽に回れない所ばかり。
    3万とか4万って日本の休日より高いじゃん。

専門予約サイトが高すぎたので
    直接フィリピンの担当者と何度もやり取りするが、
    最終的に予約取れないまま現地に向かう。

今回一番心配だったのは、マニラでの乗り換え。
    チェックイン時には
    「たぶん荷物をマニラでピックアップしなくてはいけないかも・・・」
    と曖昧な表現をされる。

だっっ大丈夫なのか。

福岡空港の免税店で。

ここにこんなに外国人が多いのは今まで見たことない。
    中国や韓国人らしき人達が
    「ひよこ」と「白い恋人」と薬局の前に列を作ってる。
    すごいな〜インバウンド効果。

行きのフィリピン航空。
    めっちゃ、揺れる。
    ずっと揺れる。

機体はぼろいし、エンターティメント的なものも一切なし。
    なんだか翼も紙ひこうきみたいで、今にも折れそう。
    最近話題のエアバス320だし、、、
    あー、あとはパイロットさんが変な気を起こしませんように。。。

キッズミール。
    他はどうだったかわかんないけど、
    フィリピン航空は事前に言っておかないと
    キッズミールが出てこないとネットに書いてあって、
    フライトの24時間前に急いで予約。

中はオムレツとハンバーグで
    大人のより美味しかった。

大人用の機内食。
    時間的に食べないつもりが、
    揺れの関係で17時くらいにサーブされたから食べる事に。

すき焼き的な牛と豚から選ぶタイプだったけど
    「もう、豚しかないわよ」
    との事。

入国カード記入用にボールペンを借りても
    「これ、私のだから返してよね」
    と言われ、こどもが寝てたからまだ書けずにいると
    「書いたの?ペンは?」
    とか催促されるし。

今回のスッチー、怖かったぁ。

ようやく起きて、機内食。
    プリンを食べてご機嫌。

でもこの後着陸までぐずりまくって大変でした。

三半規管がどうやら弱いらしい。
    Kindolにアナと雪を入れてて、何とか助かった。

マニラ空港に到着。
    結局荷物は一旦ピックアップしないといけないらしい。

重たいゴルフバックとスーツケースとぐずるこどもを抱いて、
    一旦外に出て、少し離れたdomesticまで移動。
    この後荷物検査を3回くらい受けて、
    入国審査とか受けて、もうヘトヘト。
    いや、これは想像以上に大変。

とつぜん蒸し暑さに襲われたマニラ空港でパチリ。

セブ行の国内線待合室にて。

お店もキヨスク的なものしかない。
    ここで夕食のはずだったから、色々調べたけど
    やはり何もないっていう情報が正しかった。

機内食食べててよかった。

セブ空港到着。

ぐったり疲れたけど、マニラ空港を経たおかげで
    セブでは荷物をピックアップするだけでよかった。

交渉する元気も残ってないので、おとなしくクーポンタクシーに乗車。

ドライバーは流ちょうな英語で、
    明日からの観光の催促と、
    この車はLPGガスで走ってたんだすごいだろ?って話と
    ボクシングは好きか?パッキャオは強いんだぞって話をしてた。

40分ほどで寝るだけの宿、
    ウォーターフロントセブシティホテルに到着。

車中で寝てしまったこどもをベットに寝かせ、
    お風呂に入るが、、、、
    シャワーが出ない。
    お湯が出ないのではなく、シャワーをひねるところも見当たらない。

仕方なく、蛇口に首をつっこんで髪を洗う。
    こんなの学生のバックパッカー旅行以来じゃないの?

気を取り直して、機内食を食べてない旦那のために
    ルームサービスを頼むが、結局来たのは1時間後。
    何度も電話をしたけど、最後は電話すら出てくれなかった。
    ようやく来たスタッフは
    「すみません、シェフがいなくて、、、」
    みたいな言い訳をしてた。

これでもセブシティでは一流のホテル?
    でも今思えばここが最初のフィリピン時間の洗礼だった。

• andさん 2015/10/16 06:00:44
    はじめまして
    お子さんかわいいですね〜
    うちと同じ歳なので、子連れ海外についつい覗きに来ちゃいました‼
    またゆっくり旅行記読ませてくださいね。
  • andさん 2015/10/16 05:30:03
    お子さんかわいいですね〜!
    うちと同じ歳なので、子連れ海外と聞いてついつい覗きに来ちゃいました。

• andさん 2015/10/16 05:29:59

• andさん 2015/10/16 05:29:57

• andさん 2015/10/16 05:29:53

• andさん 2015/10/16 05:29:47

and

さすらいのくまさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る