ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年に一度の夫婦旅、今年はハノイになりました。<br />初めてのベトナムです。<br />直前まで多忙の中、不安でいっぱいの出発から一転、元気いっぱい、高齢だけど頑張って歩き回った5日間。<br />いろいろあったけど、楽しかった!行ってよかったと思える旅になりました。<br /><br />

元気いっぱいハノイへの旅;1日目

2015/04/29 - 2015/05/03

じんまま

じんままさん

一年に一度の夫婦旅、今年はハノイになりました。
初めてのベトナムです。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
ANA

旅の始まりは、羽田空港。
    最近は成田、利用しません。
    時間的には同じようなのですが、なぜか羽田のほうが落ち着きます。

今回もANA。
    ANAがなんとなく落ち着きます。
    往路のANAは満席でした。

機内食は和食系。いつもじんままとは違うものを選ぶ夫なのに、今回は好み重視なのか、まねっこなのか、同じものにしていました。
    味噌汁がホッとする味でした。

5時間のフライト。昼間だからか、まったく苦にならなかった。
    機内では、ビデオ&ゲームで、退屈することもなく、
    ノイバイ空港到着。降りた途端、ムッとする蒸し暑さ。
    これがベトナム、ハノイ?
    飛行機を降りたときに感じるその国の匂いは、この国ではあまり感じられませんでした。

空港は到着便も少なく、閑散としていました。

口コミ情報では、荷物が出てくるまでかなり時間がかかるということだったので、
    まあ、ゆっくり待ちましょう。

のんびりと荷物を待ちました。
    周りの景色をパチリ。

予想に反して、荷物は時間もかからずに出てきました。

さあ、空港出発です。
    送迎タクシーを頼んでいたので、ボードを持ったドライバーさんが待っていてくれました。ホテルまでのアクセスは安心です。
    無口のドライバーさんで、面倒くさくなく助かりました。

1時間弱でホテルに到着。
    空港からハノイ市街までは、けっこう遠いですが、タクシー代はとても安いです。日本と1けた違うかな、びっくりです。

予約したホテルは、難しい名前で、なかなか覚えられなかったですが、ドゥ・ロペラというお洒落なホテルでした。オペラ座の近くです。
    ベッドがせり上がらなければならないほど高く、落ちたら怪我するなってほどです。

早速ホテルの周りを散策します。
    ホアンキエム湖という小さな池のような湖に行きました。
    ホテルからは徒歩5分ほど。一周しても30分くらいのほんとに小さな湖ですが、
    穏やかでいい感じです。
    それにしても・・・暑い!
    汗が噴き出てきます。

ベトナムはちょうど、終戦40年ということで、記念行事があちこちで見られました。
    湖の周りにもパネルなどが飾られ、警備も厳重のようです。

滞在中、この辺りで花火がうちあげられました。

湖の南側からパチリ。

ホアンキエム湖から少し入ったこの辺りはお洒落な店やカフェが並びます。

つきあたりは、ハノイ大教会。

ハノイのランドマーク?

協会の周りを1周します。

壁画?彫刻?
    ちょっとヨーロッパ風です。

洞窟なのか、防空壕なのか。

教会の裏側です。

大教会を後に、ホアンキエム湖の北側にやってきました。

周りの喧騒とはべつに、湖(池)、とても穏やかで、よいです。この雰囲気好きです。

湖のまわりもきれいに整備されて、観光地を意識してるのかな?

穏やかなこの雰囲気、とてもよいです。

売店もありますが、買う気はないので、チラッと見るだけ。

湖の北側からみるとこんな感じです。

ハノイ観光で外せないのが、水上人形劇。
    一度は見てみたい。なので、行ってみました。

写真OKだったようなのですが、時間ぎりぎりの公演で席に案内され、暗い中でカバンの中のカメラが見つからず、写真は取れず。しかもカメラをなくしたのでは?という不安のまま、気もそぞろ。
    せっかくの人形劇を集中できず、残念でした。
    結局、カメラはちゃんとありました。

ホアンキエム湖が見渡せる雰囲気のよいレストランという情報で、
    「カウゴウ」というお店で夕食をいただくことにしました。
    なかなかよい雰囲気で◎

メニューも見やすく、オーダーも困らず。(英語の表記ですが)

ベトナムのビール。うすくて飲みやすい。
    いくつか種類があるよう。
    滞在中、飲み比べられるかな?

青パパイヤのサラダです。
    ちょっと甘めのドレッシングで、野菜のほか、ナッツなども入っていて、とても美味しかった。
    やみつきになる味で、気に入りました。

帰国後、この味が忘れられなく、これを食べにまたこのレストランに行きたいなと思いました。

定番の生春巻き。
    予想通りのお味。

まだ早い時間なので、すいていました。
    帰るころは込んできましたので、遅い時間に行くときは予約した方が良い席に案内されるようです。

焼き鳥そのもの。
    香辛料も気にならない、これも美味しいです。
    このレストランは、量が少な目と聞いてきたけど、そんなことはなく充分な量とお味です。

すずきを揚げたものに甘いソースがかかった料理。
    スチームされたライスと一緒に食べるとおいしいです。
    ご飯に合う味です。

食事の後は、ハノイの夕刻の街を歩きながらホテルに戻り、1日目終了です。

• さらりんさん 2018/05/09 10:11:37
    久しぶりの旅行記、うれしい!
    じんままさん、こんにちは。

ベトナム旅行、楽しめたようでよかったですね。私も、まだ行ったことがないので、とても参考になります。
    続編を待ってますね。

さらりん

じんままさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る