新冠・静内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後編です。<br /><br />ゴールデンウィーク!<br /><br />暦通りに休めるなんて、久しぶり!(私はいつも休み)<br /><br />老犬マーブルを連れて、2泊3日の車中泊旅行に行ってみよう!<br /><br />行き先は、静内の二十間道路だけ決めて、あとは気の向くままに〜〜!<br /><br />が、しか〜〜し、1泊の途中で帰ってくることに!<br /><br />何が起こったかって?<br /><br />それはね・・・・

道の駅めぐり車中泊旅行!2泊3日の予定が1泊目の途中で帰宅することに!!いったい何が起こった?後編:静内二十間道路&ぎゃぁーー!編

2015/05/02 - 2015/05/02

kaseijinwolfさん

後編です。

ゴールデンウィーク!

暦通りに休めるなんて、久しぶり!(私はいつも休み)

老犬マーブルを連れて、2泊3日の車中泊旅行に行ってみよう!

が、しか〜〜し、1泊の途中で帰ってくることに!

何が起こったかって?

それはね・・・・

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

前半のゆにガーデンのあとは、長沼(ながぬま)の道の駅「マオイの丘公園」へ。

道の駅 マオイの丘公園 道の駅

ここは結構人気の道の駅です。

テントの下のお店が人気なのかと。

• 買うの忘れた(&gt;_&lt;)

買うの忘れた(>_<)

お腹がすいてきた・・と夫。

ホテルに宿泊するわけではないので、食べたいときに食べたいものを食べればいい、気ままな車中泊旅行ヽ(^。^)ノ

「蟹まんじゅう」!!なんて贅沢な!
    買いましょ買いましょ(*^▽^*)

確かに蟹!

普通においしい!

これは「中華スティック」。
    餃子のタネを春巻きの皮・・(にしては大きく長い)・・で包んで揚げたもの。

普通においしい!

コロッケ2個セット。

牛肉コロッケと、コーンコロッケだったか・・・

普通においしい!

次は鵡川(むかわ)の道の駅「四季の館」

強風!!

むかわ温泉「四季の湯」 温泉

解放感があるなぁ!

そうです、鵡川はししゃもで有名なんですよ(^-^)

オスのししゃもが美味しいともいいますが、やっぱり私はこっこのあるメスが好きだわ〜!

でも、道産はお高いよね(≧▽≦)

ここの道の駅には温泉も!

車中泊旅行をする人たちは、想像以上に多く、道の駅でも温泉orお風呂の需要が多いようですよ。

鵡川は北海道の日高地方にあります。

日高といえば、昆布!!

さて、出発したら、うっみぃ〜〜!

内陸に住んでいるので、海はテンション上がりますヽ(^。^)ノ

さて次は新冠(にいかっぷ)町の道の駅

道の駅 サラブレッドロード新冠 道の駅

• 道の駅 サラブレッドロード新冠 道の駅

美味しそう!

でもお腹すいていません(^▽^;)

ラベンダー598円!
    安くもなく。

さ、いつの間にか静内二十間道路が始まってるようだ(^▽^;)

• 運転席の後ろに座っていて、あまり上手に写真が撮れない(&gt;_&lt;)

運転席の後ろに座っていて、あまり上手に写真が撮れない(>_<)

昨日(5月1日)に、テレビで満開宣言!って放送されていました。
    そして、見ごろは3日までと!
    えーーー!

で、満開宣言翌日だというのに・・・
    あれ・・??
    そうでもないしょ・・・
    そんなに感動しないな・・・
    もう葉っぱでてきてるし・・

二十間道路桜並木 自然・景勝地

メディア効果はすごいと学習しているので、午前中から午後にかけてはきっと混んでいるだろう!・・・と予想して、あちこちの道の駅に寄り道しながら、夕方に着くように来ました。

夕方で、太陽が低くなってきたから、桜がそんなにピンクに見えないのか??

車を駐車して、歩きましょう!

7キロの桜並木です。

7キロなんて歩きませんよ。

数キロ、車で来ちゃっています(^-^)

7キロの間、駐車をしてはいけないところ、宴会をしてはいけないところ、きちんと看板が出ていましたよ。

この桜並木はペットはダメですよ!

また、マーブルは車中でお留守番です。

北海道の桜って、葉っぱといっしょが多い・・気のせい?

ここは桜のトンネルといわれるところ。

桜まつりの会場でもあります。

え?静内(しずない)町って、新ひだか町に変わってたの?
    知らなかった!

1,200円なり(#^^#)

ほっぺ突っついたら、ビールがピュー!!

変だな〜〜・・
    我が家の鏡に映る私は激ヤセなのに・・・

このビニールに包まれた物は、使い捨てのジンギスカン鍋ですよ。

すぐに焦げ付きます(笑)

北海道にしかないらしい、「いももち」。

本当に?

車も少なくなってきたので、道路の真ん中に立ってパチリ!

あとで、道の駅で会った方が、前日ここにきて、素晴らしい桜に感動したとおっしゃっていました。

1日たって、かなり桜が散ったようです。
    いっぱい花びら落ちてましたも。

私たちにはちょっぴり残念な桜並木でした。

桜の見ごろに出かけるのは難しいですねー。

今回は1日違って、だいぶ違ったようです。

今年は1週間から10日は早い桜です。

さ、お日様もずいぶんと低くなりました。

それでも、桜、見れてよかったです(^-^)

日本人はやっぱり桜でしょ!

目的も果たし、次の道の駅へ行きましょう!

夕日がきれいです。

まっすぐ行きます。

のどかな風景です。

北海道らしい標識。

目が合っちゃいました(^▽^;)

• 牛

日高といえば、お馬!

うっみぃ〜〜!ヽ(^。^)ノ

マーブルちゃんに晩ご飯です。

今晩は、ここで泊まりましょう!

道の駅 みついし 道の駅

道の駅「みついし」

裏にはオートキャンプ場もあるようですよ。

あ、写真撮りたいね!
    明日、明るくなってからだね!

・・・明るくなるまでいなかった・・・

オートキャンプ場があるためか、シャワー室やコインランドリーまでも完備!

へぇ〜〜!

遅い晩ご飯はここに決定!

8時閉店で、入ったのは7時40分!

私たちの後にも何人か入店。

さっさと注文!

やっと、ビールにありつけた〜〜〜〜!

お疲れ〜〜(≧▽≦)
    明日も楽しみだね〜〜!
    明日はどこ行くー?
    襟裳(えりも)岬のほうに行ってみたいな〜〜と私。
    いいよ、どこでもいいよ〜〜と夫。

・・・が、しかし、かなうことはなかった・・・(泣)

夫の幸せそうな顔!

笑顔はこれが最後・・・

チキンカティロール。
    チキンと野菜のサラダをナンで巻いたもの。

非常に美味!!

チキンティッカ

見た目、美味しそうに見えないけれど、おいしいよ!

チキン、やわやわ!

ご馳走様でした〜〜〜!

夫がマーブルの面倒を見ている間に、隣接の温泉の偵察に行きます!

ここの駐車場は広いです!

ここに写っている車たち、みんな車中泊ですよ!
    こんなに車中泊の人たちがいるんだーと思ったら嬉しくなりました。

ここが温泉施設

朝湯!

これ狙い!

今晩は、車の中で軽く宴会をし、早朝お風呂に入ろう!

お安いよ!

入れなかったけど・・・

キャンピングカーって夢だな〜〜。

車中泊する人たちは、多くが北海道の人たちです。

本州からくる人たちは、みんなホテル等の予約はしていますものね。

北海道といえばこれです!

焼き肉です!
    「バーベキュー」なんてしゃれた言葉使いません。(使う人もいるでしょうが)

若いご夫婦と小さいお子さん1人の家族。
    道内からです。
    (許可を得て写真撮らせてもらいました)

で、帰り道です(泣)

何が起こったかって?

寝る前に、夫は缶ビール2本。私は1本(お腹いっぱいだったからね)

おやすみ〜〜って。寝ました。

10時半頃かな。

• 夜中12時半頃、マーブルが動き出した(&gt;_&lt;)<br /><br />う○ちかな・・・眠いな・・・あれ、お父さんがいない?・・・<br /><br />「お父さん!」・・・返事がない・・・むくっと起きてみた。<br />やっぱりいない・・・あれ、どこ行ったんだ?<br /><br />夫の携帯に電話をかけてみた。<br />「お父さん、どこ?」<br />『トイレ』<br />「マーブルが外に出たがってるんだけど、すぐ戻ってこれそう?」<br />『う・・ん・・、でも、ころんだんだよね・・・』<br />(様子が変だな、でも、ころんだ・・ってなに!)<br />「ころんだ?わかった!マーブルは私が行くから!」<br /><br />ジャンバー着て、外に出る準備している間に、マーブルが落ち着いて丸くなって寝だした。<br />ほっとして、夫にメール。<br /><br />「大丈夫?迎えに行くかい?」<br />『大丈夫』<br /><br />しばらくして車に戻ってきた夫・・・<br /><br />

夜中12時半頃、マーブルが動き出した(>_<)

う○ちかな・・・眠いな・・・あれ、お父さんがいない?・・・

「お父さん!」・・・返事がない・・・むくっと起きてみた。
    やっぱりいない・・・あれ、どこ行ったんだ?

夫の携帯に電話をかけてみた。
    「お父さん、どこ?」
    『トイレ』
    『う・・ん・・、でも、ころんだんだよね・・・』
    (様子が変だな、でも、ころんだ・・ってなに!)
    「ころんだ?わかった!マーブルは私が行くから!」

ほっとして、夫にメール。

「大丈夫?迎えに行くかい?」
    『大丈夫』

しばらくして車に戻ってきた夫・・・

『ころんだんだよね・・これ・・』
    って、懐中電灯を自分の顔にあてて、私に見るように促す。
    (ぎ、ぎ、ぎゃぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!と心の中で叫んだ私)

夫の上唇の左の方、パックリ、バッツリ、バッサリ、ガッツリ・・・なんて表現すればいいんだ?
    とにかく、この世のものとは思えない唇になっていた!!!
    砂肝を包丁で切った感じ!

これは救急車もんだ!

夫の様子が変・・
    『眼鏡がまがったんだよね・・八重歯で切ったのかな・・・トイレに行きたくて走ってころんだ・・フラッとしてころんだ・・・2回ころんだ・・・眼鏡がまがったんだよね・・歯も折れてない?・・』

この内容のことを10回以上繰り返す・・

「お父さん、これは救急病院に行かなくちゃね!待っててね、スマホで調べるから!』
    私のスマホ、よく固まり、さくさくいかない!
    このときもサクサクいかない!

『眠いんだよね・・・寝たらダメかな・・今なら寝れるんだよね・・』
    「いいよ、調べるの私、時間かかるから、寝てていいよ!」

いびきをかいて寝だした夫・・・

この時点で夜中1時半頃、今、車を運転したらマズイ!
    酒気帯びだ!

どうみたってあの唇はくっつけなくてはならない状況!
    この田舎の病院じゃ無理だ!
    どこかに回される!
    それならいっそ、帰ろうか!

不思議なことに唇からは血はにじむ程度。
    本人は痛くないと言う。

で、目を覚ました夫に相談したら、帰ろう!ということに。

少し明るくなった3時過ぎ、マーブルの世話をして、いざ私の運転!

急いではいるものの、夫が痛がらず、元気・・・(笑)

でも、やっぱり同じ話を繰り返す・・・

そして、その内容が変化してきた・・・

更には、私との会話をところどころ覚えてないという・・・

あちゃ〜〜〜
    どうしよう・・・
    でも、だんだん正気を取り戻してきた・・といった感じ。

「ねぇ、お父さん、ここだけ降りて写真とってもいい?」

『いいよ〜〜』

いいんかい!
    私も私だ!(笑)

みんなのトイレタイムで昨日寄った、道の駅。

ここも車中泊旅行の車がたくさん!

いいなぁ〜〜・・・・

で、これ!

大きな病院へ行きました。
    筋肉が切れているということで、若いドクター「今、つなげちゃいます?」
    だってー。思わずわろた!

後で気づいたのが、時計が割れていた(泣)
    指の爪が剥がれそうになっていた。

それにしても、眉毛すごい(笑)

襟裳岬に行ってー

帯広方面に行ってー

富良野、美瑛回りたかったなーーー!

実は2時間しか寝ていなかった私、運転中、眠くて眠くて、途中車を停めて、寝ようとしたけれど、寝れず、『お父さんが、運転してあげるよ。あんたは助手席の方が寝れるしょ。』
    と言われ、お言葉に甘え(笑)、なんと、病院まで爆睡!

ごめんなさ〜〜〜い(>_<)
    役立たずの奥さんーー!!

スタンプラリーの本買ったんだから、リベンジでまた連れてってね!

お付き合いありがとうございました(;_;)/~~~

• ねんきん老人さん 2021/04/21 19:07:29
    いやはや、テキトーなご夫婦で・・・。
     kaseijinwolf さん、こんにちは。
     愉快な旅行記、楽しませていただきました。 いやいや、ご主人の悲劇が愉快ということではありません。 kaseijinwolf さんのテキトーさのことです。

読み始めてまずびっくりしたのは、結婚式でお姫様だっこをしてもらったということです。 えーっ? そんなことする夫婦って、本当にいるんだ~! というのが感想です。
     ゆにガーデンは、白樺も桜も幹が細いところを見ると、まだ新しい施設でしょうか? でも、申し訳程度に花が咲いていて、人もそこそこ来ているようですから、まあ地元では知られた所なのでしょうね。 なんだか施設までがテキトーな感じがします。
     極めつけはヤリキレナイ川です。写真に「一級河川」という字が見えましたので、ナニーッ?と思ってネットで調べてみました。確かに一級河川なんですね。 だったら私の家の近くを流れているどぶ川などは「特級河川」と呼びたいくらいです。
     その他、きりがないのでやめておきますが、一番テキトーなのは kaseijinwolf さんでしょうね。 二十間道路で車の後部座席からカメラを車外に突き出して撮影したり、道の真ん中に立って写真を撮ったり、大怪我をしたご主人が運転する車を停めて写真を撮ったり、眠ってしまったり・・・いやはや、恐れ入りました。
     kaseijinwolf さんのこういうテキトーさは、北海道という風土が育んだものでしょうか? 日々せこい生き方をしている私でも北海道に行けば少しは大胆になれるのでしょうか?
     羨ましくも楽しい旅行記でした。

ねんきん老人

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2021/06/15 21:24:30
    RE: いやはや、テキトーなご夫婦で・・・。
    ねんきん老人さん

m(__)mm(__)mm(__)m
    ごめんなさい!
    申し訳ないです!
    メッセージくれていたんですね(>_<)
    ありがとうございます!

すっかり4トラサボってまして...

そうなんです!私、テキトーなんです(笑)
    テキトーこの上ない!(笑)

お姫様だっこに関しては、もう35年も前ですからねー。
    私がリクエストしました(笑)
    懐かしいな(^-^)

ゆにガーデンはそんなに新しい施設ではないですよ。
    とってもいい所です。

ヤリキレナイ川は、私もびっくりしました!
    「うそっ!」って感じでした(笑)

・・・細かく見てくださり、本当にありがとうございます!
    テキトーな性格の私なので、旅行記ギブアップ中です(≧▽≦)

ゆにガーデン、あれ以来行っていないので、急に行きたくなりました!!
    行ってこようっと!

たくさん旅行記訪問していただいて、本当にありがとうございます!

返信遅くなって、本当にごめんなさいm(__)m

• fuzzさん 2015/05/09 10:32:57
    はじめにおわびします。
    kaseijinwolfさん、おはようございます。

まずはカニの肉まん?食べたい!!

チキンの何とかロール食べたい!

桜・・・もうこの際、それはどーでもいい。

おとうさん・・・・

大変だったですね(;^ω^)

砂肝を包丁で切った感じ・・・本当にパックリいっちゃったんですね。

小さい頃って神経が繊細なのか、ちょっとした痛みでも泣き出しますが

結構大人になると、随分な大けがでも痛さを感じなくなりますよね。

それが逆に怖いですよね。そんな大けがをして眠いなんて・・・

時計が割れて爪がはがれかけて・・・

そんな大変だったのに、あーた。

それにしても、眉毛すごい(笑)ってか。

そりゃねえべ(爆)

今、パソコンに向かって大きな声で笑い出した私を主人はイカレタかと

心配して様子を見に来ました。

勘弁してよ(笑)

朝から笑わせて頂きました(*^^)v

fuzz

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2015/05/09 14:13:06
    RE: はじめにおわびします。
    fuzzさん

ヽ(^。^)ノ

朝から笑っていただけた?

決して、笑い狙いの旅行記ではありませんよ。
    私も今朝、fuzzさんの旅行記見てて、大笑いしていたところですよ(*^-^*)

後ほど、そちらの方に書き込みさせていただきますが・・・

「砂肝を包丁で切った感じ」で、理解していただけてありがたいです。
    そうなんです。
    本当にパックリいっちゃったんです(>_<)
    唇は元のすがたにはもどらないようです(>_<)
    すぐ、つなげていればよかったのだけれど、病院に行くまで、何時間もたっていましたからね・・・

もう、うちのおとぅつぁんには、ちゅー できない唇になってしまいました(笑)

> そんな大変だったのに、あーた。

そうなんです!
    そんなたいへんだったのに、あーた!

だよね〜〜(^▽^;)

でも、眉毛がやたら目立つのだわ〜〜〜(笑)
    家系ですな!

毎度毎度fuzzさんの旅行記で大爆笑している私が、fuzzさんを笑わせたと知り、思わぬ展開に喜んでいますよ〜〜〜ヽ(^。^)ノ

書き込みありがとうございます!

もう、ちゅー ができなくなった

kaseijinwolf

• バナナナマンさん 2015/05/05 16:42:39
    お大事にしてください。
    kaseijinwolfさん こんにちは

大変なことが起きていたのですね。

はじめは ワンちゃんのことかと思っていました。

お大事にしてください。

バナナナマン

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2015/05/05 20:02:30
    RE: お大事にしてください。

バナナナマンさん

こんばんは。
    いつもありがとうございます(^-^)

ご心配おかけしました。
    ありがとうございます。

唇は痛々しいですが、いたって元気です!

マーブルは元気です(笑)

いろいろ気を付けなくては・・・!

• ちちぼーさん 2015/05/05 07:12:21
    お大事に
    kaseijinwolfさん、こんにちは。

イケメンの息子さんとの旅行記もいいなあと思っていましたが
    今回はご夫婦でのラブラブ旅行。
    うらやましいなあと拝見しながらも
    一体何が起こるのがドキドキしながら進めて行ったら
    まさかの大怪我。

お大事になさって下さい。

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2015/05/05 19:59:29
    RE: お大事に

みんままさん

こんばんは!
    いつもありがとうございます!

心配してくださりありがとうございます(^-^)

何針縫ったの?と夫に聞いたら、
    わからない、何度も糸引っ張ってたよ!って(>_<)

唇はきれいに治らないって言われてます。
    様子を見て気になるようだったら、手術できますって(驚)

酔って転んだわけではないんですよ。
    平衡感覚がなくなって・・・みたいなこと10回以上言ってました(笑)

元気なので、笑って話せてよかったです(^-^)
    旅行記も作れました(笑)

運気の悪い2人なので、気を付けたいと思います!

ありがとうございました!

• ちーちーさん 2015/05/05 06:56:12
    ぎゃぁ〜〜〜〜!!
    kaseijinwolfさん

おはようございます。

ワンちゃん連れての旅だったんだ〜
    道の駅めぐりもいいなぁ〜
    ビールうまそ〜
    チキンもうまそ〜
    黒いからあげ食べてみたいなぁ〜
    ・・・・そんな思いで見ていたら・・・・

だっ、だっ、大丈夫ですか??ご主人!!
    2回転んだ??
    石とかコンクリートに顔面打っちゃった??

治療後の絆創膏すがたのご主人、笑顔ですがきっとかなりの痛さだと
    思います。。。

どうぞお大事になさって下さい。

ちーちー

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2015/05/05 19:50:50
    RE: ぎゃぁ〜〜〜〜!!
    ちーちーさん

こんばんは!
    いつもありがとうございます!

駐車場で転んだみたいです。
    よく覚えていないみたいで・・(>_<)

もーー驚いちゃったー(>_<)
    でも元気です!
    ドクターにビール飲んでも大丈夫かと聞いたみたいだよ(笑)
    いいけど、あんまり勧めないけどね、と言われたらしい(笑)

私も一緒にビールを断とうか・・と思ったけれど、ムリ!
    飲んじゃいました〜〜〜!

今回の旅行、かなりウキウキワクワクだったのに、残念でした。
    でも、この程度でよかったです!

いろいろ気をつけなくちゃいけないお年頃・・・です(^▽^;)

心配してもらってありがとうございます(^-^)

kaseijinwolf

• ecchanさん 2015/05/05 06:29:22
    お大事に
    kaseijinwolfさん、おはようございます。

何が起こったのか気になりながら拝見しました。

ワンちゃんに良くないことが・・・と思ってたら、
    まさか、ご主人の身に・・筋肉が切れたって重症じゃないですか?
    痛みも徐々に増してきたことでしょうに、運転もされたって凄い!

kaseijinwolfさんもパニックになったと思いますが、
    病院で処置をして、ご無事に帰宅されてなによりです。

旅行記にアップする余裕があるということで安心していいんですよね。

道の駅に興味があるので、また次の機会楽しみにしてます。
    ゆっくりとリベンジしてください。ご主人様お大事にね。

ecchanより

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2015/05/05 19:39:08
    RE: お大事に

ecchanさん

こんにちは!
    いつもありがとうございます。

はい、重症です!
    でも縫ってもらって、一度痛み止めを飲んだだけで、あとは痛くないみたいです。

もう驚きです!
    人生、何があるかわかりません(>_<)
    こういうことは、だいたい私がやらかしてきました(^▽^;)
    慎重な夫がこんなことになるなんて・・・

転んだ時の記憶がないのが心配ですが、今は元気です。

マーブルは元気です(^-^)

帰り道、運転しながら、頭の中はたくさん撮った写真・・・今回は旅行記を作ってる場合ではないな・・・
    と思っていましたが、夫が元気なので、作らせてもらいました(笑)

心配してくださり、ありがとうございました(^-^)

kaseijinwolfさんのトラベラーページ