基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは暇だ…。<br />というわけで行ってきました、大好きな台湾3泊4日の旅へ。<br />あ、でもね。普段、案外段取りしちゃうんですが、今回は仕事も忙しかったこともあって極めて適当かつ大雑把に予定を立てての旅となりました。<br /><br />まずは初日<br />①セントレアから桃園国際空港<br />②空港からバスで市内へ、そしてホテルにチェックイン<br />③台鉄に乗って基隆へ<br />④ホテルに戻り爆睡<br /><br />この日の運動量は<br />・歩行数 16,531歩<br />・消費カロリー数 524Kcal<br />でした。意外と歩いた方かな?<br /><br />あ。日本人と思われる方の顔は修正します。<br />(修正してない日本人の方ごめんなさい。面倒だったり台湾の方と思ったり色々です^^;)

ろくに計画せず、一人適当に台北界隈お散歩してみた(1日目/基隆)

2015/04/30 - 2015/05/03

なおかり

なおかりさん

GWは暇だ…。
というわけで行ってきました、大好きな台湾3泊4日の旅へ。

まずは初日
①セントレアから桃園国際空港
②空港からバスで市内へ、そしてホテルにチェックイン
③台鉄に乗って基隆へ
④ホテルに戻り爆睡

この日の運動量は
・歩行数 16,531歩
・消費カロリー数 524Kcal
でした。意外と歩いた方かな?

あ。日本人と思われる方の顔は修正します。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

まずはセントレアで腹ごしらえ。
    こちらのお店に朝食で寄りました。

味噌きしめん730円なり。
    かなり幅広で平ぺった〜〜〜い。
    味噌は濃厚で、組み合わせ的には悪くはないかも。
    今や、名古屋市内でも味噌きしめんが増えてきましたね。

今回はJALです。

往きの機内食はこちら。
    柄にもなく、赤ワインなぞ頂いちゃいました。
    アハハ(汗)(本当に柄じゃないと思っている)

桃園国際空港に到着です。
    入国までめっちゃ時間がかかりました。
    更に両替でも行列。
    バスの切符買うのも行列。
    なわけで、到着からバスに乗るまで実に1時間くらいかかりました(>_<)

国光客運1819便。
    このバスで台北駅まで。

台北駅から地下鉄で一駅の中山駅から数分のこのホテルに。
    楽天から取りましたが…
    なかなかお高い感つおいです。
    予約が出遅れたこともあって、1,853T元/泊でした。

• 部屋に入っていきなり鼻をつく強烈なカビ臭(&gt;_&lt;)<br />水回りも良くないし。<br />就寝中部屋の電気を消すと、充電中の機器の電気の供給まで止まっちゃうし。<br />まぁ…多少のムラはありながらもWI-FIがあるのが救いでした。<br />あとは交通至便、周辺環境(マッザージやグルメ、コンビニなど)がいいこともかな。

部屋に入っていきなり鼻をつく強烈なカビ臭(>_<)
    水回りも良くないし。

台北のダイソーは大人気でしたよ♪
    入ってみると、日本の商品ばかり。
    便利グッズとかの説明、当然日本語だけどいいのかなぁ。

台北駅から台鉄に乗って基隆へ。

台北から基隆駅まで普通電車の直通に乗って1時間弱です。
    直通は1時間に数本出てるので安心♪
    もちろん悠遊カードOKです。

駅を出るとそこはすぐ港。
    何やらどでかい船が停泊してましたよ。
    あ〜れ〜。こんな豪華客船で世界一周したいよ〜(~_~;)

明るいうちに和平島海浜公園に。
    タクシーを使っちゃいました。えっと…160元くらい?
    入場可能時間は17時まで。
    着いたのは16時半でした。
    閉園は18時です。
    季節や曜日によって変わるかもなので、ご注意を。

和平島は大陸からの進攻に備えて、島全体を要塞化していたそうです。
    公園の遊歩道にもこうしてトーチカが残っています。

あちこちに奇岩が。
    近くで見ることが出来ませんが、なかなか見応えがあります。

吸い込まれそう。

案内もありましたが、これはしっかりサイに見えました^^
    皆さんもわかりますよね?!

公園を出てからも普通にトーチカが。

帰りもタクシーを使い廟口夜市に。

まずはこちらで。

餃子のようなものですね。
    辛いのタップリとかけてもらって。
    11個入りで50元。
    安いと思うけど…一人じゃちょいと多いかなぁ。

続いてこちらで。
    行列が出来ていたしね♪

路上に厨房。
    その場で作ってその場で焼くんです。

これも辛いソースで。
    こ・これは美味かった(#^.^#)
    一個、たったの20元。
    現地の人はお持ち帰り用に沢山買っているようですね。

続いてこちらでお粥を。

これだけで60元(お粥20元、魚の天ぷら60元)
    夜市の食事はコスパは高いデス。

露店ではビールは売ってません。
    たまらずコンビニに寄って^^;;

最後にこちらのお店で

螃蟹羹(カニのとろみスープ)55元を頂きました。
    確かに中から蟹ちゃんが出てきましたよ。
    これも美味い♪♪♪

夜市から駅に向かう途中。
    港の風に当たりながら。
    沢山の鯉のぼりが気持ちよさそうに泳いでいました。

基隆駅に到着です。
    夜市からは歩いて行けますね。

さぁてと。
    始発なので楽ちんで座れますよ。

ホテルから歩いて1分のコンビニでビールを調達。
    台湾ビール、正直に美味しいとは思いませんが…
    まぁ、折角ですからねぇ。

• capriさん 2015/05/06 08:58:00
    台北行けてよかったね〜(((o(*゚▽゚*)o)))
    JALだなんてなんだかリッチじゃん!
    ジェットスターとかピーチ、とばしてほしいねぇ。

なおかり

なおかりさん からの返信 2015/05/07 05:19:16
    RE: 台北行けてよかったね〜(((o(*゚▽゚*)o)))
    お姉ちゃん、おはよ〜(#^.^#)

> おはよう!台北行ったんだね〜!イイなあ!!夜市のご飯、ほんと素晴らしいよね!安いのに、日本人相手にボラないから台湾人好きだな。時間通りに電車も来るし、信用できるイメージがあるな。私も連れてってよー!餃子半分こできるぜぇ( ^ω^ )

行けた、行けた。1月に行けなかった台湾リベンジ成功〜♪
    今回、ほんっと多忙でろくに計画も立ててなくってさ。んでも、まぁそんな旅もたまにはいいのかなと。
    だよねぇ、台湾の夜市ご飯、最高だね。台湾人に生まれたかったかも(^O^)
    彼らは親切だし、確かにぼられるってことはまずないよねぇ。確かに電車も分かり易くてほぼ時間通り。動きやすいよね。
    あ、そっか、荷物持ちに連れてけば餃子も半分こ出来たな〜。次回声かけるから頼むゼ〜!(^^)!

> JALだなんてなんだかリッチじゃん!
    > ジェットスターとかピーチ、とばしてほしいねぇ。

うはは。決してリッチなことは。お手軽に使える航空会社ってことでさ〜。
    それにしても現地空港でのラッシュには参ったわぁ。

なおかりさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る