長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国霊場めぐりを始めた友人と「宝巌寺」へ<br /><br />JR1dayチケットを利用して<br /><br />湖上に浮かぶ神の島へ、長浜港〜竹生島〜近江今津港と船旅を満喫して来ました<br /><br />西国三十三ヶ所札所めぐりも残すは三ヶ所になりました<br /><br /><br /><br />表紙                         竹生島

西国霊場めぐり・神の島に建つ名刹「宝巌寺」

2015/05/03 - 2015/05/03

十三の白髭

十三の白髭さん

西国霊場めぐりを始めた友人と「宝巌寺」へ

JR1dayチケットを利用して

西国三十三ヶ所札所めぐりも残すは三ヶ所になりました

JRローカル 徒歩

車窓から見えた

大きな大仏像 長浜大仏?

長浜駅改札を出て

長浜港へ向かいます

長浜城

駅から徒歩で10分ぐらいかな

長浜港に着きました

JR1dayチケットを提示で料金が割引き

大人 ¥3070のところ¥1900にお徳です

60人ぐらい行列が出来ていました

最後尾に並び乗船

竹生島桟橋

野ふじ満開

神の島に上陸しま〜す

竹生島発時刻表

今の時期は臨時便も出ています

撮らせていただきました

売店を素通りして

石段を登ります

けっこうキツイ 石段です

手水舎で作法通りに

またまた石段 フッ〜

西国三十三ヶ所霊場 第30番札所「宝巌寺」 本堂

宗派 真言宗豊山派

本尊 千手千眼観世音菩薩

開基 行基

創建 神亀元年(724年)

聖武天皇が夢枕に天照大神から竹生島が弁財天の聖地であり

寺院を建立せよとお告げを授かり

行基が弁才天像を彫刻、翌年に千手観音像を本尊に観音堂を完成

「月も日も 波間に浮かぶ 竹生島

船に宝を 積むここちして」

竹生島・宝巌寺 本堂 (大弁財天堂)

カメラ機能を利用

ご朱印

不動明王

明治の神仏分離令により本堂を

都久夫須麻神社に渡したため、現在の本堂は昭和17年落成

観音堂

西国三十三ヶ所の観音様が祀られています

ギェ〜 下り

チョイト休憩タイム

船着場 左・長浜行き 右・彦根行き

まだまだ観光客がいます

修行大師像

舟廊下(国宝)

舟廊下の外観

岩山の上に建物を造る技術は凄い

昔の人は偉い

白巳大神

ズーム

竹生島神社本殿

素焼きの皿で鳥居の回りは一杯

瓦投げ

大己貴神社・天忍穂耳神社

船着場に戻って来ました

彦根城をズームで撮る

長浜・彦根方面は乗客多いですが

近江今津方面は10人程度

近江今津港行きが来ました

乗務員さん宜しくね

客室の最前列に座れた〜

竹生島を離れて行きます

島には「鵜」の巣が沢山あり

糞公害で樹木が枯れていたね〜

近江今津港に到着

近江今津港

長浜港とは違い人が少ない(寂しいね〜)

JR湖西線・近江今津駅

駅前で食事しようと思いレストランを探すが無い

駅前商店街なら有るかな

此処に有りましたが定休日

東側の喫茶店で食事

此れで終わりです

最後までお付き合い だんだん