2015/05/03 - 2015/05/05
ケロヲルさん
空模様がさらにあやしい2日目、今日も気ままにぶらり旅のハズが、お遍路参り並みに結構な歩行距離になるとは。
写真は平城京跡で偶然見つけた誰かが作ったシロツメクサとたんぽぽの花輪
旅行会社で申込すると、GWビックリ価格になってしまうので、今回も全て個人手配。観光メインなので、宿のグレードは気にせずビジホ素泊りで十分としたが、昨夜泊まった宿は、大和西大寺から徒歩5分くらいの不動産屋さん併設のワンルームマンション風の宿で、外観見た時は、うーむ(^^;; だったが、畳は新しくイグサの香りがしていたし、なんだか新築マンション風で居心地は悪くなかった。ひとり1泊¥5500也。GWでここまで安く泊まれるところはあまりないだろう。食事はナシだったが、すぐ近くに大型スーパーもあり、昨夜のうちにパンとコーヒーを買っておき、朝は部屋で食べた。
そしてこの宿は、平城京跡まで歩いてすぐという好ロケーションのところにある。昨日は飛鳥に行ってしまって見ることができなかったが、GWでいろいろイベントもやってるらしい。夜半から明け方は雨ザーザーだったが、奇跡的に止んでおり、8:30頃に宿から歩いて平城京跡へ行ってみることにした。
サツキがキレイ
祭りはまだ準備中のようだ。
ここは、白虎本部 -
しばらく歩くと玄武本部があり、この辺りが平城京の北側なのだろう。青龍本部、朱雀本部もどこかにあるのだろうか。
第一次太極殿が見えてきた。
反対側に目を向けると朱雀門があり、近鉄電車とのコントラストも楽しめる
朱雀門のあたりで見学していると、観光ガイドさんが、一周されるのでしたら、スタンプラリーがありますよ、とラリー好きと見て声をかけてきた。よし、まわってやろうじゃないか!とラリー魂を点火(^^;;
まずは朱雀門でスタンプを押し、次なる目的地東院庭園を目指す。途中、昭和の遺産その1「展望レストラン」があり、その歴史に想いを馳せてみた(^^;;
それにしても、東の端まで結構あるなあ。平城京をなめていたかもしれぬ。 -
昭和の遺産その2「ボーリング場」。東院庭園の朱い塀と並んで、いい感じ!?あと1000年このままなら、世界遺産に登録も夢じゃないカモ!?
ふう〜ようやく東院庭園に到着。朱雀門から20分位は歩いたかなあ。まだひとけがなく、のんびり散策
菖蒲も咲き始めており、お池に彩りを添えていた。
ボランティアガイドさんが熱心に説明してくれた当時の柱。八角形をしているのがスゴイ。
次なるスタンプラリースポット、遺構展示館にいこか(^^;;
復元された瓦
内裏の井戸
時折、パラっとするが、お天気はなんとかもってるなあ。外には、平城京の柱をイメージした庭園が。なんかここだけ見てると英国風!?
ラリーもあと2カ所。再び第一次太極殿。今度は中に入ってみることに
ちなみに免震構造らしい
屋根の上のもの(たぶん)
御休み處(たぶん)
これも屋根の上にのってるらしい(テキトー解説ですいません(^^;;)
というわけで、第一次太極殿を満喫しました
ちょうど10:30から鷹匠ショーがあるとのことで、鷹匠&タカ&ミミズクがスタンバイ
第一次太極殿のバルコニーからタカを放つというなかなかダイナミックなショーのようでしたが、先を急ぐので、遠目に確認し、会場を後に
イベントには、天平人の方々も
いろいろなお店も出ておりました。究極の耳かき屋さんなんてのも
小腹がすいたので、五平餅を食す
祭を見守る「せんとくんエアードーム」
ラリーの最終地「平城京跡資料館」で全景模型を見て、広大さを確認
貴族のごはん
結構豪華だな〜
ラリーの記念品はクリアファイル。
それにしてもいにしへに想いを馳せながら1周すると、5kmくらいは歩いたのではなかろうか。雨が降らなくてホントよかった。ランニングや犬の散歩をする地元の方を見かけたが、手入れの行き届いた若草のなか、小鳥のさえずりを聞きながら、快適なコースをまわって気持ち良さそうだった。 -
さて、ビジホに戻って荷物を受け取り、バスでJR奈良駅へ移動。2連泊で取れる安宿がなく、今夜の宿まで自力移動せねばならないのだ。でも昨日は京都からのアクセスも飛鳥へのアクセスも便利だったし、平城京跡も散策できて我ながらテキトーに取ったわりに正解だった。
このインパクトオッさん貼紙はバス停付近の柱で見つけたもの。こんなオッさんに見守られたら泣いちゃうんじゃないのかね(^^;; -
今日の宿はJR奈良からすぐ。小雨が降っても安心な距離だ。まだチェックインできないので、荷物を預けて出かけることに。
JR大和路快速で法隆寺へ。
平城京散策で結構歩いてムチャクチャお腹がすいていたので、ガイドブックで見つけた玄米庵というお店まで駅からタクシーで行ったものの「予約のみ」とのこと(>_<) -
もうひとつ、候補に考えてたお店まで行き、ようやくお昼ごはん。おふくろ風の定食が¥650とおサイフに優しい価格なのが嬉しい。お味もよかった。相方は、肉うどんと親子丼、炭水化物でエネルギー補給!?ドリンクは冷やし梅酒を注文
北小路というお店でした。
裏のほうから来たので、最初に夢殿を見学。をー八角形だあ!
やっぱり、修学旅行で強制的にまわるよりか、大人になってから自腹で来ると感動するねえ(^^;; -
西院伽藍に来ました
その横には五重塔です
日本最古の木造建築物ですねえー
句碑とともに
このあと、大宝蔵院で玉虫厨子など国宝を見学。写真撮影不可なので、記念に玉虫厨子をイメージしたハンカチを購入
2時間くらい散策し脚も疲労困憊気味、お天気もいよいよヤバそうなので、法隆寺を後に。
案の定バスに乗った途端にザーザー本降りに。危機一髪で濡れず、ラッキー。聖徳太子効果か(^^;;
法隆寺駅の時計は文字盤が漢字でいい感じ(寒)
法隆寺駅の構内にて
奈良まで再び大和路快速でぴゅーっと帰還。ホームにいた京都行き電車が緑色で思わずピクルスと撮影
明日も歩き回る予定なので、疲労困憊の体を労わるため、奈良駅でマッサージを受けてリフレッシュした。一見さんで入ったわりにうまかったなあ。
明日はまず春日大社に行こうかな -
夕ごはんは地元野菜を使ったイタリアンへ。野菜タップリ食べて元気回復。
JR奈良駅
観光案内所のほうが立派な造り
伊勢、出雲と遷宮年に訪れたので、今年式年造替を迎える春日大社も是非行かねば!明日もまた精力的にまわる予定!