2015/04/27 - 2015/04/30
azさん
2度目のマリーナベイサンズ。
3年前は暑さでへろへろになり、中華街しか散策できなかったが、今回は少し足を延ばしてボタニックガーデンやクラークキーへ。
円安になってしまい、高いホテルの食事はパスしたけど、それでも現地に来たら食べなきゃならないモノは食べなきゃね。
2日目は、ホテル周囲とブギス、シティホール周辺を散策。
そして、夜はやっぱりクラークキーの「JUMBO」でチリクラブ?だよね。
- カップル・夫婦
- 利用旅行会社
- エアトリ
昨夜、意気込んで行ったカジノで夜中の2時まで遊び、しかも負けてきたので、ホテルのモーニングは諦めて、モール内の「TOAST BOX」で朝食。
勝っていたらロビー横のレストランで3000円の朝食だったのに、ね。マリーナ ベイ サンズ ホテル
カヤトーストに温泉卵が2個ついて、コーヒーのモーニングセット1が
S$7。
チーズハムトーストとコーヒーのセットがS$6。計S$13。
温泉卵はお皿に入れて醤油をかけて食べるの。
前回もカジノに負けた次の日は、ここで朝ご飯を食べたね。マリーナ ベイ サンズ ホテル
本当は、モール内のCANAL LEVELの「The coffee been&Tea leaf」で
流れ落ちる滝を見ながら朝ご飯を食べようとも思っていたが、残念ながら
改装中で閉まっていた。
S$12〜15で、オシャレで美味しいモーニングが飲み物付で食べれるそうなので、来月あたり行かれる方は試してみてください。マリーナ ベイ サンズ ホテル
モールからホテルの部屋に戻る途中。
カジノの横に「Van Cleaf & Arpel」があった。
「今日、勝って指輪のひとつも買ってよね」と無理を言う妻。マリーナ ベイ サンズ カジノ カジノ・ギャンブル
せっかくなので、窓から見えるガーデンバイザベイのドラゴンブリッジまで行ってみることにする。
ホテルからは、ホテル内ロビー上に架かるブリッジを渡って行ける。
まず、タワー1の入口を出て、右に曲がりホテルに沿って7,8メートル進むと、エレベーターがあります。
(ホテルとモールの間のホテル側)
それに乗り込み6Fへ。
そして6Fで降りてホテル方面に向かうと、ホテルの1Fの上を渡るブリッジへの入口があります。マリーナ ベイ サンズ ホテル
エレベーターを降りたら、ホテルに向かう。
ホテルは台形なので、1階でエレベーターに乗った場所は、6階ではホテル側面から遠くなる。
6Fの高さ。 -
ホテル内に入って、連絡橋から下を見るとタワー1はこんな感じ。
タワー2はこんな感じ。
そういえば、ホテルの部屋は吹き抜けを真ん中に両脇にずっと部屋が並んでいるが、あの吹き抜けは下からずっと吹き抜けなのね。マリーナ ベイ サンズ ホテル
そして、ホテル内を渡って、外に出るとこんな感じ!
「Lion Bridge」を渡って外に出て、そのままガーデンバイザベイ方向に進めば
「ドラゴンフライブリッジ」の方へ行かれます。マリーナ ベイ サンズ ホテル
このブリッジを降りるとすぐに、ドラゴンフライブリッジがある。
ガーデンはもうそこに見えてるが、暑くなってきたし、昨日「ボタニックガーデン」に行ったので、ここで引き返すことにする。マリーナ ベイ サンズ ホテル
とりあえず、MRTでブギスへ。
昨日、空港で買った切符に現金を足して、地下鉄に乗る。
「PROMENADE」で乗り換えて、「BUGIS」へ。マリーナ ベイ サンズ ホテル
ブギスの「Cold Strage」で。
マリーナベイサンズのモールにも入っているスーパーだけど、割と高い。
モール内のスーパーだから高いと思っていたら、ブギスの店も同じように
イチゴが1パックS$14ぐらいする。ブギス ストリート 散歩・街歩き
ブギスからラッフルズホテル方向に歩き、「Bras Basah Comprex」へ。
ローカルなショッピングモールの中にある「Cat Socrates」へ。
店ではネコがお迎え。
温厚な夫には甘えるくせに、犬好きの私が近づくと、プィっと逃げてしまった。ブギス ストリート 散歩・街歩き
この店では、シンガポール在住の方のブログに載っていたお勧め土産のジャムを
買いに。
「GSH」のジャムは、フルーツのみ使ったジャムで、帰国して食べたけど確かに
美味しかった。
「ボタニックガーデン」やオーチャードの雑貨屋とかでも売っていて、
この「cat socrates」でも扱ってるとHPにあったので買いに来たの。
でも、数個しか無かった。
(ボタニックガーデンにはたくさんありましたがs$10の大びんのみ)
これはS$4の小瓶。ブギス ストリート 散歩・街歩き
「ブラスバザーコンプレックス」から少し歩き、ラッフルズホテル向かいの
「CHIJMES」へ。
もともとは修道院だったチャイムスにはレストラン街になっていて、私のお気に入りの香港に本店のある「利苑」の支店があるらしい。
で、ちょうどお昼時なので、飲茶や香港で美味かったデイリースープを飲みたいと
入ってみる。レイ ガーデン レストラン (チャイムズ店) 中華
残念なことに、香港の店とは違い、デイリースープは無く、美味しかったキューリのニンニク胡麻酢和えのような小皿も醤油ベースの濃い味のものでがっかりだった。
香港では1000円ぐらいで楽しめた「デイリースープはある?」と尋ねると、
「ないけど、フカヒレとツバメの巣のスープはあるよ」と桁違いのスープを
勧められて参ったよ。
ビールと点心3皿とデザートを頼み、S$59也。レイ ガーデン レストラン (チャイムズ店) 中華
タイガービール1杯がS$11で、点心は1皿S$7ぐらいで、実質S$40ぐらいだが、サービス料他でS$59になっていた。
「利苑」は、香港ではカジュアルなレストランだけど、シンガポールでは高級レストランの部類にはいるのね。レイ ガーデン レストラン (チャイムズ店) 中華
それでも、突出しででた、野菜のXO醤(貝柱や野菜のラー油和え)が美味かったので1瓶お土産に買う。
これもS$20以上した。レイ ガーデン レストラン (チャイムズ店) 中華
チャイムスの中は庭園のようになっていて、ちょっとおしゃれなスポットになっています。
テラスにはビールを楽しめるような店が出ていたので、喉が乾いたらちょっとビールやお茶を飲むぐらいで立ち寄るには良いかも。
後は、カジュアルな日本食の店も入ってましたが、値段はわかりません。チャイムス 専門店
こんな感じで本当にオシャレ。
相変わらず暑いので、とりあえず近くのショッピングモールへ入る。
そしてそこのタクシー乗り場でタクシーに乗り(混んでいて15分位待った)
ホテルに帰った。
タクシー代はS$8ぐらい。チャイムス 専門店
ラッフルズシティのショッピングモールの中に入っていた「MARKS & SPENCER」で買ったお土産のお菓子。
ここでも円安のため、割高に感じた。
これでS$60。チャイムス 専門店
ホテルのタワー3にある、フェラーリの乗り場で。
ここでは、フェラーリのレンタカーがある。
レンタル料は不明だが、一生乗ることの無いだろうフェラーリと、パチリ。 -
部屋に帰ると、チップを置いて行った場所にタオルで作ったゾウさんが。
カワイイ。 -
シャワーを浴びて、タクシーでクラークキーへ。
夕方5時過ぎでラッシュアワーのため、道は混んでいたうえに、タクシー代も
25%上乗せになりS$15也。
でも、上手に渋滞を抜ける運転者さんだった。 -
クラークキーの名店「JUMBO」
ベタな旅行なら、絶対ここでチリクラブを食べないと。
夕方は5時半から営業。
平日水曜日なら5時半に行けば楽勝と思っていた私がバカでした。
すでに店はいっぱい。
待ち状態の人も列を作っていた!
さあ、どうしよう?!