コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生行くことはないだろうなーと思っていた北欧へ来ることになってしまった。<br />どーしてもヨーロッパが見たくて、でも昨今の世界状況が不安で、実は消去法で選んだ北欧。<br />そして完全フリーは五年ぶり。<br />体力も気力もかつてとは違う゚。(*^▽^*)ゞ<br /><br />まずはデンマーク!<br />東欧からの移民が多いのか、少しアジア臭のする、落ち着いた街でした。

ついに北欧へ…2日目

2015/05/02 - 2015/05/02

かおるさと

かおるさとさん

そして完全フリーは五年ぶり。
体力も気力もかつてとは違う゚。(*^▽^*)ゞ

まずはデンマーク!

朝起きて、まずは朝ごはん。

デンマークはチーズのおいしい国だそうで、チープなホテルのビュッフェなのに、チーズが豊富。
    とりあえず一通り取ってみる。

うん、うまい!
    うまいけど、ブルーチーズは朝から食べるもんでないね(笑)

ゆで卵がおいしくて感動。
    ハードとソフトの2種類ありました。

グッド モーニング シティ コペンハーゲン スター ホテル

チェックアウトして、ホテルに荷物を預け、出発です。

夕方は26番バスに乗って港に向かわなくちゃならない。
    また昨日みたいに迷子になって乗り遅れたらかなわないので、
    バス乗り場を確認するべく探す。
    そして見つからない…

どこだ、26番!

コペンハーゲン中央駅

ウロウロしてたら冷えたのかいきなりトイレへ。

なんと!トイレの支払いもカード!
    小銭がなくてウロウロしてたら、トイレのおばちゃんが使い方を教えてくれた。

デンマーク人。親切です。

やっと見つけた26番バス乗り場。
    駅前のバス停から離れたところにぽつん。
    なんの因果か、昨日ホテルを探してウロついてたエリアだった(笑)

こちらは時刻表。10分置きなのね。

こちら昨日買ったワンデーパス。
    乗り物は乗り放題、観光地もフリーパス。

そのまま26番バスに乗り、クリスチャンボーへ。
    日本でいうところの国会議事堂みたいな建物だから、近くなれば分かるだろうと思ったのが甘かった。

全然分かんないよ!
    全部歴史的建造物に見えるよ、コペンハーゲン!

おかしいなと思って運転手に聞いてみたら、
    さっき通り過ぎたよと笑いながら止めてくれた。
    この道をこう戻って右へ曲がってと、
    やっぱり親切だ、デンマーク人。

クリスチャンスボー城 城・宮殿

クリスチャンボー裏側の運河。
    観光客船が準備してます。

クリスチャンボー隣のブラックダイアモンド前から出る水上バスに乗る。

のがプランだったんだけど、今度はブラックダイアモンドが見つからない(笑)

黒光りする目立つ建物だって地球の歩き方に書いてあったのに、全く見当たらない。
    ブツブツ言いながら歩いてたら、黒人のににーちゃんに道を聞かれた。

知らん!

無事発見しましたブラックダイアモンド。
    国立図書館。

図書館前のテラスには、日本人の学生さんもいた。

水上バスの時間まで、日向ぼっこしながらしばし待つ。

王立図書館(ブラック ダイヤモンド) 博物館・美術館・ギャラリー

お隣は大学なのかな?

さてやってきました、水上バスだー。

水上バスであっという間に着いた教会。
    聖アルバニ教会。
    なんだかホッとする教会です。

聖アルバニ教会 寺院・教会

そしてアンデルセンの人魚姫の像。

噂にたがわぬすごい人だ(笑)

人魚姫の像 モニュメント・記念碑

広がるのはカステレット要塞。
    ここを抜けて地下鉄の駅へ・・・

カステレット要塞 史跡・遺跡

駅が見つからない。

慣れたな〜このパターン。
    わたしは方向音痴なのだよ。

結局、公園をぐるりと一周して戻ってきてしまった。

カステレット要塞は散歩するにちょうどいい
    なかなか気持ちのいい公園でした。

今日はほんとに気持ちのいいお天気です。

さてこのままアメリエンボー宮殿まで歩こう!
    裏通りをてくてく。

今回はスムーズに到着!

これは向かいのフレデリクス教会。

フレデリクス教会 寺院・教会

アメリエンボー宮殿の入り口。
    12時から衛兵交代だけど、まだ時間があるから人も少なめ。

アマリエンボー宮殿 城・宮殿

なのでアメリエンボー宮殿の中を見学。
    ここは舞踏室?
    実際に使われていたんだよね、すごいなぁ。

表へ出るとすごい人だった!

兵隊さんたちはイケメン揃いでカッコいい。

式を眺めるも・・・長い(笑)

• ちょっと歩くとすぐにニューハウンです。<br />さすがここは人が多い!<br />お昼どきなのもあって、みーんなビール飲みながらひなたぼっこ。

地図を見る

ちょっと歩くとすぐにニューハウンです。
    さすがここは人が多い!

ニューハウン 散歩・街歩き

わたしもどっかで…なんて考えてたら ローエンボーまで歩いてきてしまった。
    近くのカフェに入ります。

みーんなスムージー飲んでるけど、
    冷え切ったわたしはホットコーヒー。
    ホットサンドが、あったかくて、野菜いっぱいでうまーい!

でもこれで1700円くらい。

ローゼンボー。
    王様の別邸みたいなもん?

お天気のおかげで気持ちい〜。

ローゼンボー離宮 城・宮殿

ローゼンボー離宮の入り口。
    お濠の向こうに立っています。

中は博物館だけど、つまりは宝物庫。
    やっぱり王冠に見入ってしまう(笑)

玉座の間。ってやつ?

ここでダンスパーティなんかもあったんだろうな。

さて。船へのチェックインの時間が迫ってまいりました。

まずはホテルへ戻ります。
    てことで地下鉄Norreport駅へ。

ノアポート駅

今回はすぐに見つかった!

ホテルへ戻って荷物をピックアップ。
    場所を確認してあった26番バスに乗り込み、念のため運転手に、このバスはフェリーターミナルまで行く?と聞いたところ…
    答えはナイン(ノー)

つまりは英語の話せない運転手だったみたいなんだけど、人騒がせなんだよ!

あっちへ行き、こっちへ行き、ようやくバスに乗り込んだら、今度は酔っ払いがバスの床に座り込んで、
    ガンガン音楽かけつつ宴会中。

なぜそうなる!と怯えていたら、
    今度は警察官が乗り込んできて、一気に緊迫した空気に。

オーノー泣

そんなこんなありつつ無事、港に到着。
    フェリーターミナルはものすごい行列だったけど、並ぶのが嫌だったもんで(笑)、
    ちゃっかり韓国人列の一番後ろに入り込みました。

口開かなければわかんないもんね。

アディナ アパートメント ホテル コペンハーゲン ホテル

こちらがお部屋です。

最大四人部屋を一人で使うからゆったり〜♪
    窓もあります。

窓なしの部屋もあれば、スイートルームもあるんだよね、この船は。

船内案内図。
    そう、この船は広い!

5階から9階まであります。

もちろんエレベーター付

さて甲板へ!

パブは満席で、みんなビール飲んでます。
    一杯1500円くらいするんだよなぁ。

お隣に止まってるもう一つの船。
    こちらはさらに大きい!

ぼへっと風に吹かれながら眺める。

5時半からは予約してあったビュッフェ!

他にもレストランはいくつかあったけど、ドレスコードがないのはここだけなので、ここにしました。
    お高いビュッフェだけあって豪華だ〜( ´? ? `? )???
    なんとキャビアまであった!
    サーモンも牡蠣もさすがです。

中華もあったけどこれはおいしくなかった…
    中国人団体はどっさりと皿に盛り付けてたけど。

食事を終えて、ほろ酔いで甲板へ。
    みんなごはんを食べに行ったらしく、打って変わってだーれもいない。

最後尾を独り占めです(*^^*)v
    白ワインいただきます。

• 免税店をブラブラのぞいて、部屋に戻ったらいつのまにか眠ってた!<br /><br />慌てて甲板へ。<br />日没じゃ〜っヽ(。&gt;▽&lt;。)ノ<br /><br />やっぱり人気はなし。<br />みんなこれ見ないの?もったいない!

慌てて甲板へ。
    日没じゃ〜っヽ(。>▽<。)ノ

やっぱり人気はなし。
    みんなこれ見ないの?もったいない!