しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のGWは台湾へ行きましたが、今年はすっかり出遅れてしまいました。<br /><br />という訳で、特に計画もしてなかったのですが、FBで美味しそうな煮魚を目にして、どうしても食べたくなり、しまなみ海道へ行くことに。<br /><br />7:30過ぎに家を出たときには良い天気で日焼け止めもバッチリ、でしたが、西に行くにつれ雲が厚くなり。。。

ちょっと「しまなみ海道」まで

2015/05/03 - 2015/05/03

讃岐おばさんさん

我が家を7:30過ぎに出発、夫の運転にて娘と三人でしまなみ海道へと向かいます。

松山自動車道の「いよ小松JCT」から「今治湯の浦IC」で降り、一般道を少し走ります。

9:50、今治辺りを走行中。

出かけるときはとっても良い天気だったのですが段々と雲が多くなってきましたよ。

で、今治ICからしまなみ海道に入ります。

10:00前、しまなみ海道の最初の島、大島で降りますよ。

宮窪の友浦地区の海の家「魚蔵」さんにて今日のお昼にします。

FB友からの情報で新鮮なお魚が美味しく食べられるとの事。

10:20に着いたのでまだ準備中、11時からということで目の前の海を眺めてのんびりと。

10:30、穏やかな瀬戸内海です。

メニュー、いろいろあります。

10:52、大きなサザエのつぼ焼きと瀬戸貝の蒸し焼きです。

瀬戸貝という貝、ムール貝の3倍くらいの大きさ、そして美味しい!

サザエは食べやすいように身を小さく切っていました。

タコ天、地物なので味があってレモンだけで食べれます。

ちょっと豪華にアワビを。

時価なので値段を聞いたら、生きたアワビ2個を持ってこられて、ひとつ選んでバター焼きにしてもらいました。

で、夫は活魚定食、刺身は鯛。

半分は湯引きしてましたね。

少し貰って食べましたが、新鮮でとっても美味しかったです。

私は煮魚定食、ハギの煮付けです。

これ、本当に美味しかった〜

大きな肝と卵まで入ったハギでしたよ。

娘は瀬戸貝飯、釜飯で汁と漬物付きです。

どれも大満足の味、ゆっくりと食べることができて良かったです。

次に、折角なので島内にあるバラ園へ行ってみます。

12:00、よしうみバラ公園、入園料は無料、有難いですね。

バラは3分咲きくらいでしたが、傘を差すか差さないくらいの小雨の中、いろんなバラを楽しみました。

よしうみバラ公園 公園・植物園

暫くバラにお付き合いくださいね。

バラのソフトクリームを娘が食べていましたが、私は伊予柑アイスを。

さっぱりして美味しい。

13:00、しまなみ海道から因島へと。

13:04

サイクリングロードには小雨でもたくさんの人が走っていましたよ。

13:46、広島県尾道市因島大浜町246-1「はっさく屋」さんです。

「はっさく大福」が美味しいと聞いたので買いに来ました。

はっさく屋 グルメ・レストラン

ガーン、売り切れですって!

折角ここまで来たのだから、宅配してもらう事にしました。

連休明けに届くそうです。

お店の中からの因島大橋が見えます。

桐の花が咲いていました。

13:55、多々羅大橋を眺められるスポット、瀬戸田PAにて休憩。

スヌ子さんもお疲れさま〜

雨の中、鈍川温泉を目指します。

今治市玉川町鈍川甲218-1「鈍川せせらぎ交流館」にて立ち寄り湯を。

道後まさりのお湯がでると詠われる「鈍川温泉」です。

最初はホテルの立ち寄り湯へ行ったのですが、どこも15時まででした。

でも、こちらで入れて良かったです。

のんびり良いお湯に浸かって、さぁ、帰ります。

17:30、入野PAにて夕食は久しぶりの味噌ラーメン。

ご馳走さまでした。

19時前には我が家に到着、楽しい一日でした。

入野パーキングエリア 道の駅

• ムロろ~んさん 2015/05/06 10:21:22
    しまなみ海道\(^o^)/
    讃岐おばさま

こんにちは、ムロろ〜んです。
    しまなみ海道に行かれた旅行記を拝見しました。

「魚蔵」さんのメニュー、すっごい豊富\(◎o◎)/!
    漁師飯の方をチョイスしちゃいそうだなぁ〜って思ったんです。
    なかなか食べる機会ってないじゃんって思うんです。
    瀬戸貝飯も釜飯で提供、美味しそうって思いましたよ。

そうそう、スヌ子さんも潮風に吹かれて気持ち良さげ?
    味噌ラーメンで満足されたとか(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2015/05/06 21:29:51
    RE: しまなみ海道\(^o^)/
    ムロろ〜ん(-人-)様
    こんばんは〜
    いつも見ていただいてありがとうございます。

> 「魚蔵」さんのメニュー、すっごい豊富\(◎o◎)/!
    > 漁師飯の方をチョイスしちゃいそうだなぁ〜って思ったんです。
    > なかなか食べる機会ってないじゃんって思うんです。
    > 瀬戸貝飯も釜飯で提供、美味しそうって思いましたよ。

そうなんですよ、食べたいお魚を選んで定食にしてもらえて有難いです。
    私はハギの煮付けが食べたかったので嬉しかったです。
    地ダコの天ぷらも美味しくて良かったです。
    瀬戸貝飯、娘が美味しいと喜んでいました。

> そうそう、しまなみ海道をサイクリングで走るのもいいなぁと思いましたよ。
    > ちょっときつそうですけれど、風景を見ながら渡るもの面白そうですよね。

この日は小雨模様だったのでちょっと大変だったかもですが、気持ちよさそうにサイクリングを楽しまれていましたよ。

> そうそう、スヌ子さんも潮風に吹かれて気持ち良さげ?
    > 味噌ラーメンで満足されたとか(笑)。

はい、スヌ子さんも大満足で帰ってきて、綺麗に洗われて今日も洗濯バサミでぶら下がっていましたよ(笑)

もう一度バラの見ごろの時に行けたら良いなぁ〜

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ