大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月1日はメーデーで会社が休みなので<br />今年のGWは6連休。<br /><br />年明けには会社近くのJTBでアーリーパークイン付きのプランを予約し<br />2月の発売開始と同時に2デイパスとエクスプレスパス7をネットで購入。<br />これだけですでに10万円近くになったので<br />交通手段は飛行機でも新幹線でもなく<br />安上がりなマイカー移動を選択。<br /><br /><br />2015年4月30日の仕事帰りに横浜を出発し<br />途中、疲れたらステップワゴンで車中泊。<br /><br />5月1日はUSJで遊びオフィシャルホテル宿泊<br />5月2日はアーリーパークインで再度USJで遊び<br />そのまま帰りました。<br /><br /><br />夫と3歳児の次女は初めてのUSJ<br />長女は2回目4年ぶりのUSJ<br />私は3回目、4年ぶりのUSJです。<br /><br /><br />1泊3日(車中1泊)<br />走行距離1,020kmの旅でした。<br /><br />

GWに車でUSJ旅行【前編】

2015/04/30 - 2015/05/02

ひらり

ひらりさん

5月1日はメーデーで会社が休みなので
今年のGWは6連休。

これだけですでに10万円近くになったので
交通手段は飛行機でも新幹線でもなく
安上がりなマイカー移動を選択。

2015年4月30日の仕事帰りに横浜を出発し
途中、疲れたらステップワゴンで車中泊。

5月1日はUSJで遊びオフィシャルホテル宿泊
5月2日はアーリーパークインで再度USJで遊び
そのまま帰りました。

夫と3歳児の次女は初めてのUSJ
長女は2回目4年ぶりのUSJ
私は3回目、4年ぶりのUSJです。

1泊3日(車中1泊)
走行距離1,020kmの旅でした。

4月30日
    夫が仕事を定時に切り上げて帰ってきたので
    夜ご飯を食べてお風呂にも入ってから
    20:30 自宅を出発。

夜のお出かけに、子供達はハイテンション!

20:45 横浜町田ICからイン→

22:30
    掛川PAにて人間もワンコもトイレ休憩

このあと、夫も子供達もワンコも爆睡。
    ママは一人寂しくハンドルを握り
    行ける所まで走り続けます。

0:30
    御在所SA着

渋滞は一切なく、ただ淡々と暗闇を進む。
    クルーズコントロールがありがたい。

さすがに4時間運転し続けてるママは
    意識が朦朧として来て限界を感じたので
    今夜はここを宿泊地とします。

窓に目隠しシェードを取り付け
    エアベッドを膨らませて
    LEDランタンをつけて
    寝袋に包まって

エアベッドで4人と1匹で寝るのはちょっとムリだったので
    ママは一人で運転席ー助手席間で寝ましたが
    これはこれで結構快適でした。

こんな感じで、キャンプ慣れしてるからか
    みんな結構熟睡したようです。

6:45 起床

御在所SAはトイレもキレイだし
    着替える個室もあるし
    トッグランもあって、
    24時間営業のフードコートもあり
    もう素晴らしいですね。

モーニングきしめんセット

7:45
    やっと夫が運転を代わってくれて御在所SAを出発!
    USJへ向かいます

・・・の前に、
    10:00にUSJ近くのペットホテルで犬を預け
    トリミングをお願いしました。

10:30 ホテル近鉄ユニバーサルシティ着

ホテルの駐車場に車を止めました。
    駐車場料金は翌日の12:00まで一律2,100円
    その後は30分ごとに210円だったかな?
    そんな感じでした。

仮チェックインして荷物を預けたら
    宿泊者限定のパスケースをもらいました。

10:45
    約4ヶ月間、ずっと楽しみにしていたUSJ!
    ついにやって来ました!

エントランスでハリーポッターのテーマソングが流れていて
    ハリポタマニアのポッタリアンな長女は
    笑いが止まらない状態でテンションMAXに!(笑)

入場してすぐに一番近いお土産屋さんへ。
    ハリポタのグッズに囲まれいちいち感動しまくる長女

杖がいっぱい!

登場人物の杖を見比べ
    「あーそうそう!この杖はこうなってた!
    映画と同じ!!」
    といちいち感動

この日のために3月の誕生日プレゼントを
    ずっと保留していた長女。
    約束通り、誕生日プレゼントとして
    スリザリンのローブを買わされました。

13,500円也
    高すぎ・・・(u_u;)

次女にはエルモのカチューシャを買ってあげたけど
    このあとすぐにどこかへ落としてしまった(*´Д`*)

まずは午前中で終わってしまうという
    セサミストリート4Dへ

エルモ好きな次女は大喜び。
    座席がガタンと動いたり
    クッキーの甘い香りが広がったり
    水しぶきが飛んできたり
    子供向けだと思ったら意外にも楽しめました。

エクスプレスパス7を使って待ち時間無しでスパイダーマンへ。
    身長98cmの次女は乗れないので
    最初に夫と長女が乗り、
    その後ママが一人で乗車。

初めてスパイダーマンに乗った夫は
    「チョー楽しかった!」
    とめっちゃ笑顔でした(≧∇≦)

歩いてる人がみんな持ってるミニオンバケツが欲しくて
    バックトゥザフューチャー前のミニオンプラザへ。

値段も調べず並んだら
    なんと2,480円(汗)

たかがポップコーンに!高すぎ〜

ミニオンマートの裏にあるバックトゥザフューチャーに夫と長女だけ乗りに行きました。

バックトゥザフューチャーの「未来」の設定は今年、2015年なのですね〜

エクスプレスパスでジュラシックパークへ。

こちらも次女が乗れないため最初にママと長女で乗りましたが、
    まさかの最前列!
    一応持参したカッパを着てたけど
    案の定ずぶ濡れになりました・・・

天気が良くてよかった・・・

13:40
    いよいよ長女お待ちかねのハリポタエリアへ

あ!ここはハーマイオニーがマルフォイを殴ったシーンだ!
    と入り口の岩ですでに大興奮の長女です。

ウィーズリー家の空飛ぶ車だ!!
    ちゃんと透明ブースターも付いてるし
    リアには暴れ柳に開けられた穴も開いてる!
    ものすごく忠実に再現されてるのですね〜

夢にまで見たこの場所へついに来ました!!

ローブを着た長女には、スタッフの方が
    「お帰りなさい!」
    「魔法学校での勉強頑張ってね」
    「今日はマグルが大勢いるので呪文は自粛してくださいね」
    「あ、スリザリンの生徒だ!ヒェ〜」
    などと次々に声をかけてくれました。

ホグワーツ特急だ!

ホグズミード村

映画のまんま!
    感激!

うわぁ、カエルチョコだ〜

マンドレイクやゲーゲートローチも見た

バタービールはあまりの行列に諦めて、
    代わりにママはプレモルを!!

ママはビールを、夫と子供達はチュロスを食べながら
    長女が見たがってたフロッグクワイアを鑑賞。

「映画に出てきたカエルと同じだぁ〜」
    といちいち感動する長女

フロッグクワイアを見終わったら
    いつの間にか予約時間になっていたので
    14:10 ヒッポグリフに乗車。

身長98cmの次女も一緒に乗れるコースターで
    コースター系が好きな次女は大喜びでした。

もう一回乗りたい!と言われたけど
    スタンバイは90分待ちだったのでなんとか諦めてもらいました・・・

14:30 ハリポタのメインアトラクション、
    ジャーニーの時間!

200分待ちでしたがエクスプレスパスでスイスイと。
    エクスプレスパスの優越感はハンパない!

ここで初めてチャイルドスイッチを申請。
    1回目はパパと長女が一緒に乗って
    2回目はママと長女が一緒に乗る、と
    長女だけ2回も乗れるのです。

しかもパパと長女が乗った時に、
    ディメンターが襲って来て仰向けになる所で
    システムエラーで止まってしまったとか。
    仰向けの状態でディメンターが目の前にいてめっちゃ怖かったらしい(笑)
    しばらくして動き出したけど、アトラクションが終わったら
    そのまままた乗り場へ案内されもう一回乗せてくれて、パパも長女も2回も楽しんで帰ってきた。

二人とも「このアトラクションはすごい!」と大興奮!
    すでに2回も乗った長女だけどチャイルドスイッチでママとまた一緒に乗り、一日に3回も乗ったのでした。

いやはや、このジャーニーは面白い!
    本当にハリーと一緒に空を飛んでるみたい!
    3回も乗った長女、
    2回も乗れた夫が羨ましい〜

まだまだ心残りはあったけど、お土産屋さんは外まで行列が出来てるしバタービールのワゴンも長蛇の列。
    あまりの混雑ぶりだったので諦めてエリアを出ました。

エクスプレスパス消化のために次女も乗れるジョーズに。

ガイドのお姉さんのテンションの高さに長女はひたすら感心してた。
    次女はジョーズが現れるたびにビクッとして怖がってました(^_^;)

エルモに会いたいという次女のために
    ワンダーランドへ

いきなりエルモ登場!
    一緒に踊ろう〜に参加

しかしたまらず「エルモ〜」と突進し
    クッキーモンスターに追い返された次女(^◇^;)

新しいアトラクション、
    エルモのゴーゴースケートボードにも2回ほど乗りました。
    1回目は一番端っこに乗れてラッキー☆
    2回目は真ん中の席だったのでイマイチ迫力不足でした。

3〜5歳児限定のゴーカートにも乗った。
    次女の意気込みはすごかったけど、結局半周もできなかった。

まだエクスプレスパスが残ってたので、ハリドリへ。
    すでに受付終了してたけど、エクスプレスパスは優先してくれた。

夫は乗らないというので、私と長女で。
    最後列になり、ものすごいGと浮遊感!
    めっちゃ爽快だった!!

コースター系が苦手な夫は絶対に乗らないというので、エクスプレスパスが勿体無いから私がもう一度ひとりで乗りに行ったら、今度は最前列に。

一番後ろとどっちが怖いか比較しようと思ったけど
    断然一番後ろの席の方がハンパなく怖い!!

最前列はただ風が当たって寒いくらい。
    浮遊感はほとんど感じられず少々がっかり。

エクスプレスパスはもう一つスペースファンタジーが残ってたけど
    もう面倒になったので諦め、パレードを鑑賞。

パークを出て目の前にあるユニバーサルウォークと同じ建物が、宿泊するホテル近鉄ユニバーサルシティ

一番安い部屋なので無理矢理トリプル感

低層フロアのため景色もイマイチ。
    でも寝るだけだから充分です。

洗面所のハンドソープが可愛かった!

夕飯は下のユニバーサルウォークで
    夫と長女はたこやきミュージアムへ行き、
    疲れ果てた次女とママはコンビニで買って部屋で食べました。

チェックインの時に渡されたJTBのアーリーパークインセット。

リストバンドと、明日のアーリーパークインの時間帯が分かるQRコードとパスワードを渡され、
    それによると朝のアーリーパークインは8:00とのこと。

みんな疲れてとても機嫌が悪かったので、
    この日は早々に寝ました。

• mamakoさん 2015/05/31 16:10:13
    大変参考になりました。
    ひらり さま

はじめまして。
    来週末初めてUSJに行く計画をしています。
    お嬢様と同じ小6の次女はこれまたハリーポッター大好きで、USJへはサンタさんからのプレゼント。(交通費+宿泊費+入場料:2人分)
    どんなサンタだ!と突っ込みたいところですが・・・
    それで、予習をしていたところひらりさんの旅行記にたどり着きました。
    新幹線で金曜の夜に大阪入りして、京阪ユニバーサル・シティに2泊USJ2日間の予定です。
    お嬢様はやはりローブと杖なのですね。
    日曜は次女の誕生日でプレゼントもおねだりできるのでワクワクしているようですが、私としては「杖はどこで使うの?後でタンスの肥やし?ローブは暑いんじゃないの!?」と購入には否定的。
    お嬢様はパークで着ていましたが、6月だとさすがに暑いですよね。
    すでに予算めいいっぱいなので、エクスプレスパスは購入せず忍耐でハリポタエリアを満喫する予定です。
    あと一週間、もう少し勉強しようと思います。
    素敵な旅行記ありがとうございました。

ひらりさんのトラベラーページ