2015/04/29 - 2015/04/30
yamayamaさん
- yamayamaさんTOP
ゴールデンウィーク中の5月は高速道路の渋滞が予想される。4月29・30日ならまだ空いているのではとヒスイ探しに出かけました。今月は二度目です。
一日目
高速をひたすら走り、いつものように入善のスマートより降りる。ここから前回にも行ったフラワーロードのチューリップ会場に行く。しかし、駐車場が満車で入ることができず、やむなく通り過ぎる。見たかったな〜。
ヒスイ海岸に11時頃到着。2時間程ヒスイを探すも、小さな質の悪いもの3個のみで全くダメ。諦めて宿泊先のホテル国富アネックスに向かうが、チェックインにはまだ早い。ホテルを通り過ぎ小滝にあるヒスイの店まで行く。この店では運が良ければ山菜が買える。ワラビを買いつつ世間話しで時間調整。その後ホテルへ向かいチェックインし、すぐに温泉に入る。人も少なくゆったりできた。
二日目
フォッサマグナミュージアムがリニューアルしたとのことで行くことに。ホテルのフロントで割引券をいただく。しかし、ホテルを出るのが早すぎて9時の開館までしばらくある。公園内を散歩して時間をつぶす。遠くに見える山がとてもすばらしい。
開館時間になり入館。ここに入るのは数年ぶりです。館内では「いいな〜、いいな〜」を連発しながらたっぷりヒスイを鑑賞。リニューアルで見ごたえのある内容になっています。感動ものです。
次は、隣接する長者ヶ原考古館です。土器やヒスイの勾玉などをゆっくり見学。中では小学生が熱心に説明を受けていました。
この後、昼頃に帰路に着く。途中、高速道路の渋滞もなく、楽しい旅行ができました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
今日もヒスイ探しにしゅぱ〜つ!
と言うことで高速道路をひたすら北上。
途中、ハイウエイオアシスの川島パーキングエリアで小休止。 -
川島パーキングエリア。
川島パーキングエリア。
二度目の休憩。松ノ木峠。
松ノ木峠パーキングエリアにはこんな看板が。
まだ残雪があります。ヒスイ海岸まではもう一息。
今回もヒスイ海岸で探石するも小さなもののみ。そう簡単には見つかりませんね。
収穫は小さなものが3個のみ。ただし、まだ鑑定して貰っていません。数個たまってから鑑定してもらうつもりです。
(フォッサマグナミュージアムでは学芸員の方に鑑定してもらえます) -
二日目。フォッサマグナミュージアムに向かう。行く途中にある私の好きな場所。ここからの眺めが最高。
フォッサマグナミュージアム。
前の画像に写っている大きな石。まだ谷にあった時の盗掘痕か。
公園内に咲いていた芝桜。
いよいよミュージアム内部へ。
中庭には日時計がありました。
日時計とヒスイ。
館内の立派なヒスイ。
最近、この色に人気があります。
糸魚川石(青色の部分かな?)。新鉱物と何かの本で読んだような・・・。
コランダム(白いところの中)。ヒスイより高価か?
ここでジオパークのお勉強。
太古の海底はこんなだったか。
こんなのを拾いたい。ヒスイの特徴は、味の素のような結晶です。
化石も展示してあります。可愛い!!。
大きなアンモナイト。
次は考古館に。
考古館に行く途中にこんな可愛いものが。
考古館入口。
土器。
今も昔もヒスイに魅せられる人がいるのですね。
穴を開けるのは大変だったでしょうね。
ここを見学後、少し早かったが帰路に着きました。