松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松島水族館が間もなく閉館するということで,最後に旦那と共に行ってみることにしました。<br />GWに突入して,人手もすごいだろうと思い,仙台市内の自宅から7時半に家を出て行きました。<br />やはり,すごい混雑でした!

思い出の松島水族館

2015/04/29 - 2015/04/29

めぐりんりん

めぐりんりんさん

やはり,すごい混雑でした!

水族館に到着したのは8時15分頃。
    9時開園なので,まだ時間はあるのにもうすでに行列が。
    私たちはまずは,周辺を散歩して時間をつぶすことにしました。

ウミネコがたくさんいました。
    今日も天気が良くなりそう。
    朝からぽかぽかあたたかいです。

水族館の全体像。
    思えば,小学校のときの修学旅行,旦那との初デート・・・と思い出がいろいろある水族館です。

時間になったので,いよいよ入館。
    ファイナルデイの表示がありました。
    これまでの歴史をたどる写真展もありました。
    東日本大震災で被災して,その1ヵ月後には開園していたんですね。
    すごい,としか言いようがありません。

入口で出迎えてくれたペンギンさん。

バックヤードツアーをやっていたので,参加することにしました。
    若い女性スタッフの方が案内してくれました。

これは何の動物だったけ・・・?
    しっぽまで骨なのがすごい。

ここは大きな水槽の真上です。

檻の中にいるのは、カメレオン・・・だったかな?
    爬虫類が苦手なので,結構怖かった・・・

バックヤードツアーに参加したあと,館内を回ると,また違った目で生き物を見ることができました。

どうやって芸を教えるのでしょうか。
    賢いですねー。

アシカのショーは1階も2階もすごい人でした!
    私たちは端の方でちょっと背伸びしながら見学。

サービス精神旺盛なカメ。
    いい感じのスタイルでガラス際を泳いでいきます。

アナゴがー!笑

顔をこちらに向けているところがまたおもしろい。

ここは先ほどのバックヤードツアーで見た大きな水槽です。

魚が食べているのは、なんとキャベツ!

なぜか並んでた・・・笑

カメの背中で魚が寝てるー!

ファインディングニモを観てから水族館に行くと,
    何か魚がしゃべっているような感じがしました。

12時頃,帰ろうとしましたが,その頃にはさらにすごい人・人・人・・・

みんな何かしらこの水族館に思い出があるんだろうなぁ、と思いました。

88年間ありがとうございました。

そして新しい水族館に期待!
    今度は家族3人で思い出を作りたいなと思いました。
    現在妊娠8か月。ちょっと歩くのが大変だったけれど,行って良かったです。