石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、行列並んでも食べたいお店?だかに出ていた焼き芋が忘れられない。<br />なんでも、熟成させることで、皮と実の間に隙間が出来、甘みが増すとのこと。<br />どんな甘さなのかな??<br />通販でも買えるようだけれど、どうせなら、温泉にも入りたいものね〜。<br /><br />筑波山の2つ峰を見ながら、温泉につかれたら、最高だよね。<br /><br />どこか良い所ないかな??<br /><br /><br />

焼き芋、求めて筑波まで。 in茨城県

2015/05/02 - 2015/05/02

Chai

Chaiさん

どんな甘さなのかな??

筑波山の2つ峰を見ながら、温泉につかれたら、最高だよね。

どこか良い所ないかな??

1万円未満
自家用車 徒歩

6:30過ぎ
    ガラガラなり〜♪

反対車線の下り方面は、すでに混みつつあり
    所沢icまで、車の列が続いております。

温泉大好きババリン。

ノリノリです(#^.^#)

途中、追突事故もあり、予想外の混み具合はあるものの
    無事、8:43 土浦北icに到着

高速降りて15分で到着との情報だけれど。

のどかだー!!(^.^)

1,7キロ程のトンネル潜り抜けると

イチゴのビニールハウス見えてくる

ちょうど、時期なので、イチゴ摘みする人の姿も、午後に見受けました。

沿道にはつつじ。
    こちらも見頃なので、つつじヶ丘、こちらです!の、看板見受ける。

どこにあるのかな??と、思いつつ。

フラワーパーク茨城、到着。

今、見ごろを迎えているのは、つつじと、シャガ、牡丹にダリアでした。

お勧め時期は、バラとのことで、5月下旬〜6月下旬とのこと。
    秋も楽しめるそうですよ。(^.^)

バラの苗も、比較的、安く手に入り
    ババリン。大喜びでした。

いばらきフラワーパーク 公園・植物園

さて、中に入ると
    花の香りに包まれます。(*^_^*)

バラかと思ったら、つつじでした。

ゆるい登坂。
    芝生の広場広がっておりました。

レストランもあるものの、お弁当も売店にて販売されているので、ゆっくり出来そうです。

さてさて、CHAIの目的は、こちらです。
    花の滑り台!!

外国のスイス??だったか?
    機具に乗車して、自分で、ブレーキとか操作して、800Mすべる、滑り台。
    ボブスレーみたいなイメージでしょうか?

高低差あるから、乗り場まで、歩くの大変かと思ったら、
    ジェットコースターのように、カラカラと、最頂点まで運んでくれる。

途中、係りのおじさん達が、至る所にいるので、安心でした。

乗り場には、GWだからか??こんなに、スタッフいるのよ♪

多いよね〜(^_^;)

ドナドナ〜♪
    機械で引っ張られております。

つつじに、ビオラ。美しいです。
    暑さのため、水分欲しいよー。と、声が聞こえそうな位の、土のカラカラ感、見て。

途中に待機しているおじさんに、挨拶され。

シャガの群生地も見て。

かなりの勾配に、後で見に行くか?躊躇してると、最頂部に到着。

体重が重いので、スピード、ましまし。
    ブレーキしないと危ないねー。(^_^;)

実際、登りが距離あるので、800mは、下ってない気がするけど。
    また、小さなお子様連れのおばあちゃんとかは、景色をゆっくり眺めながら、カメさん系の速度で、楽しまれてるくらいの乗り物なので、イメージと違った気がするけれど・・。(^_^;)

初体験!!楽しめました。(^.^)

ちなみに、こちらがシャガです。
    山の斜面にビッチリと、肉眼だと分かります。

花の滑り台、回数券あり。
    大人、1回、400円のところ、3回で1000円。
    お子様は4回で1000円だったかな??

滑り台が混雑しては大変だと思い。
    通り過ぎてきた、温室に行ってみた。

ベゴニアでした。
    富士山麓にあるベゴニア園を見たことのある方だと・・・
    イマイチに感じる規模・・(^_^;)

綺麗でしたがね。(^.^)

かわいいしね。

お次、バラは咲いてないので、ダリア園です。

意外性ありました♪

背が高い。
    花が大きい。

す・て・き

大きいでしょ(^。^)

両手でも追いつかない大きさ。

これは、2M超えてるのかな??

とてつもなく、背が高いです。

今回の一番の見所がここかな??

お次は山の山頂の建物・展望台を目指します。

山登りです!!(^_^;)

歩きやすい歩道を選択、山頂まで。
    筑波山、見えました。

両脇には、河津桜が植えられており、河津桜と筑波嶺を想像し
    筋肉のこわばりを、一時、忘れる。

まだ、残っていた八重桜。

八重桜と筑波山。

花吹雪です

この付近、アスレッチックもあり。
    小学生、低学年位なら楽しめるのかな??

まだ、残ってる桜

展望台・・3階立てくらいかな??

上に行くと風で建物が揺れるので。
    ちょい、びびった。(>_<)

天気が良いと霞ヶ浦も見えるそうです。

帰りは、シャガの群生地を通り下りました。

フラワーパーク来て、山登りになるとは思わなかったな。

サンダルで来ちゃったよ(T_T)

藤棚いくつか有り。
    足利や骨波田の藤を見たこと有ると、かなり切ない・・。

自宅の藤棚のほうが立派だ物・・。(^_^;)
    去年から作られた物かしら・・??

そういえば、足利は、世界で行って見た方が良いところ9位?にだかに、選ばれたところですというポスターが張ってありました。

牡丹なりー。

まばら・・。(^_^;)

まばらだけれど、牡丹の道が・・。

行ってみた。

小さいけれど、ありました。

牡丹園。
    見頃です。

空いてます。

ベトナムサンダル・ベトナムシャツ着用CHAI。

購入した時より体重増加で困り者・・。
    シャツは、伸びるから、いいんです!!

牡丹に誘われ、CHAI・初お披露目でーす。
    皆様、よろしくお願いします♪(^.^)

最後に、またまた、藤棚です。

ここは、ちょこっと見れました。

一周して、日差しがきついので、バラアイスを所望。300円。

イメージとしては、香料を口に入れちゃった感じの痛い系かと思いきや。
    以外に、ほのかな感じで、普通に美味しかったです。

バラ製品がかなり有り。
    バラ水が気になりましたが、購入にいたらず。

でも、良さそうでしたよ。(^.^)

ちなみに、うちのダラリンことディーが一番に食いついていたのは、筑波エキスポで、使用されてたのかな??と、思いしきゴミ箱でした。

懐かしいですね。(^.^)

12:00 ユリの郷・到着

事前情報としては、筑波山を見ながら入浴できるとの事でしたが・・違いました。

方角が違うと思います。

浴場から立ってると名も知らぬ山並み見えますが、湯船につかると、黒塀と青空が見えるのみ。

黒壁以外、人工物が視野に入らないというのも、なかなか、おつなもので、一度は、いいかな?という感想です。
    お風呂は、塩素のにおいがしました。

やさと温泉ゆりの郷 温泉

• 料金

料金

風呂から見えたであろう山・・。

万葉の湯のほうが、大きいのかな??

chaiは、今回、真秀の湯に入ったので、ネットのイメージの半分ほどしか広さは無く・・ちょっと、イマイチ。

サラダ、美味しかったです。

茨城県産茜鳥

胸肉かな?
    思ったのと違うけれど、肉に味あり、まぁまぁなお味でした。
    ボリューム有りそうだけれど、厚さが無い物を削ぎ切りになっているので、どうなのでしょう・・と、いう感じです。

茨城県産ローズポーク

脂身は美味しかったけれど、身がパサパサで・・かなり、微妙。
    作り手さんが悪かったのか??・・(-_-)

15:30 かいつか 到着
    夕方なのに、まだ、並んでる人がいる。

イモ、あるかな??

蔵出・焼き芋かいつか つくば店 グルメ・レストラン

無事、2キロ2000円をゲット!!

小袋を2つ戴き、お隣さんにも、おすそ分け。

試食をしたら甘さに驚きです。なんだこりゃ〜!!系です。
    特徴は、フニャフニャ・ネットリ系です。
    印象は、イモ羊羹。

こちらの商品、好きずき、分かれるもののよう!?

我が家のジジリンは、すかさず、ベチャベチャしてるから、好みじゃないと、ひとけり。

ウ〜ン。喜ぶ顔が見たかったのにな・・

ホクホク系が好きな方には合わないようです。(^_^;)

GWなのに、坂戸には17:30着。

満喫できました。
    いつかは、筑波山の二ツ峰を見ながら入浴したいですね。
    どちらか?ご存知の方が居ましたらお知らせくださいませ。

**********************
    追記です。
    お世話になってる方々に送るついでに、我が家にもネット注文してみました。
    6月13日 食しました。
    前回、食した物、3日目の触感に似てました。
    同じ商品でも購入時期により、ずいぶんと違いがあること分かりました。

来年、買いに行くとしたら、4月〜5月中にしようと思います。