スース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初、GWは東アフリカ周遊を予定していました。<br />が、しかし!!!<br />1月からGWまで一日しか休みがなかった私。<br />倒れこめる場所を求め、色々検索しているとチュニジア行きの航空券が<br />往復70000円。<br />これは行くしかないでしょ!<br /><br /><br />って、決まったのが2週間前。<br /><br /><br />もうドタバタ。<br />ま、ドタバタは今に始まった事ではないけれど。<br /><br /><br />5泊7日の上、気力だけで生きているような私。<br />遺跡めぐりをしたいけど、そんな体力は残っていません。<br />ってな事で、ここは一つ、ダイビングの腕を上達させましょ!<br />で、選んだのがスース。<br />リゾート地です。<br /><br /><br />さぁ、どうなる事やら…<br />往路<br />4月29日22:30関空→4月30日05:35イスタンプール<br />4月30日08:25イスタンプール→09:20チュニス<br />復路<br />5月4日15:35チュニス→20:15イスタンプール<br />5月5日00:50イスタンプール→17:55関空<br />全て、ターキッシュエアーラインズ

祝! アフリカ初上陸 I LOVE チュニジア②

2015/04/29 - 2015/05/05

あこ

あこさん

当初、GWは東アフリカ周遊を予定していました。
が、しかし!!!
1月からGWまで一日しか休みがなかった私。
往復70000円。
これは行くしかないでしょ!

って、決まったのが2週間前。

もうドタバタ。
ま、ドタバタは今に始まった事ではないけれど。

5泊7日の上、気力だけで生きているような私。
遺跡めぐりをしたいけど、そんな体力は残っていません。
ってな事で、ここは一つ、ダイビングの腕を上達させましょ!
で、選んだのがスース。
リゾート地です。

さぁ、どうなる事やら…
往路
4月30日08:25イスタンプール→09:20チュニス
復路
5月4日15:35チュニス→20:15イスタンプール
5月5日00:50イスタンプール→17:55関空
全て、ターキッシュエアーラインズ

寝ました、寝ました。
    かなり回復しました。
    回復しないといけないんです。
    だって、今日はダイビング!!!

イスラエルぶりです。

ホテルで軽く朝食。
    あまりメニューはありませんでした。
    そして日替わりもなく。。。
    少し残念。。。

早く起きたので少し時間ができ、近くのビーチを散策しました。

このスースは昔、アラブの石油王達の別荘地として開発されたので、
    プライベートビーチが多い らしいです。

ジョギングしている人や、夫婦で散歩している人達、
    朝早くから海水浴している子供達などなど。
    リゾート地らしい光景です。

『ブラック』君。

我が家の坊ちゃん事、『秀君』(しゅう)、元気にしてるかなぁ。。。

ホテルのレセプションの兄弟が勤めているダイビングセンター。
    ポート・エル・カンタウイへ。
    ホテル(スース)からタクシーで10分ぐらいです。
    タクシーも初乗りが0.4ディナー。
    10分ぐらいで5ディナー。
    300円から400円ぐらい。
    安い!
    でも、止まっているタクシーは注意してください。
    メーターを倒して、ふっかけてきます。
    ホテルや施設で呼んでもらうか、面倒ですか、流しのタクシーが無難です。
    市バスや観光バスもスースから発着していますよ。

この日は2回エントリーしました。
    1回で70ディナー。
    2回で120ディナー。
    安い!
    何もかもが安い。

1回目はイギリスから来た彼とグループダイビング。
    私としては、ライセンス講習以来のグループダイビングです。
    き・き・きんちょーーー!!!

海は… チュニジアNo.1のダイビングスポットではないので、さほど
    綺麗ではなかったですが、でも、ちゃーーーんと見えます。
    それに、今回のダイビングは私のダイビングの実力向上の為の練習。
    それを考えると、この1回目のダイブはかなり良かったです。

イギリス人には申し訳ないですが…《*≧∀≦》

何がって、初めて18メートルまで潜行しました。
    ゆっくり、ゆっくりと。
    インストラクターがマンツーマンで。
    『耳抜き』が苦手な私。
    潜行に時間がかかります。
    耳が痛くなっては『耳抜き』
    『耳抜き』を数回してもダメならほんの少し、数十センチ浮上。
    凄い、数十センチですが、楽。
    耳が痛くない。
    そこで数回『耳抜き』をして、慣らした所で再度数十センチ潜行。
    これの繰り返し。

でも、これでダイブログ(ダイビング日記みたいな物)に
    『18メートル』と記録が残る。
    経歴としてみてもらえます。
    これもイギリス人のお陰です。
    でないと、私一人であれば、6〜12メートル付近の潜行になったでしょう。

←ゴーグル

ゴーグルをつけて、記念撮影。

これ、銃です。

網にかかってるよーーー

18メートルまで潜行したので、浮上するときも水深5メートル付近で
    3分ほど停止。
    慣らし時間です。
    インストラクターが私に気を使って、たくさん写真を撮ってくれました。
    たぶん、気を紛らせようとしたのだと思います。

ありがとうございます!
    お陰で沢山、私の写真が残りました。

休憩時間の私。
    4月下旬とは言え、かなり暑い。
    でも湿気はないです。
    日差しがキツイ。

ホテルのレセプションの弟さん。
    顔も体型もあまり似ていない。。。
    おにーちゃん(レセプションスタッフ)の方が小顔にスラッとしている。

みんな陽気。

2回目は私、一人。
    至れり尽くせりで、私のエアータンクなどセッティングをしてくれました。
    でも、私のお勉強にはならないよ。。。
    私はこうして、いつまでたっても、一人でセッティングできないダイバー
    のままである。。。

2回目は1人と言う事もあり、やはり6〜12メートル付近の水深。
    10回にも満たない経験だし。。。
    下手っぴだし。。。

それでも、必死に写真を撮りました。

この回は、わたしにとって初めての体験をしました。
    それはケーブ(洞穴)を潜ると言う体験。
    ケーブと言ってもほんの3メートルほど。

インストラクターに水中で『行こう!!!』とジェスチャーをされましたが、
    1回目は拒否。
    そりゃーそうでしょ!!! あんた!!!!!
    でも、2回目の『行こうよ!!!』のジェスチャーにOKを出しました。
    だって、恐怖より、興味の方が強かったから。
    インストラクターもいるし。

潜ってすぐ、明かりが見えてきました。

無事、脱出!!!
    インストラクターはドサクサに紛れて(笑)、ハグ。
    拍手もしてくれました。

水中では、言語なんて関係なし。
    日本語であろうが、アラビア語であろうが、英語であろうが、
    全く無意味。
    至ってシンプルで、伝えないといけない最低限のジェスチャーをするのみ。
    これが又、感動でもあります。

で、この体験を祝して、魚達に囲まれながら記念撮影。

帰りはゆっくりとハーバーを散策。
    観光客は、写真のような観光船に乗って、沖を周遊します。

これでもか! 的にあった船、船、船。

これが港の全体図です。

気がつくと、ちょっと小腹が…
    頑張っちゃったもん、私。
    なので、記念にレストランへ。

←チュニジアの有名地ビール。
    まずは、これでしょ!!!

メニュー。
    無難にイタリアンで済ませました。

←これ。
    チュニジアでビールを頼むと、こう言う付き出し的な物が
    一緒に出てきます。
    右の赤色のソース。
    めちゃくちゃ、辛い!!! です。
    これだけで、充分呑めます。

デザート。

帰りはタクシー。
    が、ここで学びました。
    この時、止まっているタクシーに乗ろうとしたのですが、
    メーターを倒したまま吹っかけてきました。
    明らかに、行きのタクシー代よりも高かったので、『NO!』と
    断りました。
    で、流しのタクシーを捕まえました。
    流しを捕まえるのはちょっと苦労しますが。。。

折角のいい気分が台無しです。

ホテルに帰り、バタンキュー。。。

気づいたら21時過ぎ。
    昨日もバタンキューだったので、近くではありましたが、
    イタリアンレストランで食事を取ることにしました。

こんな感じのお店。
    カジュアルです。

チュニジアでは夜は毎晩のように『ナイトクラブ』が盛んです。
    このお店では、生演奏。

またもや、このビール。

そして、これまた付き出し 的な小皿達。

メインのパスタ。
    今日はパスタ三昧。

デザート。
    フルーツの盛り合わせを注文。
    思いの他、ボリューミィーでした。

この日はこの後、ホテルのバーで一杯。
    そして就寝。

喰っちゃ、寝る、すこしスポーツ の一日でした。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る