韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビドラマの影響で韓国を身近に感じ始めた頃、友人と行ってきました。<br />正味2日半です。<br />フリープランなので事前に色々と調べ、予約が必要なものは「ソウルナビ」にお世話になりました。<br />3日目は韓国民俗村、コリアハウスに行ってきました。<br />4日目は帰国のみです。

フリープランで行く初めての韓国 3日目&帰国

2007/03/13 - 2007/03/16

紫陽花

紫陽花さん

正味2日半です。
3日目は韓国民俗村、コリアハウスに行ってきました。
4日目は帰国のみです。

今朝も早くにホテルを出発し、明洞にあるアワビ粥専門店「Congee House」に向かいます。
    アワビたっぷり。
    韓国は何を食べても美味しい!
    そして明洞からソウル駅へ、さらに国鉄ソウル駅に移動します。

急行列車のムグンファに乗り水原駅へ、30分ほどで到着します。
    すぐ前にある観光案内所に寄って韓国民俗村のチケットを購入します。
    無料シャトルバスについて聞くと、発車まで1時間ほどあるとのこと。
    おすすめに従ってタクシーを利用しました。

韓国民俗村に到着しました。

韓国の民俗文化の資料を収集・保管し、伝統文化を紹介するためにつくられた文化野外施設です。
    広大な敷地には伝統家屋が移築復元されていたり、地方の様々な家財道具などの展示があり、当時の生活様式を見ることができます。
    映画やドラマのロケ地としても使用されているそうです。
    また、伝統民俗公演が毎日行われています。

農楽(ノンアッ)。

板跳び(ノルティギ)。
    シーソーのようなものです。

綱渡り(チュルタギ)。

伝統婚礼。

99間の両班家で伝統婚礼の様子を再現しています。

衣装がきれいです。

馬と輿に乗って行きました。

市場(ジャント)。
    フードコートになっています。

食券を購入し、その番号のお店で食券を渡します。

チマチョゴリを着たおばちゃんがにこやかに作ってくれました。

お粥のセット。

ピンデトッ。
    緑豆チヂミ。

キンパッ。
    韓国のり巻き。

官衙。

地方行政の担当者たちが集まり、公務を行っていた官庁だそうです。

帰りは無料シャトルバスで水原駅まで行き、急行列車ムグンファでソウル駅に戻ります。

コリアハウスにやってきました。
    伝統家屋が建ち並び、伝統芸術公演や宮中料理、伝統婚礼等様々な伝統文化体験ができます。
    昔使われていた調理器具や宮中料理のサンプル、宮中衣装の展示があったり、チマチョゴリを着て記念撮影もできます。
    公演が始まるまで展示や試着を楽しみます。

予約していた19時からの公演が民俗劇場で始まります。
    扇子舞(プチェチュム)やパンソリ、三鼓舞(サムゴム)など1時間ほど楽しみます。
    最後には友人がステージに連れていかれ、太鼓を叩いていました。
    公演の後に出演者と記念撮影をしてコリアハウスを後にします。

お土産を買いにロッテ百貨店に行きます。
    皆さん日本語が上手で説明してもらったり試食させてもらい、キムチをいくつか購入しました。
    それから夕食、明洞の焼肉店「福清」です。
    サムギョプサル。

こちらはユッケ。
    伝統酒のドンドンジュも飲んでみました。
    おなかいっぱい、遊び疲れてだんだん重くなるキムチを手に、なんとかホテルまでたどり着いたのでした。

翌朝ホテルを出発し10時発、仁川国際空港から帰国します。
    アシアナ航空のチャングム号です。
    美味しい楽しい初韓国でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る