2007/03/13 - 2007/03/16
紫陽花さん
テレビドラマの影響で韓国を身近に感じ始めた頃、友人と行ってきました。
正味2日半です。
フリープランなので事前に色々と調べ、予約が必要なものは「ソウルナビ」にお世話になりました。
2日目は大長今(テジャングム)テーマパーク、景福宮(キョンボックン)、仁寺洞(インサドン)を観光しました。
早朝、ホテルを出発して明洞駅に向かいます。
まずは朝ごはん、ロイヤルホテル向かいの「神仙ソルロンタン」へ。
ソルロンタンとは牛肉のスープ、美味しくて忘れられない味です。
ごはんとセルフサービスのキムチと一緒にぺろりといただきました。
それから予約していた大長今テーマパークのツアーに参加するため、ロッテホテルから8時20分発のバスで向かいます。 -
「大長今」とはNHKで放送されていた「宮廷女官チャングムの誓い」です。
ここにはそのオープンセットがあります。
衣装が展示されています。 -
それぞれの場所がどの場面に出てきたのか、パネルで説明されています。
土に埋めた甘酢の壺。
女官たちの部屋。
ここで衣装の試着体験ができるようです。
早速チャレンジ。 -
カツラもかぶって、こんな感じです。
味噌や醤油が入っているというかめ。
薬草庫。
王様の食事を作る部署、水刺間。
小道具もたくさん置いてあって雰囲気満点です。 -
チャングムがいました。
庶民の暮らす街。
チャングムの育った家。
王の射場。
半日過ごしてバスで戻り、新羅免税店で解散します。
それから昼食です。
「古宮」仁寺洞店で石焼ピビンバをいただきました。
ジュージュー音を立てながら、たくさんの食材を混ぜます。
ここでも数種類のキムチやナムル、スープが付きます。
店内もとてもきれいでした。 -
続いて景福宮へやってきました。
こちらはソウル市内の5大古宮の中でも、最も規模が大きいそうです。
まずはチケットを購入します。
入口の正門、興禮門。
興禮門を入るとすぐ右手に案内所があります。
日本語無料ガイド案内があるので、時間に合わせて案内所に集まれば参加できます。 -
守門将が立っています。
興禮門の手前の広場では、守門軍の交代儀式を再現した「王宮守門将交代儀式」が毎日行なわれています。 -
勤政門。
景福宮の正殿、勤政殿です。
外国の使節との接見など、公式な国家儀式が行われたそうです。 -
玉座の後ろには日月五峰図。
新1万ウォン札の表に描かれています。 -
中は吹き抜けになっていて、中央には龍がいます。
思政殿。
勤政殿の後方に位置しており、王が日常的な業務を処理していた執務室だそうです。 -
内部も勤政殿ほど華美ではありませんが、王を象徴する龍の壁画が目を引きます。
慶會樓。
池に浮かぶ2階建ての楼閣で、重要な宴会や使節を接待する宴会場だったそうです。
旧1万ウォン札の裏に描かれていました。 -
1階でスリッパに履き替え階段を上ります。
2階からの眺め。
美しいです。
舟遊びも楽しいでしょう。 -
康寧殿。
王が生活する内殿の中心となる建物で、政務の後に寝室として使われていたそうです。 -
交泰殿。
康寧殿の後方にある中宮殿の建物です。
王妃の寝室として使用されていたそうです。 -
香遠亭と酔香橋。
王と臣下が親睦を深めるための場所だそうです。
後方に見えるのは北岳山。
自然との調和がとれた美しい場所です。 -
春には花が咲き、さらにきれいでしょう。
景福宮を堪能したら仁寺洞に向かいます。
移動はほとんど地下鉄を利用しました。
ハングルが読めなくても駅には漢字表記や番号表示があるので、路線図を持っていれば迷うことはありませんでした。 -
「耕仁美術館傳統茶院」で休憩します。
広い敷地内にはアートギャラリーと伝統茶店が併設されています。 -
なつめ茶と柚子茶、お餅を注文しました。
中央左はお茶請けに付いてきた伝統菓子で、ユグァというそうです。
この後は仁寺洞エリアを歩きます。
屋台でホットッを食べたり、お目当てのショップに行ったり、チープコスメに興奮したり。
それから21時に予約していた「明洞汗蒸幕」に行きます。
ヨモギ蒸し、汗蒸幕、アカスリを体験して、いい気分でホテルまで送ってもらいました。
韓国 の旅行記