神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根登山鉄道に乗って宮ノ下にある渡辺ベーカリーで温泉シチューパンを食べたい!<br />今年初めての山ガールはほんの初心者向けコースを辿ることにしました<br />GW中ですが、混雑しているのでしょうか?<br />

山ガール千恵蔵 箱根千条ノ滝と湯坂路

2015/05/02 - 2015/05/02

21973位(同エリア48666件中)

千恵蔵

千恵蔵さん

GW中ですが、混雑しているのでしょうか?

事前に電話で確認したところ
    宮ノ下にある渡辺ベーカリーでは9:30からお店はオープン
    オープンと同時に温泉ビーフシチューを店内で食べることができるそうで。
    オープン少し前の9:15頃到着するように
    箱根登山鉄道に乗り込みました
    そんなに早朝でもないせいか、GW中にも関わらず
    電車内はそれほどの混雑ではありません
    3度のスイッチバックをして走る電車も久しぶり
    そうこう言っているうちに宮ノ下駅着
    渡辺ベーカリー目指して歩くと途中にかの有名なパン屋さん
    ピコットが。しかし、このお店は湯本駅前にもあるので
    ここはスルー。

渡辺ベーカリー到着すると既に ひと家族並んでます
    いよいよ、時間になってオープンすると
    入口にある蛇口から温泉が出てくる、出てくる

まず、レジに並んで温泉シチューパンを注文。
    待つこと5分くらいでしょうか

周りのパンはかりっかりで香ばしく、中のシチューはあっつあつ。
    サラリとしています
    よく、シチューがしみてこないなあ。
    パンの蓋を食べ終わったらいよいよ器のパン
    注意しながら少しずつちぎっては食べ。

完食
    ごちそうさまでした

ベーカリーから1〜2分の所にあるバス停まで歩くと すぐに箱根園行のバスがきました
    乗り込んで3〜4停留所で小涌谷駅到着
    そこからは住宅街をすこし歩きますが、とんでもない急坂です
    どこぞの企業の保養所を脇に眺めながら5〜6分行くと

10:00千条の滝(ちすじのたき)
    熔岩状の岩の間から幾筋も水が落ちてくる様は
    白糸の滝のようです

さあ、いよいよここからは本格的登山

のぼって、上って、登る

歩いて、あるいて 歩く。

およそ30分で頂上
    何もない。
    桜の季節はここで花見ができるそうだ

10:40山頂でしばし水分補給と行動食をいただいたら
    出発

しばらくはこんな開けた道を下る

新緑と青空が美しい

でも、小さい羽根を付けた虫がものすごくいる
    春だから?

11:30石畳の道
    とても歩きにくい

湯坂城跡
    小田原城の出城として北条市が設けたらしい。
    崖下には天山湯治郷が見える
    ずーと下ってきているので足がどうにかなってしまいそうで
    崖下の温泉につかりに行きたい。
    見えているのに行かれない。
    鼻先に人参ぶら下げられた馬状態です

落ち葉が滑ってかなり辛かったが、やっと12:00国道1号線に到着
    湯本の街を歩いていると
    珈琲のいい香りが
    コーヒー牛乳ソフトだそうで
    この日最高気温27°真夏日です

思ったよりコーヒーの味がしない
    あー。それでコーヒー牛乳ソフトか

そして駅前のピコットでカレーパンとブドウパンを購入して帰路へ
    思ったほど混雑はしていなかった

とにかく虫が多くて暑かった。