幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
221回さわやかOB会歩こう会は久喜市で唯一シバザクラ園を造っている知人を訪ねて見せてもらい、宮代総合運動公園まで足を延ばしハナミズキやフジ・モクレン・コデマリ等々花と緑を楽しみながら歩いてきました。

久喜市のシバザクラと宮代総合運動公園へ歩いて訪れる

2015/04/29 - 2015/04/29

いっちゃん

いっちゃんさん

徒歩

何時もの集合場所、久喜市中央公民館へ

久喜市に縁の彫刻家制作の「ふれあい」の像

正面玄関から休屋への通路も春の装いに・・

集合場所の休屋

ハナミズキが満開に・・

<ハナミズキ>

大好きな花の一つ・・

9時に出発・今日のコースは知人が個人で育てている久喜市唯一のシバザクラ園から宮代運動公園コースを歩きます。

久喜駅の前を通り・・

場所はJR宇都宮線久喜駅から大宮に向かって左側にあります。

ここは、知人が一人で何年もかかって育てたシバザクラ園です。

今日は、お願いしてシバザクラ園の中に入れてもらい観賞します。

年々素晴らしくなってきます。

優しさのある配色のコラボレーション・・

秋には彼岸花に変わります。

見事に・・♪

年々見ごたえが・・

電車の乗客も注目するシバザクラ・・。

知人が一人でこつこつ育て上げたシバザクラ・・。

見事というしかありません・・

毎年楽しませていただきありがとう。

知人にお礼を言ってシバザクラ園を後にして・・

シバザクラ園を後にしていくらもあるかない所で山の会の仲間が家庭菜園をしていてチョッと寄らせていただきました。

几帳面にいろいろの野菜を育てていました。

鷲宮神社分院(名称は定かではありません、後ほど調べます)参道と鳥居。

正面から・・

フジの花が・・

社殿横の石造群

もうすぐ子供の日、あまり個人宅では見られなくなった立派なこいのぼりが・・

風が弱かったのは残念です。

宮代総合運動公園までは田園地帯を歩きます。

旅立ちの準備です。

宮代総合運動公園につきました。

桜が終わりハナミズキが・・

今日は祭日で小学生から大人まで野球やテニスの大会が開かれているようで賑やかです。

何時も休憩するふじ棚は満開になっていました。

テニスの大会も・・。

藤棚の下で休憩します。

見事なふじの花・・

公園内は春の花々でいっぱいです。

<ハナミズキ>

<コデマリ>

<サツキ>

<モクレン>

運動公園を後に・・

畦道にて・・

久喜市自然を愛する会の方々の活動のようです・

<ヒヨドリジョウゴ>

どんな花が咲くのだろうと言ったとたん・・

仲間がすぐスマホで検索してくれました。

・・可愛い花です。

<ニガナ>

菅原道真公を祭る天満宮にお参りして・・

天満宮

明治18年と記されて・・

吉羽公園に寄って・・

緑と花を楽しんだ221回の歩こう会でした。