東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌川広重の名所江戸百景、「亀戸天神境内」の影響で、藤の咲く亀戸天神にずっと行ってみたかったのですが、今年やっと行くことが出来ました。

藤まつりの亀戸天神

2015/04/30 - 2015/04/30

Claudia

Claudiaさん

錦糸町の駅から徒歩で15分ほどで亀戸天神に着きました。

藤まつりのためか、屋台が出ていました。

鳥居をくぐるとすぐにスカイツリーが見えます。

スカイツリーと藤棚と赤い太鼓橋。

浮世絵が書かれた時代にはスカイツリーが無かった景色。

敷地の半分以上は藤棚なのでしょうか?

スカイツリーと藤の写真ばかりになってますが、一番の人気撮影場所になってました。

赤い太鼓橋にとても惹かれます。

亀戸だけあり、池には亀がいました。

今年の藤は咲くのが早かったようで、既にピークを越えた花がちらほらありましたが、満開な花もたくさんありました。

藤色、本当にやさしくて綺麗な色です。この薄紫色が私は好きでこの色の服を見るとつい買いたくなります…。

アップで撮るより、全体像で撮る方が藤は綺麗で華やかな気がします。

大きめな蜂が何匹か飛んでいて怖かったですが、基本ここでは、人は狙わず、藤の花しか狙わないようです。

太鼓橋は2つありました。

十分に藤の花を見たので、満足して帰路につくことにしました。

歌川広重が描いた浮世絵が好きで、亀戸天神の絵に特に惹かれて、やっと今回訪れることが出来ました。良いGWの幕開けとなりました。