キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR新大阪駅の在来線改札内にエキマルシェができました。<br />大阪駅のエキマルシェとは違う店が入っており、ここにしかないお店も。<br />また、大失敗のJR大阪駅すぐのJR大阪三越伊勢丹が、ルクアイーレで再オープンしました。<br />日本初、西日本初、関西初、梅田初のお店も色々あるようです。<br /><br />久しぶりに月曜日に有給休暇が取れたので、<br />妹とランチをしておいしい物も色々買いました。<br />大阪に来られる方の参考になれば幸いです。<br /><br />表紙の写真はJR新大阪駅在来線改札内のエキマルシェ新大阪にオープンした、<br />「うぐいすボール」の手揚げうぐいすボールです。<br /><br />日持ちがする方もありますが、2日以内に食べるならこちらの方が量も多くてお勧めです。<br />おいしくて、パッケージのイラストも可愛くて和みます♪<br />新幹線に持ち込んでもにおいがしないのでいいと思います。<br />

JR大阪駅周辺とJR新大阪駅エキマルシェでグルメチェック!

2015/04/20 - 2015/04/20

すぶた

すぶたさん

JR新大阪駅の在来線改札内にエキマルシェができました。
日本初、西日本初、関西初、梅田初のお店も色々あるようです。

久しぶりに月曜日に有給休暇が取れたので、
妹とランチをしておいしい物も色々買いました。
大阪に来られる方の参考になれば幸いです。

「うぐいすボール」の手揚げうぐいすボールです。

おいしくて、パッケージのイラストも可愛くて和みます♪
新幹線に持ち込んでもにおいがしないのでいいと思います。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

エキマルシェ新大阪はJR新大阪駅在来線改札内にあります。
    日頃、新大阪駅で降りる機会がないので、妹と行ってみました。
    ビジネスマンの出張はもちろんのこと、
    USJ人気で大阪に観光で来られる方も多いから、
    JR西日本もお店を増やしているようです。
    お店によって営業時間は違います。
    もちろん、以前からの駅弁売り場もあります。

さっそく、人気の神座ラーメンがありました。

新幹線関連のグッズやお菓子も売っています。
    新幹線柄の靴下はアイデアですね!

ここの売り場で笑ったのが、
    「黄色い恋人」見かけたら幸せになれるかも?!
    と「白い恋人」に似せたパッケージで、
    ドクターイエローが描かれていました。
    レモンチョコのラングドシャのお菓子だそうです。
    思わず、ゲラゲラ笑ってしまいました。

まずはぐりこやキッチンです。

店内のキッチンでプリッツの太い版のプリッタを揚げています。
    この日は平日のせいか、あまり並んでいませんでした。

パンフレットももらいました。

日持ちはできれば本日中、すぐに食べない場合は
    冷蔵庫に入れて購入日の翌日中に食べてくださいとのことでした。
    1箱7本入りで、380円(税込)味は6種類あります。
    ・ソルト&ペッパー
    ・チェダーチーズ
    ・お好みソース
    ・チリトマト
    ・シュガーバター
    ・キャラメル

ソルト&ペッパー:素材を生かす、シンプルなスタンダードテイスト
    チリトマト:トマトの酸味とスパイシーなチリのアクセント
    チェダーチーズ:濃厚チーズのコク深い味わい

お好みソース:粉モン大阪、親しみの味
    シュガーバター:芳醇な香りとコクあるスイートテイスト
    キャラメル:香り高く豊かな味わい、あとひく美味しさ

店頭にはソルト&ペッパー、チェダーチーズ、お好みソースが出ていました。

少し冷ます必要があるせいか、全種類ありませんでした。
    本当はチリトマトも食べたかったんだけど、
    今回はチェダーチーズと、ソルト&ペッパーを買いました。

味はうーん。どうかなぁ。
    1箱380円(税込)も出すなら、
    私は普通のプリッツの方がいいなと思いました。
    私がパリッとか、サクッという食感が好きなせいもあると思いますが。

よく、プリッツのサラダ味、焼きとうもろこし味、ビザプリッツ、
    チーザ、クラッツが好きで買っていたから期待していたんだけど。

でも、さすが!と思ったのが「おしぼり」が入っていたこと。
    こういう細やかな心遣いが日本ですね!

一応、レシート上げておきます。

他にも人気のパブロのチーズケーキのお店もありました。

他にはりくろーおじさんのチーズケーキのお店もあります。

チーズケーキ以外の商品も色々ありました。
    新幹線の中で食べるのにぴったりの商品もあってうれしい。

もちろん、大人気の551蓬莱もあります。
    できたての豚まん、シュウマイ、焼き餃子や、
    持ち帰りに便利なチルド商品も売っています。
    すぐそばに自由に座って食べられる椅子とテーブルのコーナーもあります。

個人的にいいなと思ったのが、
    フルーツガーデン山口果物

フルーツのサンドイッチや、ジュース、
    ゼリーやカットフルーツを売っていました。

フルーツは基本的に生で食べたい私にとってはうれしいお店♪

さて、今回のエキマルシェ新大阪で1番気に入ったお店です。
    「うぐいすボール」のお店です。
    関西に人には懐かしいお菓子です。

上記のホームページにアクセスすると流れるCMソング。
    うぐいすボールが手揚げになって販売しています。

スーパーなどでは普通のうぐいすボールも売っていますが、
    手揚げのうぐいすボールはエキマルシェ新大阪のみの販売です。
    ・丹波黒大豆のきなこ
    ・宇治の抹茶
    ・紀州の南高梅
    ・安富町のゆず
    ・淡路の玉ねぎ
    ・安曇野のわさび

なお、4月現在でも大人気で行列ができていました。
    平日月曜日の11時頃でも整理券を持って10分ほど並びました。
    購入個数も制限があります。
    ・計り売り 2袋
    ・袋詰め  3袋
    合計5袋しか買えません。
    また、試食がないか聞きましたがありませんでした。

• 計り売り(120g税別600円)は、<br />その場で詰めてくれますが日持ちが翌日までです。<br />袋詰め(55g税別480円)は工場で詰めてあり梱包も済んでいます。<br />日持ちは2ケ月です。<br /><br />こちらは計り売り(120g税別600円)で、<br />南高梅と丹波黒大豆のきなこを買いました。

計り売り(120g税別600円)は、
    その場で詰めてくれますが日持ちが翌日までです。
    日持ちは2ケ月です。

こちらは計り売り(120g税別600円)で、
    南高梅と丹波黒大豆のきなこを買いました。

• 袋詰め(55g税別480円)は、黄・ピンク・緑のパッケージです。<br />黒いシールで味を確認してから買いましょう。

黒いシールで味を確認してから買いましょう。

レシートもアップしておきます。

まずは紀州の南高梅
    手揚げなので、スーパーで売っているうぐいすボールより、
    一回りサイズが大きいです。

パンフレットより
    和歌山県産の南高梅を使用しました。
    「梅に鶯」からネーミングされたうぐいすボール。
    遂に登場!これぞ、うぐいすボールの新定番です。

甘酸っぱい味が大好きな私は気に入りました!

こちらは丹波黒大豆のきなこ

パンフレットより
    黒豆の中でも最も味が良いと言われている、
    丹波黒大豆だけで作ったきなこを使用。
    食べた後にまで、コクのある味わいが長く持続します。

きなこ餅が好きな私。
    しっかりときなこがかかっており、
    香ばしく鄙びた味がおいしいです。

次は淡路の玉ねぎ

パンフレットより
    ご存知、淡路島特産の玉ねぎのフレーバー。
    玉ねぎとうぐいすボールの相性もバッチリで、
    ホッとするお味に仕上げました。

これはビールによくあうクセになる味です!
    お父さんのお土産にいいかも?

次は安富町のゆず

兵庫県姫路市安富町の特産物である
    柚子をたっぷり使用しました。
    柚子の爽やかな酸味とうぐいすボールの
    シンプルな甘みがベストマッチング。

こちらはさっぱりして柚子の良い香り♪

どれもおいしかった!
    これはお勧めできる大阪土産です!

さて、ルクアイーレに移動しました。
    以前はJR大阪三越伊勢丹だったところです。
    JR大阪駅中央改札出てすぐの場所にありながら、
    大失敗したところです。
    隣のルクアは好調だったので、ルクアイーレと名称も変え、
    三越伊勢丹の売り場をかなり減らして専門店が入りました。

地下2階はバルチカになり、
    営業時間が11:00〜24:00の個性は派飲食店ゾーンになりました。
    梅田駅周辺は案外、営業時間終了が速いのでこれでギリギリまで飲めます♪

妹とどこにするか迷いましたが、
    ランチがお手頃で席も空いていたのでこちらに決定しました。

日本酒バル【梅田麹室 豊祝】
    11:00〜24:00
    お品書き

カウンターのみで、15:00以降は立ち飲みになるそうです。

日本酒バルなので、お酒のメニューも豊富です。

• ランチは880円(税別)で、さまざまな料理が少しずつありました。<br />薄味でおいしかったです。

薄味でおいしかったです。

• もちろん、呑み助姉妹なので別注文しました。<br />妹は純米原酒 豊祝 330円(税別)

もちろん、呑み助姉妹なので別注文しました。
    妹は純米原酒 豊祝 330円(税別)

• 私は今日は軽い目で微発泡の貴仙寿 碧 400円(税別)<br /><br />このお店も美味しかったし、他にも行きたいお店が色々ありました。<br />バル地下になって大正解!です。

私は今日は軽い目で微発泡の貴仙寿 碧 400円(税別)

バル地下になって大正解!です。

レシートをアップしておきます。

・ランチ 880円(税別)×2
    ・貴仙寿 碧 400円(税別)
    ・純米原酒 豊祝 330円(税別)
    小計       2,490円(税別)
    消費税       199円
    合計       2,689円

さて、次は大阪初オープンのキットカットショコラトリーに行きました。
    JR大阪駅中央改札すぐの大丸梅田店地下1階にあります。
    実際の売り場は西側の奥にありますが、
    まずは他の場所に並んでから誘導されます。

大阪の方なら分かるかもしれませんが、
    以前は来店ポイントの機械があったところに並びます。
    パンフレットをもらいました。

残念ながら、食べたかったサブリムはすべて売り切れです。
    サブリム324円(税込)は3種類の味があります。
    ・ビター
    ・ラズベリー
    ・ホワイト

他にキットカット ショコラトリースペシャルもありますが、
    こちらも売り切れていました。
    大阪アソート(12枚入) 1,458円(税込)

仕方ないのでショコラトリースペシャル4枚入 432円(税込)の
    下記の3種類を買いました。
    ・ストロベリー メープル
    ・ヘーゼルナッツ
    ・抹茶きなこ

他にも下記の味があります。
    ・サクラグリーンティ
    ・ジンジャー
    ・梅
    ・バター

包装は下記になります。
    左側:紙袋
    右側:ビニール袋

レシートアップしておきます。
    大丸松坂屋ポイントカードなら、
    100円(税別)につき1ポイントつきます。

まずは抹茶&きなこ

※箱書きとパンフレットより
    厳選した宇治茶を使用。
    本格的な抹茶の旨みとコクと、
    きなこの芳ばしい香りをお楽しみいただけます。

チョコと箱と包装

• 割ったところです。<br /><br />私はもともとキットカットの赤い包装の分より、<br />黒い包装のビターが好きです。<br />やっぱり甘いなぁ。<br /><br />どちらかというと、明治のメルティキッスの抹茶味の方が好きかな。

割ったところです。

私はもともとキットカットの赤い包装の分より、
    黒い包装のビターが好きです。
    やっぱり甘いなぁ。

次はヘーゼルナッツです。

ヘーゼルナッツペーストを
    ウェハースの層間に練り込みました。
    ヘーゼルナッツの独特の風味と
    ミルクチョコレートのハーモニーをお楽しみください。

これも少し甘かったのですが、
    割と美味しかったです。

最後にストロベリーメープル

素材の味を活かしたイチゴをホワイトチョコレートに練り込み、
    爽やかな酸味とストロベリーの味わいを表現しました。
    ほのかに香るメープルとの絶妙なハーモニーを
    お楽しみいただけます。

これもかなり甘いなぁ。
    もっと甘酸っぱい味の方が好きかな。
    もともと、私がホワイトチョコがあまり好きでないせいもあるけど。
    値段を考えると今後は買わないかな。

これらはあくまで私の意見です。
    人によって味覚は違うと思います。

さて、疲れたのでお茶しようとウロウロしていたところ、
    ルクアイーレ地下1階のサラベスが目に入りました。
    平日月曜日の15:30頃という中途半端な時間のせいか、
    2組くらいしか並んでいません。
    たぶん、土日祝は大行列だと思うので、
    こちらに決めました!

店の外にもメニューが表示してありました。

行列といっても建物の中なので楽です。
    【サラベス】
    9:00〜22:00
    (ラストオーダーfood21:00・drink21:30)
    座席数 70席

店内は結構広いです。

15分くらい並んで私たちの順番がきました。
    「混雑状況により、90分までのご利用でお願いします。」
    とのことでした。

こちらは食べ物のメニューです。
    マークがついているのはお勧めメニューです。
    色々あって目移りします♪
    やはりちょっとお高いですね。

こちらはドリンクメニューです。
    ドリンクは普通くらいのお値段です。

妹と違うメニューにして半分ずつ食べることにしました。
    下記を注文しました。
    ・エッグベネディクト
    ・バナナパンケーキ
    ・レモネード×2

セルフサービスでないので、ゆっくり落ち着けます。

違うメニューを注文したせいか、
    言わなくても取り皿とトングを持ってきてくれました。
    こういうのって、ポイント高いですね!

先にレモネードがきました。
    外でレモネード注文するのはかなり久しぶりです。
    レモンの味が濃くてフレッシュで美味しい!

ミントも爽やかで美味しいです♪

妹との会話の中心は、
    妹がゴールデンウィークに夫婦や友人と行く海外旅行についてです。
    どちらかというと、妹はのんびりしていて人混みが苦手です。
    ヨーロッパなのでともかくスリに気を付けるように言いました。

ジャーン!エッグベネディクトがきました!
    ベーコンもいいものを使っており、
    野菜もたっぷりのっています!

• エッグベネディクトを半分に割ったところ。<br />玉子がトローリとしています♪<br />半熟玉子が大好きな私。<br />ルンルンです♪<br /><br />ベーコンの塩味と玉子がマッチしていて美味しいです♪

エッグベネディクトを半分に割ったところ。
    玉子がトローリとしています♪
    半熟玉子が大好きな私。
    ルンルンです♪

ベーコンの塩味と玉子がマッチしていて美味しいです♪

同時にバナナパンケーキがきました。
    パンケーキは4枚あります。

生クリームてんこもりのパンケーキは見た目で食欲をなくす私。
    こういうバターとメープルシロップをかけるタイプの方が好きです。

なにも言わなくてもまたパンケーキ用にと取り皿を持ってきてくれました。
    こちらのお店、接客教育がきちんとしています!

パンケーキはもちもちしていて美味しかったです。
    生のバナナを好きだけど、
    焼きバナナやバナナパンケーキが好きな人にもお勧めします。

クッキーやジャム、生ケーキ、スコーンなども売っています。
    お土産にいいかもしれませんね。

レシートアップしておきます。
    ・エッグベネディクト 1,450円(税込)
    ・バナナナパンケーキ 1,250円(税込)
    ・レモネード      520円(税込)
    ・レモネード      520円(税込)
    =====================================
    合計          3740円(税込)

消費税込みの金額の表示の方が楽ですね。
    美味しかった〜。
    ゴールデンウィーク中はもっと混雑しているでしょうね。
    ラッキーでした♪