2015/04/25 - 2015/04/29
辰久さん
長い12連休、今年は、国内旅行にしました。行って見たかった九州へフルムーン旅です。
4月25日、羽田発7:40、鹿児島へ飛び、帰りは29日、福岡です。
テーマは、観光、温泉、食、電車旅です。
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル ソラシド エア
- 利用旅行会社
- じゃらん
鹿児島中央駅
昼間に着いたので、駅地下アミュのこむらさきで黒豚ラーメン
駅前で見つけた市内周遊バスに乗車、西郷さん
お堀の横を通過
城山からの桜島 煙が上がっています
又、バスに乗り、仙厳園へ
島津の殿様の別邸とか、
仙厳園の庭からの桜島
庭を散歩します
電車に乗って、指宿に向かいます
旅館は白水館 部屋からの眺めです
早速、砂風呂へ 土曜でもあり、20分程、行列しますが、砂の重さと暑さが気持ち良いです、せいぜい、10分が良いところです。この後、広い温泉風呂を満喫です
黒豚しゃぶしゃぶコースの始まり、冷えた生ビールが
美味しい! -
お造りと吸物
ここらで、森伊蔵を注文します 美味しい!お腹に沁み渡る 下賎ですが、一杯、1,300円、東京より安い 地元だけあります 鹿児島に来て良かった
よいよ、メインの黒豚しゃぶしゃぶです やはり、美味です
食後は外を散歩、ライトアップの庭はなかなかいい感じです
チェアでくつろぎます
朝焼けです
白水館にはこのような伝承館という建物があり、オーナーが薩摩のものを展示しています 有料ですが、見る価値ありです ガイドも付きますが、1時間では足りないくらいです
と一階はこうですが、むしろ、撮影禁止の2階が素晴らしいです、白薩摩、黒薩摩の焼き物、幕末、西南戦争の時の物が、素晴らしいです、
鹿児島に戻ります 10:57発のたまて箱号が来ました
乗務員さんが、このようなプレートを持って回って写真を撮ってくれます
車内です
13:40発の新幹線ですので 腹ごしらえ 豚カツを戴きました 昼のビールもおいしいです
700号に乗るのですが、隣の800号です
グリーン車です、やはり、記念プレートで写真を撮ってくれました
熊本を通過、豆粒程に、熊本城の天守閣をパチリ、良く見えません 久留米で降りて乗り換えです
久留米から、もりのゆふいん号です
今日、3枚目の記念写真
由布院の手前で あのななつ星とすれ違いました
車窓から
宿は花由、早速、貸し切り家族風呂へ
豊後牛コースの始まりです
花由の玄関ロビー
由布院の街の夜景
日の出を見るべく 早起きして 朝風呂へ
由布岳から 陽が昇ります
街に 朝もやが
かかっています 有名な朝霧はもっと寒暖の差が激しい秋まで待たねばとの事です -
小野屋というところにある功徳院とお寺に墓参りに行きました。永代供養の会で、葬られたお骨はこのお寺に埋葬されているとのこと
お山に大黒様が 彫られていました
由布院の街に戻り、散歩です 先ず、金鱗湖へ
シャガールの美術館があるというので入って見ました
お昼でお蕎麦屋さんに入りました
せいろ、お稲荷、そしてグラス生ビールを戴きます
歩いて駅に向かいます 大学の後輩がやっているとお店で一休みします 歩いていて なんと韓国、中国人の多い事、日本人と同数くらいです。 街の繁栄の為に良い事ですね
由布院発、15:50のゆふいんの森号
長崎の夜景 稲佐山の展望台からです ホテルに入ったのが8時前 ホテルから展望台までの循環バス、ロープウェイ込みの券をホテルでゲットできました モントレ長崎です
やっとの夕食、夜景を見て降りて来たのが、10時半、そこで見つけたのがここです
福山雅治の贔屓の店のようです 竜馬の出演者の色紙も多く見かけました
なんと チャーリップの財津和夫の色紙も
皿うどん
ちゃんぽん麺です この前に一口餃子とビールも頂いてます ちょっと下を汚していてゴメンなさい
さて今日は長崎の街巡りです クラバー亭に行くエレベーターへ
こんなふうに斜面を登って行きます
クラバー亭の正面です 朝早い為、全く人がいませんでした
クラバー亭から港を臨みます
クラバー亭を出て、浦上天主堂へ
土産物屋さん通り 和泉屋というところでお土産のカステラを買う
港に行くと帆船祭りで各国の帆船が横付け、一般公開されています こちらは日本人丸 艦内の見学をしてきました
中華街へ向かっていると出島を発見、NHKのブラタモリに出てきたところです
中華街で昼ごはんです
13:40発の特急かもめ、博多へ向かいます
九州最後に乗る電車、新幹線のグリーンよりも座り心地が良かった
博多の宿はロイヤルパーク、駅から近く、シックで部屋の作りが良く出来ています さて、最後の夜の食事は相当悩みましたが、ここ一富、中洲です 孤独のグルメで昨年、放映されました
これが噂に高い鯖ゴマ、こんなにうまいサバは初めてです 味わった人しか分からないといいますが、ホントです 酒は地酒の花の露、さかなを邪魔せずうまいです
その後、カンパチ、煮魚、おきゅうと、最後に若鶏のスープだきを戴き、シメの雑炊、絶品でした 夫婦お二人でやられているお店です 注文から出て来るまで、時間がかかるのを我慢出来ない方は行かない方が良いかもです
中洲の夜景
屋台の横を通って帰ります
最終日、太宰府へ向かいます 廿日市からの電車です
菅原道眞の碑
途中でこんな場面も
天満宮の隣に九州国立博物館があります こちらも見る価値ありです 九州大名展を見てきました
お腹もすいてきて、博多に戻って豚骨ラーメンかと思いましたが、我慢ならず 駅前で見つけた花暮、美味しかったです
これで最後の写真です