マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアンの旅行記を書き上げてないくせに、忘れないうちにこちらを…<br /><br /><br />転職に失敗し、新しい会社を2カ月で辞めるという2015年最大の事件が起きました。<br />(解雇されたわけじゃないです^^;)<br />転職活動はしつつも、……待てよ、てことは自由じゃん!と、急遽友達と海外に^^;<br />この翌週にバンコクに行くのに…やりすぎですね(。-∀-。)<br /><br />今回は香港&amp;マカオ!<br />前回香港に行ったとき、ツアーで行ったことや、旅の志向が違う友達と行ったこともあり、とっっってもつまんなかったんです(。-∀-。)<br />それ以来、ツアーをやめ個人旅行にし、旅行に行く前にどんなことをしたいかちゃんと友達と話し合うことを覚えました。<br />(私は町歩きが好きなので、買い物が好きな上に旅中ずっと一緒にいたいという人とは合わないんだなーと。いい教訓です^^;)<br /><br />そんなこんなでリベンジ香港!<br />そして、ポルトガルの世界を感じることもできるマカオに!<br /><br />***日程***<br />・1日目←このページはここです<br />マカオ散策<br />・2日目<br />午前マカオ、午後香港<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11007872<br />・3日目<br />昼まで香港、夕方の便で日本へ<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11007927<br /><br />***航空券とホテル代(ザックリ)***<br />・キャセイパシフィック 航空券 1人33000円<br />・マカオのホテル シェラトン 1部屋17000円<br />・香港のホテル ホリデーインエクスプレスSOHO 1部屋17000円<br /><br />ちなみに、仕事をしてないため誰にもお土産あげないので、全くお土産買ってません^^;<br />この旅行記は、街並みと料理のご紹介メインです。

香港&マカオ 異国情緒あふれる旅1~マカオ編~

2015/04/24 - 2015/04/26

のののさん

(解雇されたわけじゃないです^^;)
この翌週にバンコクに行くのに…やりすぎですね(。-∀-。)

今回は香港&マカオ!

そんなこんなでリベンジ香港!
そして、ポルトガルの世界を感じることもできるマカオに!

***日程***
・1日目←このページはここです
マカオ散策
・2日目
午前マカオ、午後香港
・3日目
昼まで香港、夕方の便で日本へ

***航空券とホテル代(ザックリ)***
・キャセイパシフィック 航空券 1人33000円
・マカオのホテル シェラトン 1部屋17000円

この旅行記は、街並みと料理のご紹介メインです。

旅の始まりはいつも武蔵小杉から〜
    今回は羽田なのでバスで1本の楽チンコース。
    900円くらいでぼーっと空港に行けるなんて最高です(´ー`)

飛行機は1:45発。
    20時くらいに空港に着いたので、まだまだ時間があります。

羽田空港大好きなので、思わず早めに行っちゃうんですよね〜(´ー`)
    空港を散策したりのんびり飛行機を見るのが好きです♪

仕事帰りにそのまま空港に来た友達はシャワータイム。
    羽田空港のシャワーは綺麗だし水圧も強くていい感じです。
    友達もシャワー浴びたら旅行モードに切り替わったみたいでテンション上がってましたヽ(∀)ノ

と、脱線してしまいましたが、写真のつるとんたんにてごはんです。
    いつも凄い混んでるイメージでしたが、GW1週間前だからか、10分くらい待ったら入れました。ラッキー

めんたいこのおうどん。友達のイチオシです。
    これ、めちゃくちゃ旨い!!!(゚∀゚)
    スープをがぶがぶ飲んでしまいました^^;
    料理が出てきたときは少なく見えて、もっと多めに頼んでもよかったかなーなんて余裕の発言をしましたが、スープをがぶがぶ飲んだので、結果食べきるのが精一杯でした^^;

そのあと空港を散策してたらチェックインの時間になりました。
    今回、新しいパスポートに切り替えて1回目の旅行。
    スタンプ綺麗に押してほしいなーとか思いながら出国手続きを。
    結果……綺麗なんですが、なぜか1ページ後ろに押されました^^;
    まぁこのパスポートが全部スタンプで埋まるほど旅行出来る自信もないのですが、ちょっと切ない…(´・_・`)

免税店など見ながらブラブラしてると、旅グッズのお店にベストコスメが!
    飛行機の中は乾燥するよね〜とか言いながらサンプルに手を出したら、潤う潤う!!!
    乾燥肌の友達が感動してました!
    顔にも体にも使えるみたいだから、私も買おうか悩み中です。ネットで見たら少し安くなってるし…んー

確かにこれよかった〜!(ステマじゃないですよ 笑)

潤ったアラサー二人は出発まで1杯♪

1:45無事香港に向けて出発!
    飛行機は3列×3列の古い機体でした。
    他の飛行機と比べても少し狭かったです。
    機内食もあんまり…まぁ安い飛行機なので仕方ないですね^^;

お酒を飲んだせいか、体制を変えられなかったせいか、貧血のようになってしまいCAの方々に助けられました。
    本当にありがとうございました!
    貧血っぽくなったら、座った状態でも頭を下に下げて足の間にいれると血が巡るみたいですね。
    そりゃそうだと思う一方、実際に貧血になると横になる以外の対処法が思い浮かばなかったです。
    CAさん、ありがとうございました!

飛行機は無事香港に到着。
    空港からマカオへのフェリーに乗ればいいやと思っていたら10時くらいまで便がないことを知りました。
    いつもならちゃんと調べてから行くんですが、うっかりしてました…(´・_・`)
    フェリーに向かうため香港に入国し、バスで上環へ。(1人40ドル)
    二階建てバスだったので一番前で景色を見ることができてとても気持ちよかったです!

上環にバスは到着。
    電車の駅近くではなくフェリー乗り場の目の前にバス停があったので、荷物がある我々にとってはとても有難かったです!

フェリーターミナルに入ると…
    凄い人 人 人!!!

大陸の方々がツアーでマカオに行くようで、呆気にとられるほど人がごった返してました(°_°)
    マナーも……なので、とても疲れてしまいましたよ。。。

フェリーのチケット。
    席はゲート入り口で指定されます。

フェリーはまあまあ揺れを感じます。
    船が苦手な私は酔い止めを飲みました。
    苦手な方は念のため飲んだほうがいいかも?です。

フェリーは約1時間。
    マカオのフェリーターミナルが近づくと我先にとフェリー内に列が…(´・_・`)
    そんなに急いでどこに行くのだろうかと思いながら我々はゆっくりとフェリーを後にし、翌日の上環行きのフェリーを予約して外に。

マカオはカジノの国だけあって独特の雰囲気がありますね。
    コンパニオンのようなお姉さんがフェリーターミナルの入り口にいるのでビックリです^^;

私たちが泊まったシェラトンは、サンズから無料のバスが出てるので、フェリーターミナルから出て、地下道を通って右へ。
    (左に行くと有料のバスが並んでるようです)
    15分くらいでシェラトンに着きました。

で、で、でかい(°_°)
    シェラトンは想像以上のデカさでした。
    荷物を預けるのも、その場所に行くまでに一苦労…。
    ホテル内を30分彷徨いました…_| ̄|○
    フェリーに乗るために人の多さで心が折れ、ホテルで荷物を預けるのに心が折れ…もうやだー!という気持ちに(。-∀-。)

気持ちを切り替えてとりあえずランチです。

ランチはこちら。
    ポウサダ デ コロアネ ビーチホテル(竹灣酒店)
    ホテルですが、レストランのみの利用も可能です。

ここ、本当に素晴らしい!
    暗くなっていた気持ちを一気に元気にしてくれるロケーションと料理ですヽ(∀)ノ

目の前に海が広がるロケーション!
    とても素敵なのですが屋外で写真を撮り忘れたのでうまく伝えきれません…(´・_・`)
    レストランの中からはこんな感じです!
    マカオ全体的に、想像より観光客が少なかったのでたまたま人が少なかったのかもですが、このレストランは人が少なく静かにごはんが食べられました。
    それもとても魅力です(´ー`)

店内はこんな感じです。
    とても素敵!!!

店員さんは控えめだけど優しくて居心地よかったなぁ…♪

飲み物はサングリア!(実は小さいビールも頼みましたが^^;)
    230ドルだった気がします。
    普段あまりサングリアを飲んでないので詳しくないですが、グラス1杯では頼めずピッチャー?の大きさのみでした。
    でも結果大満足!めっちゃくちゃおいしいです!
    この旅で一番美味しいお酒でした〜ヽ(∀)ノ

一番気に入りました!名前なんだっけな?
    ポルトガル料理ではメジャーな鱈のコロッケみたいなやつです(アバウトですみません…)

タコのサラダ。
    パクチーが苦手な私ですが、主張しすぎないパクチーさんで、もぐもぐたくさん食べられましたよ♪

アサリの酒蒸しみたいなやつです。
    お酒によく合います!
    これもパクチーさんがいますが、主張が激しくなくてうまうまでしたヽ(∀)ノ

バッファローチキンのなんとかです。
    アバウトでごめんなさい^^;
    これ、タレが少し辛めでビールに合います!
    量が多いですが、骨も多いので見た目よりは量はありませんでした。
    でも色々頼んだので2人ではお腹いっぱいになりすぎました^^;
    トータルで8000円くらいの高いランチになりましたが、大満足です!
    マカオの最南端のレストラン。おすすめです!

チェックインしがてら少し休憩しに、タクシーでホテルに戻ります。
    (ちなみにシェラトン→このレストランは1200円くらいで行けた気がします。どちらも近くにバス停がありますが、レストラン近くは坂があるので体力に自信がない方はタクシーでどうぞ!)

シェラトンでチェックイン。
    こんなに人がごったかえしてます。。。
    (あれ、この写真だと伝わらないな…この見える3倍くらいの世界観です。またもやアバウト^^;)

2人並ぶのも邪魔なので、チェックインは友達に任せて座って待ってたのですが、チェックインに20分くらいかかってました。
    やはりおっきいホテルは大変ですね…

シェラトンの一番安い部屋ですが、さすがシェラトン。
    清潔ですし、なによりベッドが素敵。
    寝心地最高です!

お風呂も綺麗♪

トイレもgoodです♪

でも、もしももう一度マカオに行くなら、シェラトンには泊まらないかもです…。
    シェラトンの周りはラスベガスのような感じで、ホテル周辺を町歩きしてもぜーんぜん楽しめないのです。
    ホテルの中にショッピングモールもあるので、好きな人にはおすすめですよ(´ー`)

少し眠って酔いを覚ましたら、コロアネビレッジへ!
    まさに求めていた景色がここにありました♪

郵便局。
    素敵すぎる!!!

この感じとかたまらんです♪

おうちのドアの上に鳥が巣を作ってました♪

そしてその隣の家はドアの横に家のイラストが!かわい〜ヽ(∀)ノ

写真を撮りに来ている人もいました。
    でもあまり観光客に会わなかったですね。
    位置的にも観光名所から離れてるのですが、マカオは小さいしバスで行けるので、町歩き好きの方はマカオに行ったら行って欲しいなぁ…

聖フランシスコ・ザビエル教会

しばらくお散歩写真が続きます

夕日も開放感を増幅させてくれます(´ー`)

増築中。
    竹で組むのが凄いですよね。
    少し乗っかってみましたが、しなるので不安になりそうだなーと思いました。
    でもこっちではこれが普通。凄いです!

素敵なおうち

一通り歩いたので、ロードストーズカフェで休みたかったのですが、19時くらいに行ったらもう終わっていて、ベーカリーで買ってとのこと。
    近くのベーカリーに移動です。

こちらがベーカリー

大量のエッグタルトが待ち構えてました!ヽ(∀)ノ

ロードストーズは自家製のドリンクも売ってます。
    自家製なだけあって変に甘くなく自然な味わい。
    私はレモネードにしました。レモンが好きな人だったら好む味だと思いますよ〜♪

エッグタルトは甘みが少なく、卵の味がしっかりしてます。
    私は甘ったるいのが得意じゃないので、ここのエッグタルトは大好きです!
    ハマりました〜!

ベーカリーの近くにいたニャンコちゃん。
    物怖じしない子で可愛かったです!

エッグタルトとニャンコちゃんのと出会いを堪能した我々は、バスで北上。
    セドナ広場周辺へ向かうためホテルリスボアのバス停で降り町歩き再開です。

噴水…癒されます。
    ずーっと座っていたい♪

セドナ広場に面した小道。
    素敵です♪

セドナ広場は人がたくさんいて写真は撮りませんでした^^;

聖ポール天主堂跡

写真では伝えられない良さがありました。
    夜でもまあまあ人がいたので、日中は大変そうだなぁ…。

ばばん

近くにいきすぎると写真に収まりません^^;

またニャンコちゃん発見!
    和むなぁ…(´ー`)

今日はたくさん歩きました!
    堪能したので、ごはん&お酒タイムです!

噴水広場の近くにあった外国人の人たちで溢れかえってるポルトガル料理屋さん(バー)でごはんです。

ハマってしまいました♪
    ここでもサングリア。ランチのお店のサングリアの方がフルーティで好きですが、ここも問題なく美味しかったです!

乾杯♪

お昼でハマったものをもう一度。
    これ、日本でも冷凍食品とかで出してくれないかなーと思うほど好きです!
    でもランチのお店の方が断然うまかった!
    失礼ながら、バークオリティなのかな?と思いました^^;

もう一品ポテトフライをフライではなく焼き上げたようなポルトガル料理を頼んだのですが写真が見当たりません^^;

全部で7000円しないくらいでした。
    2時過ぎくらいまで飲んでタクシーでホテルへ。
    そんなこんなで1日目終了。
    明日は昼過ぎに香港へ向かいます。

• milkさん 2015/05/28 22:13:23
    香港&マカオ!
    のののさん、こんばんは。
    早速お邪魔させて頂きました。

そうそう、香港とマカオにも行ってみたいのでした!!
    イギリス文化が残る香港は、イギリス好きの私には魅力的な国です♪
    エッグタルトも美味しそう(^o^)

のののさんはお酒や食事も楽しんでいますね。
    私はお酒があまり飲めない上に、お肉が苦手なので食事はいつも適当...。
    その代りスイーツを楽しんでいます。

milk

ののの

のののさん からの返信 2015/05/28 23:50:04
    RE: 香港&マカオ!
    milkさん

ありがとうございます!
    私も早速milkさんの旅行記拝見させてもらってます(o^^o)

イギリス好きなmilkさんが、もし香港に行くことがあれば
    是非SOHOとNOHOに行ったり、トラムに乗ってほしいです!
    エッグタルトも美味しかったですよ〜、香港でも食べられます(o^^o)

私もお酒はそんなに飲めないのですが、飲むのは好きで^^;
    スイーツは和菓子派なので、海外だと甘さが合うものになかなか出会えないのが寂しいです…。

今までは時間とお金の問題でアジアばっかりでしたが、
    これからはヨーロッパにたくさん行けたら幸せだなと思ってます。
    イギリスで二階建てバスを見るのが夢です♪
    いつか行ける時がきたらmilkさんの旅行記をかなり参考にさせてもらいますね(゚∀゚)

ののの

のののさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る